学校举行学习党的二十大精神“书记备课会”暨大思政课工作推进会

发布时间:2022-12-03来源:马克思主义学院字体:[]设置

12月1日下午,为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示,对照落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,同深入学习贯彻党的二十大精神有机结合,“书记备课会暨大思政课工作推进会”在行政楼三楼会议室召开。校党委书记许涛、常务副校长徐飞参加会议。马克思主义学院、党委宣传部、人事处、党委教师工作部、党委学生/研究生工作部、教务处、团委、基础教育集团等部门参会研讨。

马克思主义学院院长章忠民、学院党委书记郝云分别就“大思政课”建设的上级文件精神和《上海财经大学全面推进“大思政课”建设工作方案(2022-2024)征求意见稿》起草过程作了简要介绍。校党校副校长、党委组织部副部长曹东勃就工作方案征求意见稿具体内容作了详细说明。工作方案覆盖总体要求、改革创新主渠道教学、善用社会大课堂、搭建大资源平台、构建大师资体系、拓展工作格局、加强组织领导等部分。旨在通过顶层设计和协同发力,以落实上级部门关于“大思政课”建设的重要文件精神为契机,为学校践行立德树人使命提供支撑。

常务副校长徐飞表示要加强研讨式、专题式、体验式和自主式教学方法的频度和深度,注意与学生关切结合起来,与学生生活融合起来,进一步提高大学生政治素养和理论认知,激发学生思政课学习动机,提高思政课教学的说服力、感染力和学生获得感。

与会各部门同志围绕方案内容作了充分研讨,就基地资源、经费投入、队伍建设、条件保障等方面提出了有益的意见建议。

校党委书记许涛在总结讲话中要求各相关部门要准确把握上级文件精神的基础上,统筹协同,发挥学校特色优势,突破思维定势,对标和追求卓越,调动各方面资源和校内外力量,把“规定项目”与“自选项目”有机融合,力争工作方案早日完善。

(供稿、供图:华梦莲   编审:张勃欣  收稿日期:2022年12月3日)