学习二十大 上财在行动 | 科教兴国,人才强国 ——商学院学习党的二十大精神主题讲座举办

发布时间:2022-12-01来源:商学院字体:[]设置

11月25日下午,由上海财经大学商学院主办、人力资源管理系承办的党的二十大精神学习会主题讲座在武东路校区商学院举行。本次讲座邀请中共上海市委党校(行政学院)李婷玉副教授作主题报告。来自上海财经大学机关党委科研处、期刊社、国际处以及财务处所在支部的全体党员,商学院教职工政治理论学习各小组,商学院人力资源系全体教师等参会。商学院人力资源系系主任陈志俊教授主持讲座。

李婷玉副教授为大家带来《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑——党的二十大精神学习体会》主题讲座。她首先带领大家回顾了党的二十大报告中,习近平总书记提出的一系列新论断、新战略、新要求,并重点阐释了党的二十大报告关于教育的重要论述。她表示,就有关教育的重要论述来看,党的二十大报告将教育工作摆在尤为重要的突出位置,把“教育、科技和人才”三者联系在一起加以论述、部署,且有关教育的论述出现在经济之后,排在各项战略任务的第二位,这体现了党和国家对教育的重视程度达到了新的高度,表明我们党对教育、科技、人才与建设社会主义现代化强国之间的关系有了更加精准的把握和更加全面的认识,充分体现出以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略目光。

基于“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”这一新论断的基础上,党的二十大报告指出“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。随后,李婷玉副教授聚焦于三大战略提出的时代背景与深远意义,回溯了“三大战略”的确立过程及决策脉络,以明确这“三大战略”的实施深意。她谈到,“三大战略”是统筹世界百年未有之大变局和中华民族复兴全局,在全面实现小康、迈向社会主义现代化国家新征程的关键时期作出的部署,彰显了我们党以更大力度不断塑造发展新动能新优势,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的决心和气魄。

“三大战略”共同服务于创新型国家建设。之后,紧紧围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”这个重大命题,李婷玉副教授重点从“办好人民满意的教育”、“完善科技创新体系”、“加快实施创新驱动发展战略”、“深入实施人才强国战略”四个方面作了深入解读与阐释。一是要坚持教育优先发展。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,促进教育公平,促进人的全面发展,提高国民整体素质。二是坚持创新驱动。健全新型举国体制,加强基础研究,推进关键核心技术攻关和自主创新,完善科技创新体系,加快实现高水平科技自立自强。三是坚持人才是第一资源。完善人才战略布局,加快建设国家战略人才力量,深化人才发展体制机制改革,培养造就大批德才兼备的高素质人才,聚天下英才而用之。

报告会上,李婷玉副教授系统阐释了党的二十大报告关于教育的重要论述、思想观点、重要论断、重大举措,整场讲座系统全面、内容充实,既有前沿理论的高度,又有契合实践的深度,为大家带来了一场别开生面的专题辅导报告会。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全体师生的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,根据上级部署要求,连日来,商学院结合工作实际,精心组织了一系列党的二十大精神学习宣传活动,掀起学习宣传党的二十大精神热潮。本次主题讲座是学院组织的党的二十大精神学习宣传系列活动之一,作为学院思想政治教育和课堂教学的重要内容,旨在进一步推动党的二十大精神进课堂,增强学习宣传贯彻党的二十大精神的实效性。下一步,要学好、用好、贯彻好党的二十大报告精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,推动党的二十大精神入脑入心,以更加昂扬的姿态和更有力的实际行动,为学校的高质量发展贡献智慧和力量。


学习心得

李老师的讲座高屋建瓴、数据详实、内容丰富,理论联系实际。听了李老师的分享,让我更加了解了“人才作为第一资源”的深刻内涵和现实意义,也为我们的学术研究提供了新的思路和视角。

 ——商学院人力资源管理系 陈志俊


党的二十大报告中第五部分为“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,其中把“教育、科技和人才”三者联系在一起加以论述,明确了科教兴国战略在新时代的科学内涵和使命任务。强调将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,共同服务于创新型国家建设。在新一轮的科技革命中,数智革命将重塑人类生产、生活和交往方式。在这个过程中,商学院需要迎接科技革命的挑战,培养新型商学精英,引领组织变革建立数智时代组织新管理。管理学科要响应新时代的号召,探讨人们如何更快的适应数智技术和数智工作情境,如何应用数智技术提升个人工作能力,探讨人和数智系统如何实现彼此增强的条件和机制。

 ——商学院人力资源管理系 吕长虹


习总书记在党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,三者既相互融合又各有侧重。作为一线教育工作者,我们需要勇于承担新时代办好人民满意教育的重点任务,为国家培养德才兼备的高素质人才,为国家的科技发展和创新贡献力量。

 ——商学院运营管理系 殷倩波


今天通过李婷玉副教授生动形象且意义深长的一节党的二十大精神学习课,我更加深刻体会到党对于科教、教育、创新以及人才等领域的关注与重视。党的二十大直接指出科教兴国战略对于强化现代化建设意义重大,而其中高校教育对人才培养更是拥有举足轻重的作用。作为高校行政老师以及党员我会以身作则,切实领悟和贯彻党的二十大精神,为学院和学生提供更优质的服务。

 ——商学院国际认证办  余笑丽

(供稿、供图:张宜杰  编审:任斌 收稿日期:2022年12月1日)