自信自强 踔厉奋发 | 党校将学习贯彻党的二十大精神贯穿到2022年第2期师生入党积极分子、发展对象、预备党员培训的全过程

发布时间:2022-11-30来源:党校字体:[]设置

为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,切实提升党员发展质量,激励师生入党积极分子、发展对象、预备党员以更加昂扬的姿态奋进新征程,11月6日至26日,上海财经大学党校举办了“自信自强·踔厉奋发·学习贯彻党的二十大精神”2022年第2期师生入党积极分子、发展对象、预备党员培训班。全体师生学员850余人参加了本期学习活动,培训课程在线上集中进行,党校副校长、党委组织部副部长曹东勃主持开班活动并作《学习贯彻党的二十大精神》首场辅导报告。

围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,党校对本期学习培训作了周密的教学设计和总体安排。设置了“开班与结业”“党的二十大精神专题系列党课”“党的二十大精神知识竞赛”“党的二十大精神研讨与党性答辩”“红色足迹实践教学——中国共产党党章历程展”“建校105周年校史专题学习”等环节,为学员提供全方位、系统性、多层次的课程学习体系。专题系列党课包括《学习贯彻党的二十大精神》《<共产党宣言>诞生记》《历史沿革与使命传承》《从经济维度看中国式现代化的历史与未来》《掌舵远航》《科学指南》《逐梦先锋》《发展变革》《自我革命》等。

党的二十大精神专题系列党课学习,我们在行动

11月6日,曹东勃老师重点从全面学习把握落实党的二十大精神、二十大报告的基本结构和主要内容、二十大报告的学习体会三方面向学员们阐释党的二十大会议精神,并带领大家回顾了《论党的青年工作》相关论述,就二十大青年关心的若干问题进行了分析。曹老师谈到,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,要全面准确把握 “六个必须坚持”,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,他号召青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上海市委党校肖鹏副教授为学员带来题为《<共产党宣言>诞生记》专题党课。肖老师以时间为线索,详细阐述了马克思与恩格斯如何共同创立历史唯物主义新世界观,最终完成《共产党宣言》的经历。党课就《共产党宣言》诞生背后的故事及意义进行了深入的挖掘。

作为国内历史最为悠久的商科大学,上海财经大学至今已有105年的历史。105周年校庆校史专题党课《历史沿革与使命传承》,向学员们展示了会计学院师生专访上海财经大学原校长汤云为教授的一段纪录视频。汤校长结合自身从在校学习再到留校工作的经历,将上海财经大学的发展历史娓娓道来。让学员们了解到学校在百年的发展征程中并非一帆风顺,经历了众多坎坷和磨难才换来今天的成就。如今站在历史的新起点,学校更将朝着为党育人、为国育才的崇高使命奋勇前进。

11月13日,党校邀请中国经济思想发展研究院陈旭东副研究员作《从经济维度看中国式现代化的历史与未来》专题报告,他对党的二十大报告关于中国式现代化进行了论述,阐释了中国共产党的中心任务、中国式现代化的主要特征和中国式现代化的本质要求,重点从经济维度为学员们分析了中国现代化进程历史、现实和未来方向。

除此之外,党校还精心组织学员集中观看了《领航》系列电视专题片中的《掌舵远航》《科学指南》《逐梦先锋》《发展变革》《自我革命》,后期指导各学院有序开展《中国共产党党章历程展》红色足迹实践教学。

党的二十大精神知识竟赛,我们在行动

为更好地检验学习成效,把好培训过程中的质量关,党校将过程中的考核贯穿培训始终。组织开展了党的二十大精神理论知识竞答活动,重点将党的二十大报告内容及党章知识设计融入到竞赛中,理论测试成效明显,90%以上的学员考取了80分以上的成绩。其中唐姝瑶、张弛、吴杰颖、李斯林、蒋思佳、周韫佳、于元、范婧煜、骆迷俏、李锦风10位同学在竞答环节胜出并获奖。

“自信自强•踔厉奋发”入党答辩暨宣誓仪式,我们在行动

与此同时,党校和各学院分别组织了教职工和学生的党性答辩,各二级学院开展了学生层面的学习活动和预备党员集中宣誓仪式。通过党性答辩,师生学员们进行了深刻的自我剖析和党的理论检验,使他们加深了对党的认识,端正了入党动机,坚定了理想信念,提升了思想觉悟和理论水平,学员们的党性修养得到不断锤炼,在学习、生活和工作中发挥模范带头作用,以实际行动积极向党组织靠拢,达到了预期的培训目标。

