深入学习贯彻党的二十大精神 坚定不移推进高校全面从严治党——上海市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长胡章萍,校党委副书记、纪委书记何鹏程为全校处级干部、纪检干部讲党课

发布时间:2022-12-05来源:纪委办公室、党委巡察工作办公室字体:[]设置

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻把握党的二十大关于全面从严治党的战略部署,12月2日,上海市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长胡章萍,校党委副书记、纪委书记何鹏程为学校处级干部、纪检干部学习贯彻党的二十大精神培训班学员作全面从严治党主题党课。本次党课也是学校纪委推动“清风”系列活动进党校、进课堂,加强警示教育的重要举措,采取“线上+线下”相结合的形式进行。主题党课由校党校副校长、党委组织部副部长曹东勃主持。

上海市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长胡章萍围绕“深入学习贯彻党的二十大精神 以全面从严治党新成效推进高校全面建设新发展”主题,对高校全面从严治党工作做了深刻剖析和阐述。

胡章萍表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和市第十二次党代会精神,深刻把握全面从严治党是实现第二个百年奋斗目标的根本保证,全面从严治党走在前列是习近平总书记对上海提出的明确要求,全面从严治党关乎高校培养社会主义事业建设者和接班人根本任务的顺利实现。

胡章萍强调,要清醒认识当前上海高校党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻复杂形势,切实找准问题和短板。胡章萍以十八大以来教育系统党员和干部违纪违法案件为切入点,深入分析和重点阐释了高校存在的党的领导弱化、党的建设工作薄弱,违反政治纪律和政治规矩问题时有发生;落实全面从严治党主体责任不力,“四责协同”不到位,一些领导干部“一岗双责”意识淡薄;坚持严的基调不够有力,关键少数、重点领域和关键环节的廉洁风险依然比较突出等问题。

最后,胡章萍对高校如何坚持严的基调、推动全面从严治党向纵深发展提出了三点工作方向。一是提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,带头做到“两个维护”;二是深化细化全面从严治党“四责协同”机制,推动落实管党治党责任;三是主动接受监督,永葆清正廉洁的政治本色。

校党委副书记、纪委书记何鹏程围绕“以巡视整改为契机,织牢织密高校监督网”主题,从充分发挥巡视巡察利剑作用、深入推进纪检监察工作高质量发展、不断完善高校监督体系建设三个方面,结合学校正在推进的巡视整改工作对党的二十大精神进行了深入解读和阐释。

何鹏程带领大家研读了二十大报告中关于全面从严治党、坚持自我革命、发挥政治巡视巡察利剑作用、深入贯彻落实中央八项规定等方面的重要论述,结合巡视巡察中发现的共性问题和纪检监察工作中查处的典型案例,指出了目前基层党组织在落实党的理论路线方针政策以及党中央、部党组重大决策、校党委工作部署方面,在落实全面从严治党战略部署方面,在落实新时代党的组织路线方面,在落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题方面存在的痛点,重点强调要坚持不懈加强师德师风建设和贯彻落实中央八项规定精神,“以身边事教育身边人”,给全体学员进行了一次生动的警示教育。

何鹏程从全面落实政治责任、共同完善监督体系、继续强化制度保障、持续加大监督力度、不断提升监督效能等五方面,对进一步完善学校监督体系建设,以高质量监督为学校事业高质量发展保驾护航进行具体部署,要求全体学员坚持学思用贯通、知信行统一,紧密结合学校工作实际,将研究推动党的二十大战略部署转化为务实有效的工作思路、办法举措和具体行动,以奋斗的姿态、务实的作风贯彻落实好党的二十大各项决策部署,为建设鲜明财经特色世界一流大学作出新的更大贡献。

(供稿:蒋闻丹妍、邓劲松  供图 :李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2022年12月5日)