两会现场|引领区域联动,打造“上海标识”,两位高校委员这样说

发布时间:2023-01-13来源:青春上海字体:[]设置

青年报·青春上海记者 刘晶晶/文 常鑫/图(除署名外)

上海应进一步引领区域高等教育联动与协调发展;上海可以打造具有中国特色、上海标识的哲学社会科学学科体系。从教育合作到学科建设,上海都可以发挥“标杆作用”,这是不少来自高校的委员们在现场讨论时的共识。

许涛:下好高等教育合作“先手棋”

“上海可以进一步引领区域高等教育联动与协调发展。”市政协委员、上海财经大学党委书记许涛在两会现场提出的这一建议,引起了在座教育界别委员们的认同。

去年,许涛带领的课题组通过构建“上海与全国主要城市区域联动指数”,对上海与全国主要城市间的区域联动现状进行了量化分析。研究认为,高等教育是推动区域联动发展和对口合作帮扶的重要抓手和“粘合剂”。统计发现,上海校地帮扶促进高等教育高水平均衡发展,“组团式”教育帮扶初见成效。

在对上海高校毕业生的地区流向进行的统计发现,上海高校毕业生选择留在上海本地占总毕业生比重约为71.6%。研究表明,上海在长三角地区城市的平均教育联系活动发生次数和比例都是最高的。但是,从统筹推动区域高等教育联动和协调发展的角度,仍存在政府主导不够、体制机制障碍、动力不足的问题。

在此次两会上,许涛也提出建议,为下好高等教育合作“先手棋”,促进区域间合作联动与协调发展。

他建议要为全面构建新发展格局提供人才和智力支撑。要加强优势合作,推动教育资源的跨区域共享。“着力打破行政藩篱,加快实现高等教育要素的自由流动和优势互补,全面构建有序分工、错位竞争及全面协作的高等教育协同发展格局。”

在他看来,首先要强化教育一体化发展的平台支撑,搭建功能载体。“可以搭建高校人才交流平台,跨地区联合建立共享的高等教育高端专家信息资源库;搭建课程共享平台,建立主要高校间的课程互选平台,启动开展‘思政课慕课’平台区域共建计划;搭建产学研合作和成果交流平台,探索围绕国家重大需求、战略性新兴产业组建跨区域协作创新联盟;搭建发展监测平台,建立多元参与的监测评估体系。”

许涛还建议,要加强“政产学研用”融合,提升区域科技创新效率。着力推进科研设施共建、重大技术领域共研、科研成果共享的协同创新模式,开展重大实践问题与前瞻理论的联合攻关。“政府坚持区域教育一体化、系统化、协调化的总体目标,企业围绕产业链、创新链、生态链需求与高校联动合作共建实习实践基地,学校积极探索服务区域一体化发展的高等教育水平、人才培养模式,建立高等教育资源共享机制,科研机构围绕区域经济发展与人民生活需求推进重大项目研究,促进科技成果转化。”许涛表示,同时要顺应数字化转型,强化数字技术引领高等教育合作发展,构建基于人工智能、大数据、数字孪生等信息技术的教育一体化信息服务生态系统。