上海财经大学2023年新春贺词

发布时间:2023-01-21来源:党委宣传部字体:[]设置

老师们、同学们、校友们、朋友们:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。值此新春佳节来临之际,我们谨代表上海财经大学向全校师生员工、离退休老同志,向长期以来关心支持上海财经大学建设与发展的海内外校友和社会各界朋友,致以最诚挚的新春问候!给大家拜年了!

2022年,党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。2022年,上财全体师生员工众志成城,砥砺前行,推动学校事业发展取得新突破!

图片

这一年,我们学研思行,彰显特色,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。以“学习二十大∙上财在行动”为主题,从学习、宣讲、宣传、阐释和“三进”五个方面推进学校学习宣传贯彻落实党的二十大精神20项重点活动。通过联学联建、座谈交流、参观见学和实践体验等多种方式,将党的声音传递到每一位师生。持续深化融合式特色党建,擦亮“书记谈心”系列品牌,下沉一线走访调研,以“点对点”推动“实打实”,用“面对面”促进“心连心”。深入实施新时代基层党建质量提升工程,1个党支部入选第二批全国高校“百个样板党支部”、3个支部入选第三批全国党建工作样板支部培育创建单位。

图片

这一年,我们和衷共济,风雨一堂,打赢了疫情防控遭遇战、阻击战。学校成立疫情防控应急处置指挥部,校领导班子成员分别进驻“六大片区”组建工作专班,强化责任担当与师生形成一体化联动体系。遭遇疫情的数十个日夜,上财师生员工积极响应学校号召,不辞辛劳,无惧困苦,化身“大白”“小蓝”投身抗疫一线,用实际行动彰显了无畏与大爱,用青春汗水展现了时代青年的勇毅和担当,共同构筑起校园的坚固防线。海内外校友与母校同舟共济,校董和社会爱心人士慷慨相助,捐赠大批抗疫物资,以实际行动为上财师生的学习和生活提供了强有力的支持和关爱。正如学校合唱团在疫情间云合唱《这世界那么多人》时所说的:“过往的时光,一经拥有便是永远”!

图片

这一年,我们立德树人,改革创新,着力构建一流人才培养体系。学校7个专业获批国家一流专业建设点,16项教学成果获上海市教学成果奖,其中2项获特等奖,增设4个双学士学位复合型人才培养项目。制定《上海财经大学全面推进大思政课建设方案》,全员全方位全过程构建“大思政课”体系。“千村调查”项目入选第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目名单。创业学院获首批国家级创新创业学院,学生团队获第十七届“挑战杯”课外学术科技大赛全国一等奖1项、三等奖2项。

图片

这一年,我们锐意进取,守正创新,人才队伍建设显成效。2022年度共计入选28人次,其中国家级人才项目3人次,省级人才项目14人次。健全教师综合评价,建立分类评价体系,制定经管、理工学科教师专业技术职务评聘方案;出台教师系列申请“代表作制”评审操作细则;探索建立针对决策咨询研究的评价激励机制。召开学校人才工作大会,回顾总结近十年来学校人才工作取得的阶段性成绩,形成 《上海财经大学新时代人才强校十大行动计划》,明确提出将持续深化人才发展体制机制改革,让人才工作成为领航学校改革发展的核心工程。

图片

这一年,我们凝心聚力,科学谋划,切实助推学科建设高质量发展。扎实推进第二轮双一流建设、上海市高峰学科和部市共建重点建设,数字经济系筹建工作有序推进。实施应用经济学和统计学“特区”建设方案,落实“特区”先行原则,在人事人才、教学改革、科研与社会服务、国际交流等方面形成专项行动方案。在全校上下通力合作、共同努力下,我校在教育部第五轮学科评估中,取得了优异的成绩。

图片

这一年,我们追求卓越,砥砺耕耘,产出一流科研成果和社会服务。学校获国家级项目68项,国家社科文库1项,国家社科基金重大项目4项,社科重点项目4项,首次获得国家社科基金高校思政课研究专项1项。5项成果获上海市第十五届哲学社会科学优秀成果奖。7项成果获第十三届上海市决策咨询研究成果奖。举办105周年校庆高峰论坛、第五届长江经济带发展高端论坛、第二届区域重大国家战略协同发展研讨会暨第五届长三角一体化发展高端论坛、第八届(2022)金融科技国际会议等系列高端论坛,以智力支持做好靠前服务。落实党的二十大精神,成立中国式现代化研究院。与临港新片区深入合作,共建滴水湖高级金融学院,汇聚顶级人才,研究全球视角下的经济金融问题,为国家重大战略发展贡献力量。

图片

教育部长怀进鹏同志在新春贺词中说:2023 年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“ 十四五 ”规划承上启下的关键一年,教育工作要坚定主攻方向和重点任务,谱写加快建设教育强国新篇章。上海财经大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对学校工作的全面领导,坚定不移地走内涵式发展道路。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”我们将继续秉持“厚德博学,经济匡时”的校训精神,锚定鲜明财经特色世界一流大学建设目标,脚踏实地,埋头苦干,协力推动学校各项事业高质量创新发展,为全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴作出上财人新的贡献。

习近平总书记在2023年新年贺词中曾经引用苏轼的话:“犯其至难而图其至远”,意思是说“向最难之处攻坚,追求最远大的目标”,这给了我们巨大的鼓舞。今天除夕,我们也想起苏轼的《守岁》诗,送给上财的同学们:“努力尽今夕,少年犹可夸”,意思是勉励年轻人,努力要从今日始,珍惜年华,奋发进取!

最后,让我们怀着对未来的美好向往,共同迎接癸卯兔年新年的到来!祝愿大家新春快乐,幸福绵长,阖家安康!

党委书记许涛 校长刘元春