第五届长江经济带发展高端论坛暨2022长江经济带绿色创新发展指数报告发布会举行

发布时间:2022-11-29来源:长三角与长江经济带发展研究院 字体:[]设置

 11月26日,由中国人民大学、上海财经大学共同主办的“第五届长江经济带发展高端论坛暨2022长江经济带绿色创新发展指数报告发布会”在上海市成功举办。中共上海市委常委、市政府常务副市长吴清,中国人民大学党委副书记、校长林尚立,中共宜宾市委副书记、市政府市长廖文彬出席并致辞;上海财经大学党委副书记、校长刘元春,西南大学党委副书记、校长张卫国发表主旨演讲;中国人民大学财政金融学院院长、教授庄毓敏发布了《2022长江经济带绿色创新发展指数报告》。

中共上海市委常委、市政府常务副市长吴清向论坛的举办表示祝贺。他指出,上海地处长江出海口,因江而生、因江而兴,既是长江经济带与海外市场的重要枢纽,更是守护长江生态环境和安全的重要一员。上海正加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,将继续与沿江省市一道贯彻新发展理念,共同谱写生态优先绿色发展新篇章,合力打造区域协调发展新样板,加快构筑高水平对外开放新高地,努力塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,在推动长江经济带高质量发展中展现更大作为、做出更大贡献。

 中国人民大学党委副书记、校长林尚立在致辞中代表中国人民大学向出席论坛的各位领导、嘉宾表示感谢。他指出,中国人民大学被习近平总书记誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,学校长期关注长江经济带发展,2017年成立全国首家“长江经济带研究院”,聚焦长江经济带区域规划、经济发展、环境治理等重要问题开展研究,取得了丰硕成果。他表示,中国人民大学将以本次论坛为契机,进一步加强“长江经济带研究院”建设,为推动长江经济带高质量发展提供更多政策建议和更有力智力支撑,与长江沿线城市携手共迎中国式现代化下人与自然和谐共生的美好画卷。

 中共宜宾市委副书记、市政府市长廖文彬向论坛和发布会的举办表示祝贺。他说,今年6月,习近平总书记亲临宜宾视察,在长江“零公里”处作出的系列重要指示为宜宾加强长江生态保护、推动绿色低碳发展提供了根本遵循。他指出,近年来,宜宾市始终坚持生态优先、绿色发展,坚定不移打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,秀美山水已成为宜宾的“靓丽底色”;始终坚持科教兴市、人才强市,在宜办学高校由2所增至12所,成功获批国家产教融合型试点城市,创新驱动已成为宜宾的“强劲引擎”;始终坚持转型升级、低碳发展,全力推动数字经济新蓝海、绿色新能源“一蓝一绿”产业发展,绿色产业已成为宜宾的“崭新名片”。他表示,宜宾将坚决贯彻党的二十大精神,深入践行习近平生态文明思想,充分用好本次论坛和发布会形成的系列成果,坚持树牢上游意识,深入打好污染防治攻坚战,确保一江清水向东流;坚持创新驱动发展,全力打造世界级优质白酒产业集群、全球一流动力电池产业集群、国家级晶硅光伏产业集群、全国同类城市领先的数字经济产业集群;坚持实施“电动宜宾”行动,倡导简约适度、绿色低碳的生产生活方式,奋力谱写“在发展中保护、在保护中发展”的生态乐章。他呼吁,推动长江经济带绿色创新发展,是时代发展的必然要求,需要长江流域各城市、知名高校、社会各界群策群力、协力并进,合力唱响新时代绿色发展的“长江之歌”。

在主旨演讲阶段,上海财经大学党委副书记、校长刘元春表示,此次论坛体现了长江经济带学术同盟的雏形,长江头和长江尾的高端智库深入交流合作有助于形成智库合力,在学界上共话国家战略,这种互动对于推进中国式现代化和区域协调发展意义重大。他指出,长江经济带助力中国式现代化发展需进一步深化战略思路,应更加体现“共抓大保护、不搞大开发”战略定位,以绿色创新作为核心载体,强化绿色和创新之间的互动,深入推动创新链在智力链、学术链、智库链上的强化发展。

