我校2022年度新进教师微格教学演练顺利完成

发布时间:2022-12-01来源:教师教学发展中心字体:[]设置

为提升新进教师教学形成期的教学技能,更好地将教学理论与教学实践相结合,按照我校2022年度新进教师教学技能提升培训计划,教师教学发展中心于11月分5场开展了2022年度新进教师微格教学演练。本轮演练活动在教师教学发展中心的微格教学训练室进行,我校来自金融学院、商学院、统计与管理学院、公共经济与管理学院、信息管理与工程学院、数学学院、外国语学院、人文学院、马克思主义学院、财经研究所、高等教育研究所、上海发展研究院、实验中心、“上海的全球资源配置能力建设”决策咨询研究基地、长三角与长江经济带发展研究院、上海市金融信息技术研究重点实验室共16个院部的28位新进教师积极参加了演练活动。

微格教学是一种利用现代化教学技术手段来培训师范生和在职教师教学技能的系统方法,要求参与者在一个缩小了的、可控制的教学环境中,精简日常复杂的课堂教学,选取部分课堂教学内容在微缩的标准时间内完整呈现,确保学生听懂,理解,并通过专家点评、同伴评价与回看视频方式,规范与改进课堂教学,提升综合教学能力。

每场教学演练前,参加教师先抽取上场顺序,上场前再随机抽取其主讲课程的五个教学节段之一,轮流上台在15分钟内讲授完毕,接着进行不少于3分钟的教学反思。教师教学发展中心聘请了来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海海事大学、上海大学、上海中医药大学等沪上知名高校和教育系统的专家学者、以及校内教学副院长、“我心目中的好老师”获得者和相关行业领域专家,共同担任本轮微格教学演练的点评专家,基于参与教师提交的教学材料及现场课堂教学情况,采取线上线下结合的方式,逐一对每位教师的现场教学表现进行点评,涵盖教学设计、教学内容、课堂表现、教学反思、教态、板书等多方面,对新进教师现场教学表现进行点评与指导。

微格教学演练对新进教师职业生涯成长具有重要的意义,教师教学发展中心连续10年开展此项工作,通过微格教学演练帮助新进教师的课堂教学进行综合分析,鼓励大家积极参与教学实践和培训。自2013年以来,已有四百多位新进教师参与了微格教学演练,其中有数十位新教师后续在省部级教学竞赛中获奖,许多青年教师从这里走出去并成为学生们“我心目中的好老师”。

为了不断优化培训服务,中心注重搜集教师对所开展活动的意见与建议,此次微格教学演练结束后,教发中心收到了许多青年教师的反馈:

来自财经研究所的一名新进教师说:“感谢教师教学发展中心在正式开课前给我们这样一个宝贵的机会进行演练,感谢老师们的精心安排、耐心聆听和悉心指点,也很荣幸聆听了同组其他几位新进老师的授课,深受感染和启发。主要收获如下:1.恰当地运用实例引入问题,引导学生进行思考和讨论,既需要借助于丰富的数据和图表将例子更加直观地展示出来,从而更好地吸引学生的注意力;也需要通过逐步展示的方式与授课能容更加紧密地结合起来; 2.适时地结合板书,凸显内容的重要性。课堂的关键点、关键词应当及时进行板书,帮助学生强化记忆;课程设计的一些公式和模型最好也能进行板书,通过现场的板书推导,帮助学生进行理解;3.强化以听众为中心的意识。需要在课堂上更多地与学生进行眼神交流,通过练习和经验的积累使自己更加沉着自如,更好地提高课堂投入度。”

来自上海市金融信息技术研究重点实验室的一名新进老师表示:作为一名新进青年教师,非常荣幸参加了教师教学发展中心开展的微格教学演练活动。活动中,专家们就“PPT设计”、“板书设计”、“如何增加学生上课兴趣”、“如何丰富课堂聚焦点”、“怎样与学生交流”等具体问题提供了宝贵的意见和建议。此次微格演练,帮助我切实发现课堂教学的问题,有助于我更好地提升教学能力,为今后的授课提供了莫大的支持与帮助。总之,此次活动收益匪浅,非常感谢教发中心各位老师以及各位评委专家的组织与帮助。

