《中国新闻周刊》年度影响力人物评选揭晓 刘元春校长获选2022年度经济学家

发布时间:2023-01-05来源:党委宣传部字体:[]设置

1月4日,《中国新闻周刊》2022“年度影响力人物”揭晓,刘元春校长获选2022年度经济学家。

组委会认为,刘元春是中国宏观经济研究的旗帜性人物,对宏观经济的潜心研究和建议在长时间里持续产生影响力。他治学严谨、勤奋,在百家争鸣的经济学界,他始终以前瞻性视野和价值中立态度,发表独到见解。作为经济学家,他关心时代前沿命题,致力于将所学与更广阔的社会相联系。作为高校管理者,他坚持大学建设应“走出象牙塔”,增进对外交流。他联合多位学者创办中国宏观经济论坛(CMF),为政府、业界建言献策,让高校研究成果服务社会。即便是经验丰富的经济学者,在分析现实时也会面临“拿不准”的难题。为什么经济学有时候预测不准确?

刘元春认为,经济学有天然的缺陷。“大量的经济学原理都是从假设经过推导成为命题,最后通过检验形成基本规律,这是经济学的研究方法,但经济学最怕理论假设与现实脱节,如何使命题的假设前提与现实条件相吻合,需要经济学家要真正了解政府决策的规律和现实发展的具体情况,不能教条化。”

(图文来源:中国新闻周刊 编审:王雅静 收稿日期:2023年1月5日)