西南大学党委副书记、校长张卫国发表了题为“以优质高等教育服务长江经济带高质量发展”的主旨演讲。分享了西南大学的实践经验,一是落实立德树人根本任务,聚焦一流人才培养,为长江经济带培养高质量发展人才;二是瞄准世界一流目标,聚力“双一流”建设;三是发挥自身优势特色,聚心赋能产业发展;四是开拓对外开放视野,聚智国际交流合作。

中国人民大学财政金融学院院长、教授庄毓敏发布了《2022长江经济带绿色创新发展指数报告》。她指出,该指数报告运用“投入—产出”分析框架,从绿色创新投入和绿色创新产出两大维度构建指标体系,全面评价了2017—2020年长江经济带110个城市绿色发展和创新驱动情况。报告从八个子指标维度,分别介绍了排名前十城市的先进经验,形成了“长江经济带城市水资源保护”专题报告(如,宜宾、黄山、武汉经验)。报告还建议:(1)加强政策引领,打造“绿色发展”社会良好氛围;(2)加大研发投入,推进科技成果转移转化;(3)健全绿色基础设施,科技创新驱动绿色发展;(4)聚焦双碳目标,推进经济社会全面绿色转型;(5)加强生态文明建设,共享健康生活。

本次论坛以线上线下相结合的方式,分致辞、主旨演讲、报告发布和嘉宾研讨三个阶段举行。上海社会科学院副院长、教授王振,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长、教授张学良,武汉大学经济与管理学院教授张建清,四川大学经济学院文科讲席教授庞中英,中国人民大学财政金融学院副院长、教授钱宗鑫,华东师范大学经济学院院长、教授殷德生,西南大学经济管理学院副院长、教授黄庆华在嘉宾讨论环节围绕“区域协调与绿色创新发展”主题发表了各自独到的观点。

上海社会科学院副院长王振认为,长江经济带科技创新驱动力空间布局,总体呈现出非均衡化、梯度化的空间特征。上海作为超强驱动力城市被定义为头雁城市,南京、武汉、杭州、苏州、长沙、合肥、成都、重庆作为强驱动力城市是重要支点城市,宁波、无锡、芜湖、南通、常州、嘉兴、镇江、扬州作为较强驱动力城市是重要节点城市。从科技创新投入、科技创新载体、科技创新产出、科技创新绩效四个维度来看,头雁城市比支点城市更有突出优势,支点城市比节点城市展现出明显优势,节点城市相较于其他城市,也有一定优势性,所以要突出重要城市集聚与创新作用。王振还建议,着力增强和造就上海具有全球影响力的头雁功能;着力在南京、武汉、杭州、合肥、长沙、成都、重庆等重要支点城市建设吸引和集聚人才的新型创新平台;在长江经济带建设长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群三个国家级创新方阵;在各个重要城市,深入开展人才发展体制机制和科技创新体制机制综合改革试点,进一步激化活力;发挥各地比较优势,建设科技创新共同体;构建区域利益协调机制,促进创新链与产业链深度融合,带动各地发展。

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良在会上表示,长江经济带不是封闭体系,要以国家区域重大战略加快联动推动长江经济带发展,建议以区域大小“钻石菱形”联动推动长江经济带发展。同时,长江经济带发展要善于利用市场的力量,发挥市场的主导作用和政府的引导作用,以科技链、创新链、金融链、供应链在长江经济带的分布促进长江经济带的高质量发展。

武汉大学经济和管理学院张建清亦建议,要加强长江流域的省际协调,解决推动协同发展过程中地方政府无法解决的诸如市场分割、基础设施建设、产业整合、生态环境保护等问题;同时要以产业链、航运链、创新链为引领带动长江经济带的协调发展,例如进一步加快沿江航运、铁路、高速公路和集疏运体系建设;以长三角地区为龙头带动上游、中游地区的高新科技产业以及服务业的发展,组织上游、中游和下游的高校、科研院所围绕长江经济带的重大战略和迫切需求开展联合攻关等。

 中国人民大学党委常委、副校长王轶主持第一阶段会议

 中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、公共管理学院院长、教授严金明主持第二阶段会议

中国人民大学长江经济带研究院院长、教授涂永红主持第三阶段会议

本次论坛由上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院、中国人民大学长江经济带研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院联合承办。来自国内知名高校、长江经济带沿线城市的部分党政领导干部、专家学者、在校师生通过直播方式收看了本次论坛。

(供稿: 韩慧敏、崔悦  供图:顾文涛  编审:张勃欣  收稿日期:2022年11月29日 )