富国基金总经理陈戈:持续提升投资管理能力 助力共同富裕

发布时间:2022-11-12来源:上海证券报·中国证券网字体:[]设置

  上证报中国证券网讯 (记者 陆海晴)11月12日,“新财经战略与中国式现代化”2022上海财经大学高峰论坛召开,富国基金总经理陈戈在参与圆桌讨论时表示,公募行业正处于高速成长期,对于基金公司而言,应当持续提升投资管理能力,承担起居民财富管理的重任,助力共同富裕。此外,当前资本市场配置价值凸显,投资者不妨提高权益资产的配置比例。

  党的二十大报告指出了中国未来的发展方向。有哪些新机遇值得关注?陈戈表示,首先,当前需要顺应变化,积极拥抱未来。

  其次,党的二十大报告多次强调高质量发展。从资本市场的角度来看,首要任务是支持实体经济发展,助力企业成长;同时也要给投资者带来良好回报,从而实现正向良性循环,因此可持续且长期的发展至关重要。

  第三,公募基金天然具有普惠金融的特性,能以低门槛、低成本的形式帮助老百姓分享经济增长的成果。从公募行业的发展来看,依然处于战略发展机遇期。富国基金正持续加大资源的投入,不断提升专业能力,来满足居民的理财需求,提高投资者获得感。

  谈及对后市的看法,陈戈给出的关键词是修复。“经济虽然仍面临一定的不确定性,但是边际不断改善,从中国的股票市场来说,现在估值处于历史低位,未来随着经济的回暖,股票市场的估值也会实现一定程度的修复。”

  从战略配置的角度出发,陈戈建议提高权益资产的配置比例。“中国老百姓的绝大部分资产放在偏稳健的资产上,权益类资产配置比例并不是特别高。当前时点大部分风险基本释放,不妨增配权益资产。”

  在陈戈看来,目前A股上市公司数量近5000家,选股难度大幅提高,同时市场会进一步分化,优胜劣汰的力度也会加强。投资者借助专业的投资力量来参与资本市场是更好的选择。