激扬青春梦 奋进新征程|上海财经大学学生舞蹈团20周年专场演出圆满落幕

发布时间:2022-11-27来源:团委字体:[]设置

激扬青春梦,奋进新征程。作为上海财经大学学习宣传贯彻党的二十大精神重点活动之一,11月25日晚,上海财经大学105周年校庆暨学生舞蹈团20周年“匡时逐梦”专场演出在艺术中心圆满落幕。校党委副书记朱鸣雄、各学院及职能部门领导、上海财经大学各附属学校领导及师生代表莅临演出现场。学生舞蹈团全体在校团员及历届舞蹈团校友代表倾情演绎,将对母校和舞蹈团的热爱融于11支舞蹈,展现了学校多年来丰硕的美育成果。在疫情防控常态化阶段,演出采取线上线下结合的形式,利用艺术中心专业演播设备进行了多机位现场直播。五千余名师生及舞蹈爱好者进入直播间,共同欣赏了这场视觉盛宴。

上海财经大学学生舞蹈团成立于2002年,至今已有二十年历史。一路走来,在学校和社会各界的大力支持下,舞蹈团不断发展壮大,如今已成为团员50人以上,本硕博全学段学生参与的高水平学生艺术团。多年来,舞蹈团活跃在校内外各大演出、比赛的舞台上,曾多次荣获全国大学生艺术展演上海市一等奖等奖项,是展示我校人才全面培养和美育教育成果的重要平台。

当晚的高水平节目展演,汇集了古典舞、民族舞、拉丁舞等多种舞蹈艺术表现形式,“远游”、“溯跃”、“心声”三幕徐徐展开,将观众引入舞蹈胜境。舞台光影之中曼妙舞姿翩若惊鸿,婉若游龙,颦蹙跃动之间展现了高超的舞蹈水平,引得现场掌声如雷,直播间弹幕如云。

演出在轻快活泼的古典舞《唐韵》中拉开了序幕。活泼灵动的“唐朝少女”仿佛从古画中走出,嬉笑打闹、梳妆打扮。沉浸于吹奏的少女意外发现自己掉队,慌乱的模样娇憨可爱;正式的宫廷表演时,她们的舞姿又让观众领略到恢宏大气的华夏之美。

第一幕:远游

折扇是中国古典文化的典型代表,古典舞《醉春风》将折扇技法与中国古典舞的身韵语汇相结合,追寻中国传统的艺术思维和审美情趣。舞蹈中手持折扇的少女戏春风、醉春意、弄花影、舞花扇,游春、怀春、惜春、陶醉在春风中,将浓浓的春意带到每位观众的心中。

古典舞《榫卯》以黑和红象征榫和卯,将中国传统建筑中含而不露、相生相克、以制为衡的哲学气韵转化为流动的舞姿,让观众遇见榫卯之美,充分感受中国传统文化的智慧。

民族舞《傣家的女儿傣家的雨》以抒情舞姿呈现女子体态的唯美多姿,演绎了傣家少女善良的心灵,描摹了宁静幽美的傣家村落。细雨蒙蒙落下,绢伞灵动飞舞,充分展现了民族文化的丰富多彩。

第二幕:溯跃

舞蹈团海纳百川,兼容并包,不断尝试排演各类不同风格的舞蹈作品。拉丁舞《宴游》向观众展现了华灯初上时的一场逸趣横生、缤纷斓丽的宴游之旅。抛开整日疲惫的年轻宾客在此洗尽铅华,在热情激荡的欢闹里表达自我,在与自己的对话里呼唤梦想、本我与初心。

二十年来,舞蹈团每年都会迎来一批新生,同时阔别一批旧友。对于从舞蹈团毕业的校友们来说,毕业从不是与舞蹈团的告别。此次演出中,舞蹈团的校友们克服种种困难返回母校,诉说对舞蹈永恒的热爱。由校友带来的舞剧《五星出东方》选段《丝路筑梦》以龟兹乐舞为基础,结合当代舞蹈语言最终呈现为西域风情浓郁、姿态优雅曼妙的“灯舞”,展现了不可抛却的护国之志和民族之魂。

2014届公共经济与管理学院毕业生李怡虹作为舞蹈团校友代表发表了感言。她表示,舞蹈团不仅是校友们的过去时,伴随着校友们的现在时,也一定会是所有舞团人的未来式。她相信舞蹈团一定会代代传承,越办越好!

