上海财经大学学术数据总库(二期)建设项目通过验收

发布时间:2022-12-05来源:图书馆字体:[]设置

11月30日下午,上海财经大学学术数据总库(以下简称“学术总库”)(二期)建设项目圆满地完成了专家评议验收工作。上海图书馆副馆长刘炜、上海交通大学图书馆副馆长潘卫、复旦大学图书馆副馆长张计龙、上海市教委大数据中心朱宇红和上海科技大学图书信息中心副主任孙小影共五位专家参加了评审会。校常务副校长徐飞教授和信息化办公室副主任(主持工作)傅川、教育技术中心主任刘弘、学生工作处处长倪志兴、城乡发展研究院院长吴方卫、科研处副处长郑春荣、研究生院副院长谢永康、教务处副处长曹晓霞、发展规划处郑策、人事处刘雪苏、国际交流与合作处陈亚参加了这次会议。

会议的汇报交流环节由图书馆副馆长汪洋主持。图书馆特藏部主任程红梅通过平台演示方式详细介绍了学术数据的页面和功能。学校领导对学术数据总库项目的成果给予高度评价,对项目组开展的工作给予充分肯定。参会领导普遍认为,学术数据总库做得扎实专业,数据类型丰富、数据架框完整、数据量初具规模,具有强大的数据整合能力。他们就学术数据总库的建设提出了许多非常有价值的改进意见,充分表达了对学术数据总库建设未来发展方向的美好期许。

会议的专家评议验收环节由专家组组长、上海图书馆副馆长刘炜主持。学术数据总库项目组组长、图书馆馆长朱为群对学术数据总库的开发历程做了汇报。合作开发学术数据总库的兰州中科维智信息咨询有限公司副总经理王小春对学术数据总库(二期)建设项目的开发内容在线做了汇报。项目组成员、图书馆馆员胡秋莲宣读了用户报告。

与会专家认为,学术数据总库独创的“五维”学术数据模型理念先进、定位完整,内容丰富,数据质量好,为图书馆机构库建设提供了好的范例,学术总库的建设代表了学术图书馆的发展方向。上海财经大学学术数据总库基于课程、活动、项目、成果和成就“五维”学术数据框架,构建了全校统一的学术数据仓库,打造了多维度、多层次的学术数据展示平台,提供了一站式检索的学术数据利用系统,具有独创性。上海财经大学学术数据总库具有与校内管理系统数据进行接口对接的数据交换功能,具有对各种来源的学术数据进行定期收集和清洗的功能,具有对收集到的学术数据进行机构归集的功能,具有模糊全文检索和精确字段检索相结合的检索查询功能、具有整体展示和分面导航相结合的导航浏览功能;具有统计图表、知识图谱和文本挖掘相结合的统计分析功能,以及开放利用和安全监控相兼顾的管理服务功能,较好地实现了预期建设目标。

常务副校长徐飞教授充分肯定了图书馆项目组成员的辛苦付出,对与会专家的指导和学校相关部门的共同努力表示感谢。徐校长希望,学术数据总库要对标行业最先进乃至全球最先进的数据库标准进行建设,赋能学校的教学和科研,助推学校的学术生产力更加旺盛,切实服务于学生、学者、学科、学校和社会。徐校长指出,学术数据库不是拿来看的,要拿来用。学术数据总库的建设没有止步,要形成自我迭代、自我生长的持续开发和服务机制。

最后,朱为群馆长代表图书馆和项目组对各位专家和领导表示感谢。朱馆长表示,项目组将吸收专家和领导的改进意见,继续扩大学术数据建设的战果,充分挖掘和发挥学术数据总库在学校教学研究中的积极作用,同时积极推进相关政策制定,逐步开放共享,服务社会大众。

( 供稿:冯吉、朱为群  供图:胡秋莲、汪洋   编审:张勃欣  收稿日期:2022年12月5日)