上财学子国际象棋赛场再续辉煌,勇夺世界冠军

发布时间:2023-01-03来源:体育教学部字体:[]设置

在不久前落幕的2022国际象棋超快棋和快棋世界锦标赛上,我国的前女子世界冠军、上财校友谭中怡勇夺快棋世界冠军。本届快棋和超快棋世界锦标赛于12月25-30日在哈萨克斯坦举行,共98位女棋手参赛。快棋赛的时限为15+10,女子组经过瑞士制11轮的角逐,谭中怡与发挥出色的东道主棋手萨杜阿卡索娃同积8.5分,并列第一。两人不得不进入3+2的超快棋决战,决出冠军归属。拥有一颗大心脏的谭中怡首轮和对手弈和,第二盘执黑,在形势一度落后的情况下处惊不乱,耐心地等到对手弈出软招,她强势扩大优势,最终获胜将冠军收入囊中。这是在居文君2017年和2018年之后,中国棋手再次荣获世界快棋锦标赛的冠军,也是谭中怡继慢棋世界锦标赛之后,第二个世界冠军头衔。

中国国际象棋在困难重重的2022年取得了丰硕的成果,上财校友表现尤其突出。谭中怡、雷挺婕成功会师2022国际棋联女子世界冠军候选人决赛,她们将在2023年第一季度举行六盘慢棋赛。优胜者将向现任女子世界冠军,同是上财校友的居文君发起挑战,争夺新一届女子世界冠军。卢尚磊、白金石等青年棋手组成的年轻的中国队荣获世界团体赛冠军,一系列优异的战绩开启了一段辉煌的篇章。

12月26日,在国内举行的2022鄞州杯中国国际象棋电视快棋赛结束了全部六轮的争夺,上财人文学院校友倪华在男子组中力压国内等级分排名第一的丁立人惊险胜出,会计学院大二学生朱锦尔在女子组中顺利夺冠。倪华是成名已久的资深棋手,而朱锦尔是世界青年棋手中排行第一的女棋手。这“一老一少”双双夺冠也是上海财经大学国际象棋文化在几十年的传承中延续辉煌的最好表现,祝学校棋类校队在新的一年里再取佳绩,同学们棋业学业两不误。

供稿:童言(学)、杜富华 供图:倪华、朱锦尔 编审:田大有 收稿日期:2023年1月2日)