来自金融学院的一名新进老师说:“微格教学演练给予我的帮助很大,曾经的我以为自己做了十几年的学生,耳濡目染之下做老师教授知识也是水到渠成的,只需要把自己所学生动的教给孩子们就可以。事实上成为一名合格的老师远比我想象的复杂,在课堂上对逻辑的梳理,节奏的把握,例子的选取都需要千锤百炼反复推敲。专家们有着丰富的教学经验,能一针见血的发现我的不足,给予了我包括:例子选取不够规范,课程大纲书写不够严谨等点评。这些确实是我过去的备课中所忽略的点,未来需要改进。衷心的感谢教师教学发展中心的各位老师,你们的辛苦换来我们的进步。你们演练前的组织、演练中的辅助、演练后的反馈总结需要花费大量的时间精力,让我们感动。作为上财金融学院的新进老师,我们定不负前辈们的嘱托,打磨自己的教学与研究水平,早日成为一名合格而又优秀的大学教师!”

来自信息管理与工程学院的一名新进老师说:“这次微格演练让我获益良多。评委老师的中肯建议,让我意识到教学是一个与学生互动的过程,为保证互动的有效性,必须时刻留意学生的反馈。一方面,考虑到讲课语速问题,留给学生充足的消化时间,并仔细观察学生的微表情反馈。另一方面,也需要设计互动环节让学生亲自上手实践。总而言之,这次微格演练让我意识到自身教学工作存在的诸多不足之处。在今后的教学生涯中,努力提升自己的教学水平。”

来自商学院的一名新进老师说:“感谢教发中心组织的微格教学演练,给了我们动力花时间对自己的教学进行整理和反思,也给了我们一个机会跟各位专家进行交流和学习。各位专家给的建议,尤其是课堂要突出重点、强调互动、多问开放性问题、要贯穿一个典型案例等等,都让我受益良多,值得我在后面的教学工作中反思和贯彻。”

来自马克思主义学院的一名新进老师说:“参加了教发中心组织的微格教学演练,收获很大。专家悉心专业的指导给我提供了很大的启发和思考,帮助我们青年教师在日常的教学活动中更快更好地融入自身角色,向着优秀的教育工作者的目标努力迈进,为立德树人、传道育人、培养好全面建设社会主义化国家的人才站好三尺讲台的‘主阵地’。”

来自数学学院的一名新进老师说:“教发中心组织的微格演练活动为新进教师教学技能的提升以及综合素质的提高提供了很好的帮助。专家们严谨细致的点评既让我看到了自己在教学教态、语言组织、课程设计等方面的不足之处,也让我认识到了情景导入、教育思想和理念以及教学设计等在教学活动中的重要性。通过这次活动,我受益匪浅,衷心感谢教发中心各位老师们的辛苦组织!”

来自统计与管理学院的一名新进老师说:“作为刚入职的教师,我有幸参加了教师教学发展中心组织的微格教学演练,这个演练过程让我受益良多。通过这次演练,我有幸得到了许多资深名师和前辈专家的热情指导和帮助,也与其他青年教师进行了宝贵的交流。具体来说,对于整个教学内容的设计,到每个知识点是否阐述准确,以及教学时的仪态手势语言等等,现场专家都提出了许多宝贵的建议。另外,现场评审专家们也中肯指出了我们教学中的一些问题,为我今后进一步改进指明了方向。通过这次演练,我也感受到了学校上下对于青年教师的关爱和支持,作为个人,我将继续努力,进一步做好教学工作,提升教学技能。”

教师教学发展中心希望青年教师们通过微格教学演练及教学系列培训,获得更快更全面地发展和进步。中心也会一如既往履行好职责,坚守好岗位,助力教师教学技能提升,服务教师职业生涯发展。

(供稿:黄生亚  供图:段海娇  编审:谢雅靖 收稿日期:2022年11月30日)