见义勇为,勇敢担当——黎平县人民政府表彰上财哈萨克族同学

发布时间:2021-10-15来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

 10月15日,公共经济与管理学院党委收到一份温暖的表彰决定,这份表彰来自贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县人民政府,决定授予上海财经大学公共经济与管理学院加拉斯·艾德力拜同学“黎平县见义勇为先进个人”荣誉称号,表彰加拉斯同学在生与死的考验面前挺身而出,以无畏和担当捍卫了人民群众生命安全,用实际行动弘扬了社会正气,谱写了新时代的青春赞歌。

一个奋不顾身的勇敢身影

 8月29日下午,加拉斯·艾德力拜跟随自己的老师来到贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县开展红色文化创意课题调研,探寻红色足迹,寻访红色历史。

 午饭过后,宁静的下午被一阵急促的呼救声打破,加拉斯循着求救声来到高屯街道红军桥下游二十米处。两名男子陷在河中央的漩涡里,水已经没过了脖子,一名男子已经不太清醒了,另一名男子从背后扶住他的胸口,不停地在水里挣扎,一名女子在浅一点的河边上大声呼救。几乎没有任何的思考,加拉斯迅速向河边跑去,一边跑一边将身上的衣服、书包往边上一丢便跳进河里,往落水者身边游去,想要过去将陷在漩涡里的两名落水男子往边上拉拽。但游到河中间,加拉斯发现河底有暗流,自己也被吸住了,虽然有一米八几的个子,但双脚根本踩不到底。情急之下,不断赶来的群众向河里扔来了救生圈,最终在加拉斯与群众的一起努力下两名落水者平安得救。

 “前几天习近平总书记还强调,‘铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。’作为一名普通的大学生,我觉得要践行这种手足相亲、守望相助的团结精神,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”面对当地媒体的采访镜头,这位勇敢的新疆哈萨克族小伙还略显羞涩,“其实现在回想起来脑子还是有点懵的,当时看到情况紧急,啥也没想就冲进河里了。”但从他朴实而又坚定的语言中可以感受到他肩上的责任和担当。加拉斯在今年的三月份已经向党组织递交了入党申请书,他正在用实际行动表达了他希望加入中国共产党的信心和决心。

一份青春无畏的担当

 今年的国庆节前夕,学院举办以“携手迎国庆,共话民族情”为主题的少数民族学生茶话会,加拉斯同学积极担任主持人,与学院的60余名少数民族同学分享学习经验、交流实习心得、回顾校园生活,同学们吃着香甜的蛋糕,品尝着浓浓的奶油,共庆祖国母亲七十二周岁华诞。

 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记对新时代中国青年发出号召:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!勇敢、勤奋、坚韧、乐观的加拉斯在危险面前绽放了青春的绚丽之花;在奉献面前迸发了青春的蓬勃力量;在梦想面前彰显了青春的奋斗无悔!

公共经济与管理学院在做好民族学生工作中,努力引导我院各民族学生进一步坚定“四个自信”、牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想、进一步铸牢中华民族共同体意识。学院通过开展少数民族学生茶话会、就业服务月等活动,从学习、生活、思想等多方面关心关爱少数民族学生,牢记习总书记关于增强各民族群众获得感、幸福感、安全感的嘱托,充分发挥教书育人主体功能,全面推进中华民族共有精神家园建设,厚植学生的爱国主义情怀,让民族团结的种子扎根学生心中。

 (供稿:郭倩怡  供图:方芳、付春、郭倩怡 编审:张勃欣  收稿日期:2021年10月15日)