攻坚克难勇担当 凝心聚力育新人——2022年度上海财经大学辅导员队伍建设月系列活动举办

发布时间:2023-01-11来源:党委学 / 研工部字体:[]设置

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国和上海市教育大会、高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,切实培养一支理想信念坚定、理论知识完备、业务技能扎实,勇担时代大任、善做善成的高校辅导员队伍,校党委学生工作部/研究生工作部于2022年11月至12月组织开展了“攻坚克难勇担当 凝心聚力育新人”2022年度上海财经大学辅导员队伍建设月系列活动。辅导员队伍建设月系列活动聚焦辅导员队伍育人能力建设,努力提升辅导员队伍专业化、职业化,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,全面提升辅导员队伍的素质和能力,助力我校辅导员成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

一、理论导学

辅导员队伍建设月期间,校党委学生工作部/研究生工作部组织辅导员学习宣传贯彻党的二十大精神,通过线上线下多种形式开展理论自学活动,学习《习近平总书记教育重要论述讲义》《习近平与大学生朋友们》《高校辅导员的七项修炼》等理论书籍。

   

发布理论自学推送42篇,带领辅导员自主阅读思政理论书籍、研读时事热点、学习思政文件和前沿论文研究,丰富辅导员理论储备,提升辅导员思政理论水平和专业化水平。

二、理论及专业实务培训

为把全体辅导员队伍的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,把学习宣传贯彻党的二十大精神干在实处、落到深入,校党委学生工作部/研究生工作部举办校内辅导员培训研学活动18场,培训活动覆盖近400人次。其中,“二十大理论学习”、“上海财经大学辅导员能力提升筑基计划”网络研修班共计71人次参加,共计完成1323学时的培训。同时,推选48人次辅导员参加上海高校辅导员研修基地专题研修班。

校内培训活动聚焦党的二十大精神、价值引领、网络思政、主题班会、心理健康等主题,助力辅导员队伍落实立德树人根本任务,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。

三、辅导员理论宣讲

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,我校辅导员队伍成立“至诚”辅导员宣讲团,先后为法学院、商学院、外国语学院、公共经济与管理学院等8家学院、部门的党支部的党员、预备党员、入党积极分子等师生作“思想伟力领航向擘画复兴新蓝图”党的二十大精神理论宣讲。

宣讲团以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,以讲述新时代十年党和国家事业发展取得的历史性成就为主线,采用师生喜闻乐见的形式,分众化、差异化、精准化开展理论宣讲,深入各院系、各级各类师生组织中,持续开展宣讲活动。

  

四、辅导员年度人物

为进一步加强高校辅导员队伍建设,激励广大辅导员不忘初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,经学院(所)推荐、学校评选,王天洁、孙伟、孟真三位辅导员获上海财经大学2022年“辅导员年度人物”,崔士超、向松、王昕程三位辅导员获“辅导员年度人物”提名奖荣誉称号。推荐商学院王天洁参加“2022上海高校辅导员年度人物”评选活动。 

五、辅导员素质能力大赛

校党委学生工作部/研究生工作部积极组织辅导员参加市教卫工作党委、市教委举办的以“学习宣传贯彻党的二十大精神,砥砺奋进新征程,培根铸魂育新人”为主题的“第十届上海高校辅导员素质能力大赛”。经过案例分析、理论宣讲环节的激烈角逐公共经济与管理学院郭倩怡荣获“第十届上海高校辅导员素质能力大赛”三等奖。学校推荐金融学院范一舟,外国语学院孟真参加“第十一届上海高校辅导员素质能力大赛”。 

六、辅导员主题班会大赛

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,促进辅导员队伍专业化职业化发展,校党委学生工作部/研究生工作部在全校范围内开展“学习党的二十大精神 争做新时代好青年”辅导员主题班会大赛。经各学院(所)推荐,共有10位辅导员参赛。


经评审,程子润荣获“2022年上海财经大学辅导员主题班会”一等奖,熊踞峰、王天洁荣获二等奖,曹欣怡、吴明星、王蔚荣获三等奖。学校选送商学院程子润、金融学院吴明星参加“上海高校辅导员班会大赛”。

