中国经济思想史学会第20届年会在沪举办

发布时间:2022-11-23来源:中国青年报客户端字体:[]设置

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 王烨捷)日前,中国经济思想史学会第二十届年会在上海财经大学举办。本届年会聚焦“中国经济思想史研究与中国经济学构建”主题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,发挥学会年会促进学术交流、推动理论创新的作用。年会由中国经济思想史学会与上海财经大学、《中国经济史研究》编辑部共同主办,上海财经大学中国经济思想发展研究院、经济学院、高等研究院与国家大学科技园协办。

图为会议现场。上海财经大学供图

上海财经大学校长刘元春认为,对中国经济思想史而言,学科有着优秀的传统积淀,如果能够把中国传统经济思想与新时期、新征程、中国式现代化的建设相结合,无疑是构建经济学自主知识体系的一大核心环节,“希望年会的召开能够为加快构建中国自主的经济学知识体系作出中国经济思想史学科的贡献,推动马克思主义中国化、时代化,促进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”

时逢中国经济思想史学会原会长、北京大学教授赵靖先生百年诞辰,中国经济思想史学会原副会长、复旦大学教授叶世昌先生于今年4月10日不幸逝世,年会特别开设了“赵靖先生、叶世昌先生学术思想纪念专场”,以缅怀两位学科先贤。

年会还举行了6个平行论坛,70余位学者分享了自己的研究成果。