接力前行守初心 万里援疆育桃李 | 上海财经大学举行2021年援疆教师欢送会

发布时间:2021-10-29来源:人事处字体:[]设置

为了落实国家教育事业发展“十三五”规划关于教育资源向西部倾斜的要求,解决中国石油大学(北京)克拉玛依校区部分专业师资力量和专业建设人才不足等迫切需要解决的问题,我校按照上级部门要求,选派信息管理与工程学院郑大庆副教授前往新疆对口援建。2021年10月26日下午四点,我校2021年援疆教师欢送会在行政楼五楼会议室召开。学校副校长陈信元,党委副书记朱鸣雄,人事处处长程霖,教务处副处长钱淑萍,原工会主席周峰,信息管理与工程学院党委书记王淑范,会计学院副教授牛建军(第一批援疆教师),教工部(人才办)张永铃出席会议。会议由陈信元副校长主持。

陈信元副校长首先对援疆老师的辛勤付出和倾情奉献表示诚挚的感谢和崇高的敬意。2018年以来,我校积极响应上级关于对口支援教育的号召,先后选派牛建军、伍装、孙红星三位老师前往中国石油大学(北京)克拉玛依校区支教,扎实有序开展对口支援工作。2021年,学校教师接力前行,郑大庆老师作为第三批对口援建教师,即将远赴万里,踏上援疆征程。

会上,援疆教师牛建军介绍了在中国石油大学(北京)克拉玛依校区的日常工作内容及工作环境。他表示,能在祖国边疆地区培育学生,助力边疆高等教育事业,是一件非常值得骄傲的事。此外,牛老师还介绍了克拉玛依当地的环境条件及目前的疫情管控情况,为接力老师的工作和生活提供了很多可行性建议。

其后,接力援疆教师郑大庆发言。郑老师谈到,目前已经和对口支教单位的老师有一定的交流沟通,相信自己能快速适应新的工作环境,“把课教好”,圆满完成工作任务。对于此次学校举办的欢送会,郑老师表示非常感动。他表示,此次赴新疆支援当地的教育工作,是一次非常好的社会服务和锻炼机会,也在一定程度上代表学校的形象。作为一名党员,一定会坚持“紧绷一根弦”,严格要求自己,做好课程的教学、长期建设和教材交流工作,为学校的对口支教工作贡献自己的力量。

信息管理与工程学院党委书记王淑范谈到,选派援疆教师的工作时间紧、任务重,郑大庆老师克服重重困难,承担援建任务,体现了大局意识。并代表学院对郑老师表示感谢。郑老师此次奔赴万里援疆,既是代表上财形象,展现上财教师的学术水平,也是对祖国边疆地区教育事业的支持。希望郑老师在今后的援疆工作中圆满完成“传帮带”任务,学院将全力支持援疆工作,及时关心援疆老师工作和生活需求,为郑老师解决后顾之忧。

欢送会上,学校工会、教务处、党委教师工作部(人才工作办公室)、人事处等职能部门均对援疆教师勇于担当、无私奉献的精神表示了高度赞扬,对援疆教师为祖国和学校做出的贡献表示了由衷的敬佩和感谢。希望第三批援疆老师继续发挥上财优良传统,做好传帮带,发扬学科优势,搭建两校沟通协作桥梁,助力边疆地区高等教育事业的发展。并表示学校和各职能部门将持续关注援疆老师的工作和生活需要,帮助解决困难,做援疆教师的坚强后盾。同时在全校范围内开展援疆教师典范宣传,弘扬优良师德师风。

最后,学校党委副书记朱鸣雄和副校长陈信元相继讲话。朱书记表示,感谢援疆老师克服困难,主动接受工作任务,服务国家重大战略。希望援疆老师在今后的工作中传承上海财经大学优良传统,展现上财人的风采。学校各部门要及时关心援疆老师工作和生活需求,在合理范围内尽全力解决援疆老师遇到的困难。并预祝郑大庆老师工作顺利,完成工作任务,圆满归来。陈校长高度肯定了援疆老师的政治站位和担当奉献精神,他认为,应在全校范围内广泛宣传援疆老师的先进事迹。郑老师作为教师代表参与援疆工作,于学校而言,是上财教师的精神风貌和学术水平的集中展现,于个人而言,是一段丰富个人阅历的旅程和宝贵的财富。他希望援疆老师在完成工作任务的同时注意保重身体健康。并预祝郑老师生活和工作一切顺利,圆满回到上财。

最后,陈信元副校长为援疆教师郑大庆献花,与会人员一起合影留念。

“教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。” 2018年以来,学校选派的老师们在祖国克拉玛依的土地上书写了一个个美丽的教育援疆故事。期待有更多的上财有志青年教师奔赴祖国边疆,播撒知识的种子,为新疆克拉玛依地区可持续发展、高等教育建设和经济转型贡献上财力量!

(供稿:陈海燕 徐莉莉 王淑范 供图:烟文雪 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年10月29日)