教育部党组成员、副部长翁铁慧调研上海财经大学

发布时间:2022-12-31来源:党委校长办公室字体:[]设置

12月30日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧到上海财经大学调研,指导学校党建和思政、“双一流”建设等工作。校党委书记许涛、校长刘元春出席会议。

许涛书记、刘元春校长对翁铁慧副部长的到访表示热烈欢迎。

随后,党委常委、宣传部部长兼马克思主义学院院长章益国,党委常委、组织部部长刘庆生,金融学院党委书记刘莉亚,临港合作办公室主任、金融学院副院长陈选娟分别就习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、学校融合式特色党建的实践探索、学校“双一流”应用经济学建设情况、上财滴水湖高级金融学院筹建情况先后进行汇报。

刘元春校长介绍学校始终坚持以科研为助力,提高理论阐释水平,推动思政工作上水平。上海财经大学作为财经高校“第一方阵”中的部属高校,发挥学科特色鲜明的优势,积极布局学科专业交叉融合,打造国际知名的数字经济学科高地,实施金融学“一体两翼”特色发展等战略。

许涛书记介绍学校党委以政治建设为统领,始终坚持并不断加强党对学校工作的全面领导,积极主动推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,推动党建与学校事业发展深度融合,着力打造特色党建品牌,以党建引领为学校事业发展注入强劲动能。

翁铁慧副部长充分肯定了学校在党建、思政课建设和“双一流”建设方面所取得的成绩。她指出,高校要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,守正创新推动“三进”工作迈上新台阶,要促进党建工作、思政课教学和科研工作三者融合,同频共振。下一阶段,要通过党建、教学、科研活动交叉融汇,改革教学方法、推进体系转化、关注社会时代问题,提高思政课教学入脑入心效果;进一步推动党建成果、教学成果、科研成果与社会服务相互转化,引导教师深度开展扎根中国现实问题的高质量研究;坚持和加强党的全面领导,推动党的领导融入办学治校的各环节、全过程,以高质量党建引领学校“双一流”建设。

(供稿:谢翀 供图:洪梅 编审:田大有 收稿日期:2022年12月31日)