东方证券金文忠:增强自身综合服务能力 助推行业高质量发展

发布时间:2022-11-12来源:上海证券报·中国证券网字体:[]设置


  上证报中国证券网讯 11月12日,东方证券党委副书记、董事长金文忠在“新财经战略与中国式现代化”2022上海财经大学高峰论坛的圆桌论坛环节中表示,证券公司作为资本市场重要的中介机构,肩负“两个使命”和“三大责任”。展望未来,东方证券将不断增强对资本市场的综合服务能力,助力行业高质量发展。

  金文忠进一步阐述,第一个使命是为实体经济服务、为区域经济服务、为产业经济发展服务;第二个使命是为社会财富管理服务。健全资本市场功能,提高直接融资比重,把社会资金通过资本市场融到实体经济领域中,与这“两个使命”密不可分。

  在金文忠看来,证券公司同时也肩负着“三大责任”:一是深化资本市场改革,逐步建设成为成熟的资本市场;二是推动证券行业的高质量发展,建设一个适应于国际资本市场和成熟资本发展的证券行业;三是助力上海国际金融中心建设和全球资管中心建设,探索出一条证券公司及金融机构独有的高质量发展道路。

  金文忠认为,资本市场的深化改革,与提高直接融资比例、推动科技行业发展,以及推动创新发展这三者是有机结合的。具体体现在,第一,设立科创板并试点注册制。科创板具备科技属性,将研发投入到未来新兴的高科技企业,这是推动中国新的科技增长的一个重要资本市场改革;第二,创新发展。资本市场的发行方式从审批制到注册制,未来还将迎来全面注册制;第三,提高直接融资的比重,推动产业发展,这是资本市场的一个重要功能。

  展望未来,金文忠表示,东方证券将主要落实“三大战略”:一是集团化战略,主要是增强公司对资本市场综合服务的能力;二是国际化战略,助力资本市场和证券行业的对外开放;三是数字化战略,落实金融科技,引领行业高质量发展。(李雨琪)