2022年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列发布

发布时间:2023-01-12来源:应用统计研究中心字体:[]设置

1月11日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心(http://statistics.sufe.edu.cn/)发布了包括2022年第四季度上海市投资者信心指数和2022年第四季度上海市消费者信心指数在内的“2022年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。上海市消费者信心指数包括两大核心指数和8个分类指数,上海市投资者信心指数包括四大核心指数和17个分类指数。

一、疫情放开新形势下2022年第四季度上海市投资者信心指数止跌回升,为111.17点,环比上升8.65点,表明投资者信心较上季度有所增强。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2022年第四季度上海财经大学上海市投资者信心指数为111.17点,环比上升8.65点,同比下降9.43点。指数上升,表明投资者信心较上季度有所增强。

图1 上海财经大学投资者信心指数2012(4)—2022(4)各个季度核心指数运行情况图

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的具体运行情况参见图1。2022年第四季度上海市投资者信心指数的四大核心指数除总的投资环境指数与上季度持平外,其余指数均呈上升态势。

(一)疫情放开新形势下2022年第四季度上海市投资者投资环境信心稳定

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市投资者的调查,2022年第四季度上海市投资环境信心指数为108.49点,环比持平,同比大幅下降21.83点。

    

图2 上海财经大学2012年第4季度至2022年第4季度上海市投资环境信心指数图

如图2所示,第四季度上海市投资者投资环境信心指数的三个分指数均呈现小幅波动态势:企业家投资环境信心指数为101.53点,环比下降1.77点,同比下降25.67点;机构投资者投资环境信心指数为108.67点,环比下降3.65点,同比下降22.51点;个人投资者投资环境信心指数为115.28点,环比上升4.05点,同比下降17.30点。

第四季度国内疫情防控措施的转变,一定程度上加快了经济的复苏进程,但随着近期感染病例的快速增加,经济运行的不确定性也在增大。另一方面,由于对国内强大的内需市场持积极态度,外资流入增加了国内市场的流动性。因此,总体上投资者对投资环境的看法谨慎乐观。

(二)疫情放开新形势下2022年第四季度上海市企业家投资信心指数小幅上升

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家的调查,2022年第四季度上海市企业家投资信心指数为111.60点,环比上升2.96点,同比下降12.23点。

上海市企业家投资信心指数反映企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。如图3所示,本季度企业家投资信心指数的分类指数呈现三升一降态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为118.64点,环比上升4.13点,同比下降9.09点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为117.37点,环比上升6.70点,同比下降9.26点;企业盈利水平信心指数为113.98点,环比上升4.73点,同比下降12.22点。企业预期发展水平信心指数为96.40点,环比下降3.73点,指数跌入悲观区域,同比下降18.34点。


图3 上海财经大学2022年第4季度企业家投资信心分类指数环比及同比变动情况图

第四季度上海市企业家投资信心指数小幅上升的原因主要有以下几点:一是随着国内疫情防控措施逐渐宽松和放开,企业的生产不断恢复,市场需求有所回暖;二是由于人民币升值,降低了企业面临的原材料成本压力,增大了企业的盈利空间。但是,近期感染病例的大幅攀升导致企业的劳动力出现短缺,影响了企业的正常生产和经营,也在一定程度上推迟了企业家对未来经济回升的“强预期”。

(三)疫情放开新形势下2022年第四季度上海市机构投资者信心指数大幅上升

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2022年第四季度上海市机构投资者信心指数为117.58点,环比上升15.95点,同比下降4.63点。

图4 上海财经大学2022年第4季度机构投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

如图4所示,本季度机构投资者信心指数的分类指数均呈上升态势。其中,机构投资者满意指数为87.40点,环比上升8.32点,同比下降13.44点;机构投资者期望指数为112.65点,环比上升39.32点,指数落入乐观区域,同比上升13.63点;本季度机构投资者下跌购入信心指数为91.11点,环比上升2.32点,同比下降19.45点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为160.36点,环比上升21.70点,同比下降13.15点;本季度机构投资者投资价值信心指数143.43点,环比上升10.53点,同比上升10.10点。