七、高校辅导员特色工作法

为学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,凝练推广辅导员工作经验做法,校党委学生工作部/研究生工作部开展了“2022年上海高校辅导员特色工作法”征集展示活动,共评选出优秀奖3项,优胜奖5项。选送优秀工作法3项参加“上海市高校辅导员工作法”评选。

八、上海市骨干辅导员高级研修班

为学习宣传贯彻党的二十大精神,提高辅导员的思想政治素质、专业素质和创新能力,我校选派金融学院专职辅导员陈阳曲参加“2022年上海市骨干辅导员高级研修班”。通过开展专题报告、交流考察、挂职锻炼等多种形式,提高辅导员的思想政治素质和业务素质,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。

九、高校辅导员论坛优秀征文

辅导员队伍建设月期间,我校辅导员围绕党史学习教育、三全育人、价值引领、就业指导等主题开展理论研究,学校共推荐10篇论文参加“第十九届上海高校辅导员论坛优秀征文活动”。

金融学院秦文佳、吴明星、王乃一、王听程、范一舟的论文《高校院系“三全育人”协同体系建构一一基于“三全育人”综合改革的实践与探索》荣获“第十八届上海高校辅导员论坛优秀征文活动”三等奖。


辅导员说——

党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将青年工作作为一项战略工作来抓,激励广大青年在新时代,踔厉奋发、勇毅前行!上海财经大学“至诚”辅导员宣讲团既是一个由青年教师组成的宣讲团,同时又是为大学生青年服务的宣讲团。“至诚”宣讲团希望以“至诚”之心走近青年心灵,明青年“至诚”之理,育青年“至诚”之德,与青年一起以“至诚”之热情投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践!

——法学院党委副书记 罗山鸿

随着时代发展,学生群像变化,作为一名专职辅导员,我会困惑于如何更好地结合学生工作实际与个人专业素养提升;我深感面对不同学生需要有的放矢地采用不同方法、做到真正的因材施教是重要使命。面对丰满的理想,现实是我们面临着很多困难和挑战。幸而学工部举办的“辅导员队伍建设月”充分考虑辅导员工作实际与未来提升路径,通过辅导员主题班会、辅导员素质能力大赛、辅导员论坛征文等活动,“以赛促练,以赛代培,以赛促学,以赛促用”,推动了我校辅导员队伍的综合素质能力发展。

——商学院辅导员 王天洁

从工作中来,到工作中去。我想比赛最重要的目的就是要推进高校辅导员队伍专业化、职业化建设,促进辅导员在思想政治教育工作中将理论和实践相结合。面对00后学生的新特点,做好高校思想政治工作,我们不但要沿用好办法,也要改进老办法,更要探索新办法。要因事而化、因时而进、因势而新,将育德和育人相结合、课堂和课外相结合、线上和线下相结合。

比赛间隙,选手之间也相互交流学习先进工作方法、技巧、理念。只有做好工作总结和反思,拓展辅导员工作的外延和内涵,切身提升职业能力和专业素养,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,才能不断提高工作能力和水平。

通过比赛带给我的是知识,是友谊,是感悟,更让我看到了自己需要学习和前进的方向,看到了自己对这份职业的向往和热爱,也让我看到了未来需要在这份职业道路上做出的努力。

——公共经济与管理学院辅导员 郭倩怡

从懵懵懂懂到独立应对,作为一名新进辅导员,在怀揣满腔热血的同时也难免一丝惶恐。入职以来,除了前辈老师的帮助,也有各类生动高效的辅导员培训助我成长。“党的二十大精神解读培训”让我紧跟时政步伐,助我领航学生成长;“新时代高校学生党建工作的思考与实践培训”让我从跟着党组织走转变为带领新党员走;“学生危机应对:从干预到管控”主题培训让我明晰作为辅导员身份如何帮助学生走出心理困境,拥抱新曙光等等。从自身修养到学生思政,从党建领航到心理帮扶,一系列的辅导员培训讲座,理论与实践相结合,让我逐步学会在辅导员岗位上独立行进。

——金融学院辅导员 马建平

(供稿、供图:孙康 编审:田大有 收稿日期:2023年1月11日)