小学生不识钱长什么样?高校、中小学携手推进青少年财经素养教育

发布时间:2021-11-29来源:青年报字体:[]设置

青年报·青春上海记者 刘晶晶 

“现在的小孩子没见过纸币,都不认识钱长什么样了。”近日在上海财经大学举办的首届上海中小学财经素养教育论坛上,上海财经大学附属小学校长卞松泉说的这句话引起了不少共鸣。论坛上,上海中小学财经素养教育项目合作联盟正式成立,高校和中小学将携手提升青少年财经素养。

 // 小学生几乎不认识纸币 // 

上财附小成立刚3个月,虽然是财大的附属小学,但校长老师们却发现,孩子们对钱的概念并不清楚,一方面有年龄小的问题,一方面却是如今的社会环境:“现在小孩子一出生就已经是数字化社会,支付都是手机,小孩子都几乎没见到过钱,很多学生连人民币长什么样都不知道,更不认识其他国家的货币了。”卞松泉说,财经素养从娃娃抓起,的确存在着困难,但也需要开好这个头。

上海财经大学发展规划处处长、高等教育研究所所长、中国财经素养教育协同创新中心副主任应望江公布的一份2020年有关成人财经素养的国际调研报告则显示,把财经知识、行为和态度作为评估财经素养的三个要素,18-29岁的年轻人的财务知识和财务态度得分都明显低于其余年龄阶段的样本。

中国教育学会科创教育发展中心主任张志敏也表示,从我国中小学现有的课程来看,财经素养教育比较欠缺。他曾经去法国访问,发现法国初中和高中都有商学类的课程,而且是考试科目。而国内在初高中除了政治会涉及到经济学,其他学科都很少涉及。“在财经素养方面学生如果缺失,对于未来社会对人才要求的完整性、综合性,都是不利的。”

“经济生活日新月异、不断发展,人类的经济活动也日益复杂。加之上海国际金融中心建设的背景,培养和提高青少年财经素养并形成正确价值观值得我们共同探索实践。”中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆对此表示。

 // 上海中小学已开展财经课程探索 // 

记者了解到,在国内,上海中小学较早开展了一些财经素养探索实践。

敬业中学2015年就与上财合作,为学生开展证券投资、市场营销和个人理财等课程,学校老师也研发了拓展性校本课程,涵盖了金融、模拟商赛、模拟英语等。“我们的学生还通过时政新闻播报发展出了‘敬业财经说’栏目,讨论各类财经类新闻,比如从共享单车来看共享经济等。”敬业中学校长金怡介绍说,“我们会被炒鞋热摧毁吗?”“试问世间网红店有多少昙花一现”等讨论,也指向了数字人民币、网红经济等热点问题。甚至学生自己组成“小小旅行社”,开发红色线路,并承担了学校春游一个年级的红色行走,最终完成了一次很有意义的红色探究。

为何会这样注重学生财经素养教育,金怡表示,学校在做“十三五”规划时,曾做了一个职业性格测试,发现学校1/3的学生都有选择商科的倾向,但学校的相关课程并不足,这才引发了学校的思考。“这几年的实践,通过项目和课程的结合,其实培养了学生的综合能力,而在课程当中所收获的财经素养,我想也会影响到学生的一生。”金怡表示。

上海民办进才外国语中学地处陆家嘴金融贸易区,校长王从连介绍说,学校开设货币交易的硬件体验区,也有证券股票的模拟机器给学生操作。“每周五还有金融知识选修课,进行金融常识性教育。”王从连表示,在金融教育的同时,学校发现人文素养教育也很重要,“在未成年阶段如果教育不当,不渗透人文素养的情感态度、价值观的教育,学生将来也可能会锱铢必较、唯利是图。”

 // 专业力量帮助提升青少年财经素养 // 

缺乏专业的教材、专业的教师引领等,这是不少中小学开展财经素养教育的瓶颈。而由于有了上海财大强大的专业支撑,上海财经大学附属北郊高级中学就少了很多这方面的担忧。校长唐群介绍说,学校有的课程在财大专家指导下开发,有的课程则是财大教授亲自授课。“授课对学生冲击非常强,不仅是财经知识方面,更从人格魅力、成长经历方面,让学生感悟都很深。”学校还在财大支持下,创建了财经创新实验室。

这样的“技术支撑”今后也将惠及到更多中小学。记者了解到,当天由上海财经大学基础教育集团与中国教育学会科创教育发展协作体合作,在上海银行和中国教育学会支持下成立的上海中小学财经素养教育项目合作联盟,汇集了线上和线下将近60所上海的中小学,将依托上海财经大学的专业力量以及其他社会力量,在中小学广泛推广财经素养的专业教育。

联盟已根据小学、初中、高中不同学段,设立不同的教研联合体,汇聚专家力量,编写不同的课程教材,开展财经素养测评。同时也将有更多高校以及银行、保险等金融领域的实践基地,让青少年可以进行金融实践,并计划开展“未来金融家”“未来企业家”等活动,为学生提供模拟的学术展示平台。

“我们学校的博物馆就有不同时代、不同国家货币的展示,小学生不认识钱,以后都可以来我们的博物馆看一看。”对于卞松泉校长提出的小困惑,上海财经大学党委常委、副校长方华笑着表示。