2022年12月中旬中央经济工作会议召开,坚定了机构投资者对明年经济复苏的信心。而当前整体A股估值处于历史低位,机构投资者对A股中长期配置价值仍充满信心。加之近期市场资金流动性改善,A股呈现弱反弹行情,机构投资者对投资收益的满意度有所提高。随着疫情高峰的回落,各项活动将有序恢复,投资者对A股市场的预期乐观。

(四)疫情放开新形势下2022年第四季度上海市个人投资者投资心态回暖

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心的调查,2022年第四季度上海市个人投资者信心指数为106.54点,环比上升16.66点,指数升至乐观区域,同比上升2.66点。

图5 上海财经大学2022年第4季度个人投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

如图5所示,本季度个人投资者信心指数的分类指数呈三升两降状态,其中,个人投资者满意指数为45.85点,环比下降5.97点,同比下降14.93点;个人投资者期望指数为102.16点,环比上升27.01点,指数落入乐观区域,同比上升19.56点;个人投资者下跌购入信心指数为62.79点,环比下降1.73点,同比下降8.86点;个人投资者不发生崩盘信心指数为166.35点,环比上升36.02点,同比下降1.11点;本季度个人投资价值信心指数为155.56点,环比上升27.95点,同比上升18.65点。

疫情三年,总的来看我国经济经受住了超预期冲击的影响,展现出较强的韧性和潜力。为促进疫情后的经济复苏,近期频发的利好政策带动市场出现明显反弹,A股整体处于上行状态,个人投资者获得了较为可观的收益。随着预期修复、基本面改善,市场情绪受到提振,个人投资者信心指数重新回到乐观区域。

(五)2022年第四季度上海市投资者信心指数止跌回升的主要原因分析和对策措施

第四季度上海市投资者信心总指数止跌回升的主要原因有以下几点:一是疫情三年,我国经济经受住了超预期冲击的影响,展现出较强的韧性和潜力。2022年12月中旬中央经济工作会议的召开,更是坚定了投资者对明年经济发展的和投资环境的信心。二是随着国内疫情防控措施调整和放开,全国各地逐渐复工复产,国内市场需求有所回暖。加之人民币的升值在一定程度上缓解了企业面临的原材料成本压力,经营的利润空间扩大,提振了企业家群体的投资信心。三是为促进疫情后经济的恢复,近期宏观利好政策频发,带动A股市场明显反弹,整体处于上行状态,机构投资者和个人投资者的收益较前期有明显改善。随着市场预期修复、经济基本面向好,投资者对后市的看法转向积极。

展望2023年,短期内国内疫情状况仍存在较大的不确定性,难免会给经济复苏、市场需求和供给、以及人民生活等各方面造成冲击。要实现经济的平稳复苏,需要结合疫情带来的市场变动适时调整经济政策。首先,在外需放缓的情况下,激发内需的潜力至关重要。应积极将经济工作的重点从短期救助转向有效需求刺激,促进市场型的深度经济复苏。其次,在供给不足时,要调整宏观经济政策的着力点,从供给侧扶持政策向需求侧扩张政策转变。加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,为实体经济回暖提供更有力支持,为政策实施创造空间。第三,新冠肺炎疫情迁延反复,使得我国就业形势异常严峻。要坚持短期就业促进政策和中长期结构性改革并重,全力稳定开拓就业岗位,加强就业市场服务,社会各方协同发力解决就业难题,稳定宏观经济基本面。

二、2022年第四季度上海市消费者信心指数100.7点,处于乐观区域环比略降1.7点,同比下降11.0点。

根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,2022年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数为100.7点,环比略降1.7点,同比下降11.0点。其中,消费者评价指数为96.9点,与上季度相比下降3.1点;同比下降幅度较大为14.3点,跌落至中性值100点以下。消费者预期指数为104.5点,环比基本持平,略降0.4个百分点,同比下降7.7点。各季度上海财经大学上海市消费者信心指数的具体运行参见图6。本季度大部分指数同比仍呈现下降趋势,个别指数跌落至中性值100点以下。本季度国内经济继续受到疫情发展的影响,国际经济形势亦不容乐观,使消费者对上海市经济的发展保有持有谨慎观望的态度,消费者信心指数有所滑落。

