上财学子荣获2022年“高教社杯”全国商务英语实践大赛总冠军

发布时间:2022-12-06来源:外国语学院字体:[]设置

12月3日,2022年“高教社杯”全国商务英语实践大赛全国总决赛在线举行,由我校外国语学院2020级商务英语专业胡瀚文、陈又铭、陈婍莉、安易、杨骏洲同学组成的Alpha团队(指导教师:赵珂教授、程倩博士)夺得全国总冠军,胡瀚文同学获得最佳风采奖,创我校学子历史最佳成绩。赛事全程在“广东广播电视台触电新闻客户端”在线直播,直播观看播放量达49.3人次。

 “高教社杯”全国商务英语实践大赛是国内商务英语专业领域的顶级赛事,分为区域初赛、区域决赛、全国半决赛、全国总决赛四个阶段,历时3个多月。本届大赛主题为“数字赋能,智慧商务”。我校Alpha代表队选取扎根并拓展非洲市场的上海同美企业发展有限公司为目标企业,经过了多轮线上调研与实地走访,形成了一套元宇宙赋能方案。这套战略方案不仅旨在助力同美公司加强企业内部人力资源管理及培训,也关注传统企业的数字化转型,破解一带一路背景下中小企业走出去的发展困境,促进海外中国企业间的合作共赢。

从9月到12月,整个比赛期间,我校Alpha团队获得了来自产学研多方的指导。依托外国语学院与德企思爱普中国研究院校企协同育人平台和我校创业学院匡时班项目,在外国语学院赵珂教授和程倩博士的指导下,团队从元宇宙专题模块课程产生方案灵感,灵活运用设计思维方法,经历了empathise(共情)、define(确定问题)、ideate(形成概念)、prototype(制作原型)四个环节之后,提出了初步的企业战略方案。在多轮测试环节,来自外国语学院的郭靓博士、姚俊博士、李健博士针对方案的研究方法、分析论证、内容结构等方面进行全面点评,Dr. Russell Palmer从用户、成本等角度着重方案的商业可行性,思爱普中国研究院语言体验部主任张羽先生和资深创业导师向梅女士对技术应用的瓶颈问题提出了宝贵建议。战略方案的反复打磨充分体现了设计思维的非线性迭代过程,团队不断挑战初始假设、重新定义问题和优化升级方案,最终方案获得了企业管理层和大赛评委的高度肯定,摘得全国总决赛桂冠。

 上财外国语学院积极对接新文科背景下学科交叉融合的需求,服务当下科学技术高速发展对跨界创新、交叉融通的高素质人才需求,以立德树人和价值塑造为引领,秉持“以语言基础为根,以财经知识为用”的办学理念,以语言沟通+财经商学为体系,以改革创新为动力,以协同育人为抓手,创新商务英语一流专业建设,培养新时代复合型卓越商务外语人才。外国语学院目前初步形成了以教学创新研究为驱动、以语言沟通+财经商学课程体系与数字化学习资源为支撑、以校企合作创新创业实践平台为抓手、以高端演讲、辩论、商务实践赛事为特色的立体化多元化人才培养探索实践。

【获奖感言】

队长 胡瀚文:从华东赛区的冠军到全国总冠军,这一路走来我们携手共进、披荆斩棘。我会铭记每一个凌晨讨论的夜晚,头脑风暴出好点子的瞬间以及在B107紧张排练的每一天。我由衷地感谢每一位帮助过我们的老师以及和我并肩作战的朋友们。比赛固然是困难的,但因为我们在一起,所以万难皆可胜。

队员 陈又铭:“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”回首竞赛三月,不禁感慨万分。从小组赛的成功突围到华东赛的拔得头筹,再到总决赛舞台上的大放异彩,我们经历过精疲力尽的绝望,也感受过心花怒放的欣喜,最终捧起的金杯是对我们最好的肯定!感谢赵珂老师和程倩老师的悉心辅导和队友们的无私付出。我们的远方不是当下,而是星辰大海!

队员 杨骏洲:本次商务英语实践大赛让我深刻体会到一个优秀的项目背后都需要无数次的反复打磨与修改。三个月以来我们保持着敢于自我质疑和批评的态度,脚踏实地、一点一滴取得新的进展,最终取得了今天来之不易的成绩。衷心感谢赵珂老师和程倩老师不辞辛苦的指导和帮助,感谢四位优秀可靠的小伙伴们的付出!

队员 安易:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”回想起过去的几个月中里,我们队伍一步一步地从华东赛区打入全国决赛的经历,期间离不开外院的老师们多次指导,企业专家帮助提升打磨,我为此满怀感激。与此同时,也十分欣喜于遇到这么多靠谱的队友。我知道这还远不是终点,而是一个更好的新起点。

队员 陈婍莉:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”回顾过去几个月备战的日子,我们不断根据老师的点评打磨内容,练习讲稿,每一个人都付出了巨大的心血。我们相信这一份来之不易的成就绝非出自一个人的孤军奋战,而是出自所有成员和老师的共同努力,相互支持!

 (供稿:胡瀚文、程倩、赵珂  供图:胡瀚文  编审:张勃欣  收稿日期:2022年12月6日)