亚太风险与保险学会(APRIA)第26届年会顺利举办

发布时间:2022-07-27来源:金融学院字体:[]设置

7月25日至26日,由上海财经大学金融学院保险系和金融保险研究所主办,亚太风险与保险学会(Asia Pacific of Risk and Insurance Association, APRIA)第26届年会在线上举行。本次年会的主题是“保险科技:挑战与希望”。20年前,APRIA第6届年会也在上海财经大学金融学院举行。20年后,上海财经大学金融学院又一次举办了第26届APRIA年会,期待把20年中的中国保险市场最新发展展示给世界保险学界和保险业界。

本次会议共收到了来自13个国家和地区的104篇文章,其中包括英文稿件65篇和中文稿件39篇。组委会经过严格删选,最终审议通过了77篇文章参与分论坛的报告,其中包括英文48和中文稿件29篇。并且从77篇论文中,挑选出了一篇论文获得了Harold D. Skipper最佳论文奖。来自世界各地近300人注册参加本次会议。7月25日召开大会时,近100人在线上会议室参加了会议和研讨,3000多人通过学说平台观看了会议的实况直播。

本次年会的主席由上海财经大学金融学院粟芳担任。会议邀请了美国俄亥俄州立大学的Rene Stulz教授、美国普林斯顿大学Motohiro Yogo教授、中国科学院院士赵国屏教授、香港大学杨海亮教授、美国印第安纳大学的Andrew Ellul教授、韩国首尔国立大学Sojung Park教授、北京大学贾若副教授和上海财经大学的曾旭东教授分别进行主旨演讲。

上海财经大学金融学院副院长陈选娟教授主持了开幕式。开幕式环节,上海财经大学副校长陈信元教授,上海保险学会副秘书长伍国良先生和APRIA主席Piotr Manikowski教授分别致辞。陈信元副校长向各位参会者介绍了上海财经大学金融学院保险系和金融保险研究所,欢迎各国学者多来上财进行交流。伍国良副秘书长介绍了上海保险市场的概况以及保险科技的发展情况。Piotr Manikowski教授向上海财经大学表示了感谢,感谢能在疫情的艰苦情况下仍然举办了一次盛会。

上午的大会主旨演讲由上海财经大学金融学院副院长陈选娟教授主持。美国俄亥俄州立大学的Rene Stulz教授、美国普林斯顿大学Motohiro Yogo教授、中国科学院院士赵国屏教授和香港大学杨海亮教授分别发表了演讲。

《一些新冠肺炎疫情冲击的风险管理教训》

 美国俄亥俄州立大学Rene Stulz教授指出新冠肺炎疫情是真实发生的小概率事件。通过研究案例发现,人们通常在小概率事件发生前低估影响,而在发生后因产生心理恐惧而会忽略实际概率而过度反应。构建模型时需要基于实际概率,并要兼顾人们的行为偏差和行为反应。2020年3月金融危机与2008年金融危机大不相同,通过比较分析S&P500、LQD、HYD、TLT、MUB在危机发生期间的不同收益率,可以发现二者主要差异是国债收益率不同。2008年发生危机时国债收益率下降,而2020年发生危机时国债收益率上升,主要原因是2008年危机后监管要求发生变化。进一步,Rene Stulz教授分析了新冠疫情对不同公司的影响。基于公司的财务稳健性和对社交距离要求的差异,新冠疫情造成的影响不同。通过分析不同财务灵活性在危机的表现,发现财务灵活性越好,越容易度过危机。本轮危机对金融科技贷款平台影响较大,通过分析平台的数据发现,主要原因是资金提供者数量大幅下降。因此,对于金融机构,资金来源和稳定性很重要。

《从人寿保险到金融工程的演变》

美国普林斯顿大学Motohiro Yogo教授指出,在过去的30年里,原来的储蓄已经转移到固定缴款计划和人寿保险中,而人寿保险行业内部也在发生着巨大变化,具体表现为三大趋势:第一,自 1980 年代以来,固定收益养老金计划的减少;第二,定额供款计划和共同基金的增长;第三,寿险公司已涉足资产管理业务,如具有最低回报保证的共同基金或可变年金,以及固定收益养老金转移给人寿保险公司作为团体年金管理。Yogo教授进一步针对可变年金的风险进行了分析,并展示了风险错配的证据。如在全球金融危机期间杠杆率飙升、可变年金保险公司在 2010 年之后的久期风险敞口为负,以及在 COVID-19 危机期间,可变年金保险公司的回报率特别低。而风险错配将会带来资产管理的风险发生变化,且可变年金从资产表中移除,降低了透明度,产生“影子保险”问题,另外寿险公司的金融摩擦成本也发生改变。Yogo教授总结到,从人寿保险到金融工程的演变是全球性的问题,寿险公司普遍具有负的久期风险敞口,而如何应对衰退和通胀风险还有待进一步观察。

《在创新时代背景下的生物医学科技与保险》

中国科学院院士赵国屏教授探讨了关于生物医学科技与保险,尤其是医疗保险,之间的相关关系。他认为生物医学科技为保险精算提供了理论基础,与此同时,保险制度也影响着生物医学的研究方向。其次,赵国屏教授分享了生物医学科学和技术的新发展,特别是4P医学、精准医学和生物医学大数据的组学研究。大数据背景为生物医学的技术发展提供了新的研究思路和研究方法,然而生物医学数据的庞大规模和复杂性,也对医学研究提出挑战。然后,赵国屏教授还分享了新的生物医学治疗思路:更长寿和更健康的生活。从科学知识到临床实践。从转化医学到精准医学,从个体全生命周期研究医学到生物医学大数据,所有医学研究都以“人”为本。医疗保险是一项关乎人类健康的重大事业,需要医学研究者和保险从业者的共同努力。