图6 2019年第四季度至2022年第四季度上海市消费者信心指数及其构成

(一)2022年第四季度上海财经大学上海市消费者评价指数为96.9点,与上季度相比下降3.1点;同比下降幅度较大为14.3点,跌落至中性值100点以下,处于悲观区域。

从消费者评价指数的分类来看,本季度上海市经济形势评价指数113.3点,环比和同比分别下降3.2点和19.6点,又创下了新低点,但仍高于中性值100点,说明消费者认为上海市的经济发展现状较为严峻。其中,收入评价指数99.1点,比上个季度提高了4.8点,同比下降7.7点,是本季度为数不多的环比上涨指数,也说明消费者对收入的满意度有所提高。就业评价指数95.4点,环比下降7.6点,同比大幅下降15.2点。两项指数同时下降且幅度较大,说明本季度就业还面临着较大的压力。购买意愿指数与上个季度相比下降了6.2点,为79.8点,同比下降14.7点。其中购房意愿指数为65.1点,环比略降0.8点,同比大幅下降30.8点,近三个季度一直在较低点位徘徊;购车时机指数为82.5点,环比下降了2.2点,同比下降了5.4点,处于相对稳定的状态;家用大件耐用品购买时机指数91.8点,环比和同比分别下降了15.5点和7.8点。从总体看,本季度消费者对经济形势的评价仍然高于中性值,但经济形势和就业评价指数同比下降幅度较大。

(二)2022年第四季度上海财经大学上海市消费者预期指数处于乐观区域,为104.5点,环比基本持平,略降0.4点,同比下降7.7点。

从消费者预期指数的分类来看,本季度上海市经济形势预期指数124.6点,环比上升2.6点,同比下降3.3点,处于调查以来的较低点位,但仍远高于中性值100点;收入预期指数113.6点,环比上升6.1点,同比下降3.4点,是本季度环比上升幅度最大的指数;就业预期指数103.8点,环比下降5.9点,同比下降10.6点,再创新低,说明就业受到疫情影响较为严重。本次调查显示购买预期指数为76.1点,环比下降4.4点,同比下降13.7点。其中购房时机预期指数68.7点,比上个季度下降3.4点,同比亦下降19.8点,说明未来消费者的购房热情持续走低;本季度购车时机预期指数为83.6点,环比继续回落5.2点,同比下降7.5点。总体来看,消费者对于未来经济恢复的预期远好于对当前的经济评价。

(三)2022年第四季度上海市消费者信心指数有所回落但仍在乐观区域运行的原因分析及对策措施

2022年第四季度上海市消费者信心指数总体下滑,但速度放缓,各项指数环比变化幅度相对较小,同比都有所下降,其原因在于:首先,国内的疫情一直处于变化中,经济恢复受阻,使得消费者的信心有所下降;其次,虽然面临重重压力,但我国经济韧性强、潜力大、活力足,各项应对冲击的政策效果持续显现,很好的稳定了消费者信心;第三,国际政治经济形势复杂,各种不确定性有所增加,经济发展仍然存在着较大的压力。为此,提出建议:

1.扩大内需,增强消费能力。在疫情后经济的恢复阶段,消费对于经济的拉动作用不容小觑,提高消费能力的根本在于对收入稳定的预期,本次调查结果显示,从总体看收入评价指数和收入预期指数环比出现了增长,是为数不多的环比正增长的指数,但从分年龄和分收入群体的调查结果来看,还存在一定的结构性的差异,应针对重难点群体的收入给予保障。

2.加快推动城市数字化转型,成为经济增长的新的内生动能。数字化越来越成为推动经济社会发展的核心驱动力,上海在数字化建设方面存在一定优势,但在经济和生活等各个领域全面铺开,则需要寻找突破口,逐步建设数字产业集群,构筑上海未来新的发展战略优势。

3.创造良好营商环境,保持吸引外资平稳增长。面对严峻复杂的外部环境,要发挥已有优势,从政策层面保障开放质量的持续提高,以精准服务提升核心竞争力,为经济的全面恢复保驾护航。

(供稿:徐国祥 编审:王雅静 收稿日期:2023年1月12日)