学习二十大 上财在行动 | 公共经济与管理学院举办“君昌税务论坛暨党的二十大报告学习心得交流活动”

发布时间:2022-11-30来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

11月28日下午14点,由公共经济与管理学院税务专业学位研究生教育中心主办、公共经济与管理学院税务专业硕士党支部承办的“君昌税务论坛暨党的二十大报告学习心得交流活动”在凤凰楼602号会议室举行。校内外嘉宾围绕“共同富裕与税制改革”主题开展线下交流,还有一些校内外老师通过线上参与探讨。

上海财经大学税务专业学位研究生教育中心主任朱为群教授、国家税务总局浙江省税务局国际税收处处长黄碧波、普华永道咨询公司上海分公司税务及商务咨询合伙人路启明、上海财经大学公共经济与管理学院党委副书记周巧老师、上海财经大学税收系主任汪冲教授、上海财经大学财政系曾军平教授、上海财经大学税收学博士生曾淇、上海财经大学税务硕士研究生陈奕琦以及学院的党员同志等参与了论坛,上海财经大学税务专业学位研究生教育中心副主任孔晏老师主持论坛。

会议伊始,上海财经大学税务专业学位研究生教育中心主任朱为群老师向介绍了君昌税务论坛的来由。上财税务硕士是全国唯一的一个有冠名的税务硕士项目,以杨君昌教授的名字命名。朱老师详细地介绍了杨君昌教授的生平。杨君昌教授具有我国改革开放后多个学界第一。他是我国改革开放后第一批国家公派留学生,也是我校培养的第一个财政学(税收学)博士,还是我校第一批享受国务院政府特殊津贴的专家。杨君昌老师品德高尚、受人敬重,在上海财经大学任教期间培养了25位博士。2010年,杨教授病逝。今天,11月28日,在这个特别的日子——杨君昌教授的诞辰纪念日,朱为群教授带领我们重温了蒋洪教授写的追思杨君昌教授的文章《让灵魂自由飞翔》。通过这种方式,表达对杨君昌教授的纪念和追思,也希望通过税务论坛的方式,聚焦税务问题,在传承中创新和发展学术思想。

学院党委副书记周巧老师在致辞中感谢了各位嘉宾对本次论坛的精心准备和大力支持,也感谢了朱为群老师为筹备本次论坛作出的努力。周老师说:“朱为群老师是学生心中的好老师,杨君昌老师是朱为群老师心中的好老师,这就是一种最好的学术和师德师风的传承。”

本次论坛邀请到不同领域和背景的嘉宾和学者,围绕党的二十大报告中有关税制改革的话题进行深入探讨,实现了政企校三方相融合,这是党建和教学活动的创新。此外,本次论坛还利用教育部财政学专业虚拟教研室教学平台,通过线上线下交流相结合的方式,实现了让更多人参与和从中受益。

国家税务总局浙江省税务局国际税收处黄碧波处长围绕“践行初心使命,发挥职能作用,在中国式现代化国际税收领域助推共同富裕”这一主题,从“强化跨境税源管理,全力服务共同富裕”、“做实做细做优服务,全力推动高质量发展”以及“推进国际税收合作,全力服务构建人类命运共同体”三个方面展开研讨。他以税收征收管理的视角,探讨了在党的二十大报告提出的共同富裕要求下,税务机关在强化税收征管、提升服务水平以及加强国际税收合作方面的工作内容和方向。

普华永道咨询公司合伙人路启明老师以的党的二十大报告中的涉税内容引入主题,重点分析了高净值人群的税务管理行为。在个人所得税维度,路老师从改革、调配、监管三个角度探讨了我国税制现状以及未来的发展方向。

普华永道的叶迅老师结合自己多年的从业经验,分享了个人所得税的历史沿革和近期热点,并将我国个税政策与美国和我国香港地区的税收政策进行了对比,剖析了政策实施过程中所引发的高净值人群焦虑的原因及其应对。叶老师提到,虽然在实务中确实可以通过一定的方法降低高净值人群的税负,但必须重视税收筹划的合规性。随后,路老师继续聚焦高净值人群,结合实务经验,探讨高收入人群个税汇算清缴、境外收入监管、税收筹划合规等问题,并指出随着金税四期、CRS税务信息交换系统、BEPS行动计划以及“双支柱”方案的推进,高收入人群避税的空间将越来越少,这将更有利于税收公平的实现,助推共同富裕。

上海财经大学税收系主任汪冲教授聚焦党的二十大报告提到的税收方面的鼓励措施,以“研发投入激励为什么能够提高劳动收入份额”为主题展开探讨。汪老师表示,我国近年来的改革不断将各种形式的研发人员薪酬纳入企业研发费用范畴,实施研发加计扣除政策。他通过研究发现,在这样的税收政策激励下,不仅实现了企业研发人员工资水平的上升,同时也带动了非研发类普通员工收入的上升,从而在实现鼓励创新的同时能够兼顾普通劳动者的利益,实现收益共享。

上海财经大学财政系曾军平教授围绕“税收究竟应该如何助推共同富裕”展开探讨,提出“构建公平的规则”是实现共同富裕目标所必需。曾教授认为,市场具有内生的甚至是难以被超越的公平性,在现实中,市场之所以存在,首要原因恰在于其公平性,而并非主流经济学所关注的有效性。市场不公的存在不能否定市场的决定性作用,共同富裕需要发挥市场的决定性作用,政策性调整要以市场的公平运作为基础。

上海财经大学税收学博士生曾淇同学以“税基侵蚀、国际税收变革和中国应对”为主题展开研讨。他从税制差异和数字经济两个角度出发,详细阐述了税基侵蚀的成因,并以我国上市企业为例,借助一些典型事实以及双重差分方法的估计结果探讨了我国的税基侵蚀现象。然后,基于理论变革和规则变革两个层面,分析了当下国际税收变革的动因;最后,他从数据要素课税规则以及特别纳税调查调整管理等角度分析了保护我国税基的应对举措。

上海财经大学税务硕士研究生陈奕琦同学以“共同富裕背景下税务营商环境的国际对标”为主题,从营商环境概述、税务营商环境评估、税务营商环境与“放管服”举措对标、美国税务志愿者制度发展与特点等方面展开探讨。他认为,为实现共同富裕,有必要充分发挥税收调节作用,构建良好营商环境,协调社会协税力量,确保各项惠企利民的税费政策不折不扣落实到位,让发展成果惠及全体人民。

在研讨环节,李卓洋同学就“双支柱”方案的具体问题进行提问,博士生曾淇同学针对提问做出了解答。孔晏老师就这一问题也进行了分析和回复,并提出了“双支柱”方案相关政策的学习方法和建议。

最后,朱为群老师对本次论坛交流活动进行了总结。朱老师认为,税制改革要强调规则公平,要善待所有人,平等对待所有人,不断推进共同富裕。他指出,本次论坛聚焦税务问题,信息量大、代表性强、研究视野宽、探讨程度深,是一次能够引发思考的交流活动,希望以后能够定期举办这样高质量的研讨交流活动。

(供稿:张鑫诺  供图:方一桐 张鑫诺 编审:谢雅靖 收稿日期:2022年11月30日)