《精算学中的深度学习:导论与应用》

香港大学杨海亮教授指出,计算机科学、人工智能(AI)、大数据分析和机器学习的快速发展正在改变我们的社会和生活的几乎所有方面。高新技术和数据科学对保险业也有重要应用,如通过减少损失、索赔准备金估计、政策设计和增加利润来改善风险管理。杨海亮教授通过介绍自己的三篇文章向我们具体展示了深度学习在精算学中的应用,第一篇是运用一种混合深度学习马尔可夫链逼近方法寻求最优保险策略;第二篇提出一种求解最优保险策略的混合深度学习方法,在马尔可夫链逼近法确定的有界区域内,采用随机逼近法寻找神经网络的最优参数;第三篇是基于无监督深度学习方法检测保险欺诈。深度学习算法通过学习数据本身的特征,可以显著提高数据拟合和预测的效率和精度,帮助解决很多复杂的问题。

下午的会议由上海财经大学保险系粟芳教授主持,来自美国印第安纳大学的Andrew Ellul教授、韩国首尔国立大学Sojung Park教授、北京大学贾若教授和上海财经大学的曾旭东教授先后发表了演讲。

《金融监管、低价甩卖和系统性风险》 

美国印第安纳大学Andrew Ellul教授提出了新颖的观点,向我们展示风险监管本身是如何引发或者加剧低价甩卖的。此处提到的低价甩卖应解释为监管的意外后果,但这并不意味着应该取消可能引发低价甩卖的资本监管。我们应提高认识,确保低价甩卖的外部性在相关的研究讨论中被考虑在内。对于在金融危机期间,监管机构可以暂停MTM的使用以获得更多利润的想法,Andrew Ellul教授认为是无效的。其一,这一想法忽略了MTM工作原理,实际上增加了复杂性。其二,不太可能解决过度的事前冒险激励,因此不能解决顺周期性问题。Andrew Ellul教授指出,MTM有很多好处,但也容易在市场压力时产生销售外部性,缓解低价甩卖外部性的一种方法是调整资本充足率监管,可以将监管资本要求设定为逆周期的,而不是修改会计准则。

《保险科技的十年发展》

韩国首尔国立大学Sojung Park教授通过金融科技引出了保险科技的定义。金融科技技术包括但不限于人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等,可被拆分为传统金融部门、银行(抵押贷款)、保险等。从应用领域看,金融科技可应用于数字金融服务、智慧医疗、提升APP操作效率。在保险科技领域,关键词为渠道(从面对面转为现线上服务)、大数据(欺诈侦测、风险分类)与生态系统风险分析。过往案例中,Metromile、Progressive等公司的里程车险均运用了保险科技,使得费率厘定更为个性化。将来保险科技将致力于促进分摊风险,在难以定制个性化方案、缺乏信任等问题面前,可推行强制性政策提高操作效率。以平安人寿为例,需要改进的地方在于需要简化产品,避免逆向选择和道德风险。以特斯拉车险为例,部分使用者反映存在侵犯个人隐私的问题。大数据对保险行业的改变从未停止,以金融科技为指引,保险科技的发展正在为人民带来越来越多的便利。

《保险科技的影响:理论分析与经验证据》

北京大学贾若副教授从市场结构、风险评估、行为保险研究等三个方面阐述了保险科技的价值,并分析了保险科技面临的挑战和未来对策。贾若副教授指出,保险科技主要包括人工智能、大数据、区块链和云计算四个方面,在保险领域也有不同的应用,保险科技参与者主要为传统保险公司、互联网保险公司、大型科技公司和保险科技初创企业。贾若副教授结合自己近期的研究从以下三个方面具体分析了保险科技的价值:第一,保险科技可能改变现有市场结构,基于新技术的风险识别优势和成本之间的权衡,科技公司能够获取更高的市场份额。第二,借助大数据、人工智能等技术,保险科技能够有效提升保险人的风险评估能力。第三,物联网、区块链为行为保险学研究提供了新的数据来源,从而能更好的解释购买和索赔等行为。然而,保险科技也面临可用性、数据安全和消费者保护等问题,未来市场和监管各方需要共同协作以应对这些挑战。

《UBI车险-模型与启示》

上海财经大学曾旭东教授认为,UBI车险的保费计算基于被保险人驾驶行为。UBI通过将保费与司机索赔行为相关联,能够培养司机良好的驾驶习惯,被认为是车险领域的一项巨大创新。但是至今为止UBI创新企业并没有取得很大的成功。曾教授认为现在的UBI设计中存在缺陷,即车险保费并没有真正与随时间变化的定价因素相关联。曾教授对一种特殊的UBI-基于驾驶里程的车险PAYD进行了建模分析,将PAYD车险与传统车险定价进行了定量对比,认为PAYD车险不仅可以通过激励投保人减少私家车行驶里程从而降低保费获益,也能够降低整体碳排放,对中国“碳达峰”、“碳中和”国家战略有重要意义。UBI可以提高社会整体福利,有必要进一步研究,促进其创新发展。

本届年会的组委会就所提交的论文设计了4场共18个分论坛。7月26日,与会人员分别就健康保险、气候与灾害、保险经济学、数字化与ESG、保险金融、养老金与行为保险、风险管理、社会保障、保险需求与保险市场发展、风险管理、精算科学与会计、医疗保险、保险公司运营、全球保险市场与消费、数字科学和保险科技、养老保险进行了探讨。亚太风险与保险学会第26届年会于当天顺利闭幕。

 ( 供稿:粟芳 供图 章轶新、司思  编审:张勃欣  收稿日期:2022年7月27日)