学习二十大 上财在行动 | 会计学院党委召开党的二十大精神学习部署会

发布时间:2022-11-08来源:会计学院字体:[]设置

11月4日上午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》等文件要求,切实做好学习宣传贯彻党的二十大精神各项工作部署,会计学院党委在106室召开党的二十大精神学习部署会,会计学院党委书记周国良主持会议。

会计学院党委副书记黄莎从活动主题、活动时间、活动内容、活动形式等方面报告了《上海财经大学会计学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神活动方案》。

会计学院党委书记周国良表示学习宣传贯彻党的二十大精神是学院当前和今后一个时期的首要政治任务,全院师生要高度重视,认真学习和全面贯彻。一是要充分认识党的二十大的重大意义,扎实推进学习宣传。学院全体师生要认真学习体会中共中央、教育部及学校关于学习宣传贯彻党的二十大精神的通知要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央战略部署上来。

二是要不断推动党的二十大精神入脑入心,有机融入教育教学。学院教师要始终坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,结合教育系统特色和会计学院实际,将党的二十大精神有机融入教育教学,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。

三是要始终坚持和加强党对教育事业的全面领导,奋力建设高质量会计教育。党的二十大报告中将教育、科技、人才提至更加重要的位置,要深刻理解把教育、科技、人才进行统筹安排、一体部署的战略意义,全面提高财会人才培养质量。

四是要统筹推进党的二十大精神的贯彻落实,融会贯通学深悟透。紧密结合“党的二十大精神”主题教育,有组织、有计划、有部署开展系列活动,通过专题学习、专题研讨、专题辅导、主题团日、企业参访等学习培训和实践体验活动,以知促行,以行促知,切实提升师生学习的针对性和有效性。

会计学院院长靳庆鲁充分肯定了学习宣传贯彻党的二十大精神的会院行动方案,并表示学院师生要按照学校党委的统一部署和要求,立足学院和学科发展实际,有重点、有层次地开展立体式、全覆盖的学习宣传教育活动,实现顶层设计有高度,系统学习有深度,组织实施有温度,不断推进党的二十大精神进教育教学、进科学研究、进社会服务,不断推动学院各项事业迈向新台阶。

同时,立足疫情常态化背景下如何加强学生思想政治工作,会议审议并通过《疫情常态化背景下会计学院加强学生思想政治工作行动方案》。

校党委第八轮巡察第一巡察组组长、经济学院党委书记王昉,会计学院党委中心组成员,学生办公室主任,行政办公室主任,各党支部书记等列席参会。

(供稿、供图:彭莎莎  编审:张勃欣  收稿日期:2022年11月8日)