接下来,民间舞《溯·跃》通过生动的艺术形式,在起伏变化之中塑造了不惧困难、百折不挠的水中游鱼形象。挥洒自如的绸扇如同鱼尾摆动、浪花翻滚,讲述了鱼儿在水中畅游、在激流中勇进的故事,表现了勇立潮头的民族气魄,讴歌了蕴藏于文化基因中的弄潮精神。

第三幕:心声

敦煌舞《迦陵频伽》中,乐者的笛声宁静悠扬,舞者的舞姿庄严灵动。同学们的舞姿刚柔并济,宛如壁画仙女出世:时而一分为四,时而合四为一;时而飘逸,时而端庄,时而嬉戏,时而娴静。这是文化的碰撞交融,也是对世间真善美的守护与礼赞。在高科技手段的加持下,舞蹈带给观众强烈的视觉冲击力,引发观众阵阵赞叹。

民间舞《一条大河》借女子们的舞姿展现“河流”的蜿蜒流向与地理特征,通过扇子与身体的延伸进行“大河”的比拟,通过队形调度的变换与舞者身体的旋转营造出生生不息的流动感,以此向观众传达出“大河”的时光与生命。舞蹈演绎了中华儿女亘古不变的家国情——“这是我们亲爱的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的阳光!”

舞蹈诗剧《只此青绿》选段《青绿》同样由舞蹈团校友演绎。舞蹈创新性使用了前幕技术,充分利用舞台纵深,打造出舞者从画卷中走出的壮丽场景。舞蹈通过人物的虚实交错、情感的古今交融,为悠远绵长的传统文化意象赋予了无限的生命力和想象力,带观众以“展卷人”的视角“窥”见画家王希孟创作的《千里江山图》。

青年是国家的未来、民族的希望。在大型主题舞蹈《青春之我》中,舞蹈团成员用当代舞的形式,刚劲有力的动作,展现学生舞蹈团二十年的传承积淀和继往开来的精神风貌,以及上财人经济匡时的担当。在“红旗颂”的雄壮旋律中,全场演出达到高潮。

舞蹈团指导教师、演出艺术总监赵宁老师表示,舞蹈能通过肢体动作表现人们的精神世界。二十年来,舞蹈团始终集聚着众多热爱舞蹈的同学,同学们对舞蹈纯粹的热爱也让舞蹈团这个集体得到升华。舞蹈团将继承传统,不断创编排演新的优秀作品,为学校美育教育添砖加瓦。校团委艺术指导教师、演出总导演张天老师则表示,专场演出的成功举办展现了学生艺术团团队建设的生动成果。同学们在广阔的舞台上展示自己的艺术才华,在一次次磨砺中提升自己的艺术修养,在一部部优秀的作品中积淀深厚的家国情怀。

据悉,为筹备此次专场演出,舞蹈团师生克服了重重困难,积极面对各种挑战。近四个月以来,舞蹈团师生充分利用课余时间,从熟悉动作、精准走位,再到体悟抽象舞蹈动作中细微的情感变化,实现着自身艺术水平的一次次跨越。校学生艺术团其他团队合唱团、民乐团、话剧团都参与到专场演出中,选派数十名骨干团员为专场演出提供了有力的幕后技术支持。演出中,灯光、音响、大屏、前幕、舞台烟雾、催场等各技术工种配合默契,整场演出紧凑顺畅、井然有序。由合唱团宣传部负责的全场导播流畅清晰,各机位切换合理,通过网络向无法到现场观演的观众呈现了一场精彩的演出直播。最终,演出带给了观众震撼人心的视听享受,全体师生用对艺术发自内心的热爱带给大家非同凡响的难忘经历。

上海财经大学附属北郊高级中学叶臣老师带领北郊高中学生代表现场观演。他说:借着上财校庆、舞团团庆的机会,学生们走入大学校园,徜徉在大学的氛围中,从黄昏到夜幕那短暂的几小时构建起了他们对大学生活最初的印象。当他们听到舞蹈团毕业生分享自己在上财的生活经历时,他们内心升腾起的不仅是感动,更是一种真切的鼓舞——要努力给自己的青春留下一些印记。观演结束后,学生漫步在夜的林荫道下,驻足在自习室边的窗前,若有所思。一位学生在朋友圈写道:这是一次“逐梦”之旅,原来可以成长并愿意成长的日子,是如此的美好。愿我们每一个人都与美同行!

多年来,校团委依托四大学生艺术团充分开展美育实践工作,将第一课堂实践课程与各类专场演出、艺术沙龙等第二课堂活动有机结合。同时,充分发挥学生艺术团的辐射作用,与各附属学校联动探索大中小一体化模式,带动更多师生参与美育实践。今后,学生艺术团将继续秉承“厚德博学,经济匡时”的校训精神,为学校艺术教育事业和学生艺术修养的全面提升做出新的贡献。

(供稿:张天、史佳晨、游璐遥 供图:周国强、郑云峰、陈奕扬 编审:田大有 收稿日期:2022年11月26日)