守正创新共奋进 踔厉奋发谱新篇——我校第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第五次会议顺利召开

发布时间:2022-11-30来源:工会字体:[]设置

11月29日下午, 我校第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第五次会议在行政楼一楼报告厅主会场和教技中心分会场开幕。

学校党政领导、各学院及学校职能部门领导、民主党派、人大代表、政协委员代表应邀出席大会,老领导、离退休教职工代表在线收看大会开幕式。校党委书记许涛,党委副书记、校长刘元春及大会主席团在第一排就坐,大会由校党委副书记朱鸣雄主持。

本次会议共有四项议程:听取上海财经大学2021年度学校工作报告;听取上海财经大学2021年度学校财务工作报告;听取2021年度教代会、工会工作报告;审议2021年度工会财务及经费审查报告(书面)。

在预备会议上,校工会副主席(主持工作)屠天峰作《关于代表及主席团、教代会执委会成员变动情况说明的报告》。

刘元春校长作题为《守正创新、团结奋斗推进学校事业发展再上新台阶》的学校工作报告。报告从十二个方面回顾了2021年度学校取得的主要成绩:深度融合、彰显特色,开创新时代党建工作新局面;毫不放松抓好常态化疫情防控;稳步推进“十四五”规划编制与实施;深入推进新时代教育评价改革实施;统筹推进“双一流”建设,全力做好全国第五轮学科评估工作;落实立德树人根本任务,构建一流人才培养体系;深入实施人才强校战略,推进一流教师队伍建设;持之以恒加强教师思政和师德师风建设;推进一流科研与社会服务,持续提升服务国家和地方重大战略能力;深入实施“上财国际2.0”计划;构筑一流合作发展平台;完善学校管理服务体系,创设良好育人环境和文化氛围。

刘元春校长强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年。学校全年党政工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,学习宣传和全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高质量内涵发展为主题,以“强特色、创一流”为主线,以全面落实巡视整改要求、统筹推进第二轮“双一流”建设、持续深化教育评价改革、毫不放松抓好疫情防控四项重点任务为抓手,推动学校各项事业高质量创新发展,全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程。

刘元春校长提出2022年学校应做好的三项主要任务是全面实施应用经济学科特区建设;实施财务改革;以巡视整改为契机,全力推进重点工作取得重大进展。 

副校长李增泉对学校《2021年度财务工作报告》进行了说明。2021年,学校财务工作坚持稳中求进,按照高质量发展的要求,紧密结合学校自身定位与战略目标,以 “保障、服务”为主线,保障学校事业平稳运行和各项中心工作的重点投入,推进制度化和信息化建设,对接外部监管促进规范管理。今后学校财务工作将深入推进预算管理一体化工作,配合财经财务问题专项研究小组推进有效解决方案出台和落实,启动智能报销系统建设,积极稳妥地做好各项财务管理和服务工作。

校工会副主席(主持工作)屠天峰作《2021年度教代会、工会工作报告》,报告从以思想政治引领为核心,凝聚学校发展力量;以教代会工作为抓手,参与学校民主管理;以多维度服务教职工为重点,切实履行工会职能;以维护权益为主线,凸显工会主责主业;搭建寓教于乐的文体活动平台,丰富教职工业余生活等五个方面总结了2021年度工会的主要工作。今后校工会将紧紧围绕学校中心工作,学习和落实好党的二十大会议精神,丰富教代会民主形式、聚焦民生帮扶,全心全意为教职工服务、为学校发展服务。

校工会向大会提交了《2021年度工会财务及经费审查报告》。

开幕式在热烈的气氛中圆满完成各项议程。根据大会日程安排,各代表团组将在11月29日至12月7日期间进行分组讨论,审议和讨论以上各项报告。大会闭幕式将于12月8日下午举行。

(供稿:鲍一步  供图:李京烁、烟文雪   编审:张勃欣  收稿日期:2022年11月30日)