深入贯彻落实党的二十大精神,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂

学校党校入党积极分子、发展对象、预备党员培训深入贯彻落实党的二十大精神,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,深入贯彻落实党的教育方针,引导学员大力传承伟大建党精神、坚定理想信念、矢志不渝奋斗,采取“按需施训、注重实效”“集中教学与自学相结合”“启发式、体验式、讨论式”“理论学习与思想分析(党性锻炼)并重”的教学原则和方法。以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,引导学员坚持马克思主义指导地位,坚持中国共产党的全面领导,牢记中国共产党的初心使命,坚定中国特色社会主义理想信念,践行党的宗旨,赓续红色血脉,坚定实现全面建成社会主义现代化强国奋斗目标的决心,为推动中华民族伟大复兴贡献力量。

金融学院入党积极分子许汇文:曹老师对青年工作的见地非常深刻,系列专题党课的学习让我对中国共产党的历史性成就感到非常骄傲和自豪,对国家的现代化战略也非常认同,期待我们青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中通过奋斗绽放绚丽之花。

法学院发展对象夏安琪:党训班的学习让我意识到,我们青年要做到不驰于空想不骛于虚声,脚踏实地做好自己应当做的事情;面对困难,首先做到不怕困难、不惧困难,其次做到迎难而上、克服困难,成为总书记呼吁的有作为、能吃苦的新时代好青年!

商学院预备党员赵云霄:通过老师们对二十大报告的解读,对新时代中国特色社会主义思想的阐述,我理解了国家在做出决策时的考量以及侧重点,例如始终坚持经济建设为中心,对人才的培养,青少年是国家的战略性“武器”等等,这让我更坚定了我入党的决心,我期待尽早加入中国共产党,为国家和人民做出应有的贡献。

马克思主义学院预备党员于元:上海财经大学至今已走过了105岁的光辉历程。作为中国近代高等商学教育的先行者,学校迭遭烽火而弦歌不辍,与国家民族命运同呼吸,与中国现代化进程相伴随。从汤云为教授的讲述中,感受到上海财经大学百年来的艰辛历程,百年来始终担负起“经济匡时”的重任。在历史发展长河中,上海财经大学从未忘记自己的使命,始终与国家同呼吸共命运,传承红色基因,赓续红色血脉,始终担负培养担当民族复兴大任的时代新人的重任。

人文学院发展对象郑安琪:我参加了肖鹏老师的主题报告“《<共产党宣言>的诞生》。通过老师对“幽灵”这个词的解读,让我理解了其中的深远意味。把共产主义比喻成“幽灵”,其实是说共产主义给人们巨大的力量,为彷徨、迷茫的人们指点迷津、指引道路。肖老师用深入浅出、平实有趣的语言,使这两位百年前的伟人的形象变得生动而鲜明,让我对《共产党宣言》原本表面的、粗浅的、机械的认识,转变为了更加微观的、具体的、全面的认知。

党委校长办公室入党积极分子谢翀:专题学习让我深受鼓舞和教育,感觉自己的理论知识得到了进一步提高,也让我对党组织有了更深刻的了解。对于共产党员来说,树立共产主义理想决不是可有可无的,而是对自己生存价值以及奋斗目标的确定,是对我们党的整体的共同理想的认同,从而更加自觉履行一个共产党员的使命。个人的命运在国家和民族进步的涛涛浪潮中同频共振、浮沉相伴,我将坚定不移的保持一颗忠诚之心、实干之心为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

统计与管理学院入党积极分子严继臧:今年上半年和10月份的疫情我都在校内参加了抗疫工作,在此期间,身边的党员同志以身作则,冲锋在前,给我留下了很深的印象,同时也让我下定决心申请加入党组织。教师党员的责任和义务则是培养好学生,将学生培养为新时代的中国青年,始终用党的最新理论武装自己,践行为党育人、为国育才的教育使命。

人文学院发展对象钱晟:中国社会主义现代化的建设成就来之不易,每个时期都带有鲜明的时代烙印,而坚持中国共产党的领导是实现现代化高质量和平发展的核心关键。课堂的学习让我了解了中国在实现现代化过程中创造的丰功伟绩以及正在面临的各种困难,坚定了我为共产主义事业奋斗终生的目标。我将以此为动力,继续深化理论知识学习,践行自己在提交入党申请时所秉承的信念,完成自己在建设社会主义新中国中应负的职责。

教育技术中心发展对象王琛:通过发展对象入党答辩,我深刻意识到自身思想上、理论上的不足,逐步摸索到了学习方向和后续的改进措施。作为一名高校教育信息化工作者,我将认真践行党的二十大精神,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,联系实际,从大局出发,为国家现代化建设贡献力量,为学校的发展尽职尽责。

(供稿/供图:侯晓萍 编审:谢雅靖 收稿日期:2022年11月30日)