上海财经大学校长刘元春:培养堪当民族复兴重任的时代新人

发布时间:2022-11-14来源:上海证券报字体:[]设置

  教育是国之大计。我国科教兴国战略已开启新征程,教育高质量发展进入快车道。

  “超一流的大学在思想创新上一定要有浓墨重彩的一笔,不断出思想家,才具有引领性。”在上海财经大学(下称“上财”)校长刘元春看来,立足当下,应当思考这个时代最重要的问题,产生引领性思想,把握时代脉搏,推动这个时代往前走。

  在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,攻克一些“卡脖子”难题,在经济、社会、文化等各个领域取得突破性进展,刘元春认为,高等教育是至关重要的一环。

  在上财迎来建校105周年之际,刘元春接受了上海证券报记者专访。他说,上财一定要培养学生的情怀,培养堪当民族复兴重任的时代新人。上财人不仅要能担当,还要敢担当、愿担当,能够深刻领会民族复兴的重大历史意义,对建设社会主义现代化国家发自内心地认可,真正意识到时代赋予的使命和责任。

  推动高等教育高质量发展

  办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。

  党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。

  刘元春认为,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,极具战略意义和深远影响。高等教育应在“三位一体”的战略蓝图中,发挥人才培养、科技理论创新和文化创新突破的关键作用。

  首先,高等教育只有在高水平人才培养上取得突破性进展,才能在创新驱动战略上有所斩获。高等教育在科学研究上能否取得突破,直接关系到理论创新、科技发展。此外,高等教育在文化传承、国际交流方面也有着重要作用。

  就上财而言,刘元春认为,需要聚焦高质量内涵式发展,以建设世界一流学科为抓手,加快推进“双一流”建设。在其看来,培养符合社会主义现代化国家建设需要的、具有引领性和引导性的财经人才是首要任务。

  其次,聚焦社会前沿、科技前沿、经济发展前沿,在战略思路上进行一系列创新,为国家战略布局实现在金融、财政、产业、管理上的理论和实践突破,提供有用的成果。

  最后,还要直接参与到国家现代化新征程的各项建设中,以教师力量为社会提供各种支撑。

  刘元春希望上财在国家“双一流”战略的指引下,通过打造优势学科,提升整个学校的综合实力,提升人才培养、科学研究、服务社会和国际合作与交流的能力。

  围绕国家战略和民族复兴办学

  在2022届学生毕业典礼上,刘元春曾谈到,在民族复兴的新征程中,经济建设依然是中心,经济现代化是其他现代化的基础,特别是在当前新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,特别需要上财人为中国式现代化贡献一流财经人的智慧,为全球经济可持续发展贡献新的方案和新的智慧。

  如何围绕国家战略、民族复兴来办学?刘元春希望通过国家投入、社会赞助、企业合作的模式,使上财优势学科能够广纳社会精英和社会资源来进行共同建设。

  在其看来,学科建设是一所大学的生命线,是大学发展的核心载体,必须紧紧围绕一流学科形成核心学科群,重构上财的核心竞争力。此外,一流大学必须要有一流的通识教育体系,也需要对一些基础学科进行深耕。

  谈起上财诸多的合作布局,刘元春首先思考的就是如何服务国家战略。

  比如,上财将联合中央部委和上海市相关部门一起构建中国式现代化研究院。刘元春表示:“中国式现代化是党的二十大报告的重要内容,上财必须聚集团队和资源,为国家的战略布局进行全面的理论宣传、理论诠释和理论创新。”

  谈及聚焦上海“五个中心”的战略定位,刘元春表示,上财将与上海市共同打造滴水湖高级金融学院,上海市也将助力上财与世界知名院校共同打造出全新的国际金融人才培养体系。

  上财还将聚焦上海相关核心产业,建立产业研究院,聚焦长三角一体化战略,建立长三角研究院,与上海市共同构建一系列高端智库。

  刘元春认为,上财要为上海金融中心建设作贡献,需要真正具有战略思维、超前思维和创新能力的人才。一方面要对前沿科技,尤其是数字化技术、信息化技术有很深的理解;另一方面要把握好金融的前沿实践,而不是简单套用书本上的金融常识。

  上财还会聚焦金融科技发展的主战场,建立相应的金融科技研究院、金融科技实验室、数字金融实验室等。刘元春介绍说,这些实验室将与证券公司、基金公司进行共同合作,形成以前沿实践创新和理论创新相结合的开放性平台。

  据了解,上财最近准备与阿里巴巴等平台公司及先进数字企业全面合作,打造开放性的数字经济学科建设平台。这也意味着上财将创新性重构数字经济学科,使传统的学科在数字化主题下,前瞻性进行人才培养和理论创新。

  提升学生的创新性思维和能力

  教育报国,初心弥固;立德树人,不负时代。

  回望过去的105年,上财坚持立德树人,培养了无数优秀学子。如今,站在社会主义现代化新征程,上财依旧不忘初心,为党育人、为国育才,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

  “放眼全球的高等教育,人才培养一定要放在时代背景下去思考。”刘元春认为,中国已经步入新时代新征程,要以新发展理念为核心导向,而创新则是新发展理念中不可忽视的关键词。因此,上财不仅要培养具备基本知识素养的学子,还要提升学生们的创新性思维和能力。

  在刘元春看来,创新不是无本之木,而是需要学生积累、沉淀大量的基础性知识,并且立足中国实际进行知识体系的构建,方能把握具有中国特色的自主知识体系,让创新在中国式现代化征程中结出“果实”。

  看见了远方,便只有风雨兼程。

  为了提升学生的创新能力,上财组建了具有理论创新、前沿实践经验的一流教师团队。此外,上财持续引进行业专家、业界精英担当学生导师,数量达千余人,与在校全职教师数量相当。

  在刘元春眼中,新时代的人才应该是复合型的,尤其是上财人决不能就财经谈创新,而是要学会在科技创新时代背景下思考问题。

  为此,上财不断尝试在科技和金融之间搭建桥梁,建立了一系列实验班。比如信息管理与金融试验班、数学与金融实验班等,希望能够为社会主义现代化国家建设以及上海国际金融中心建设,培养出一批真正具有战略思维、超前思维的人才。

  大时代是一个需要人才且能产生人才,需要思想且能产生思想的时代。采访的最后,刘元春说:“上财学生一定要培养家国情怀,精英的定义不仅仅是才能,更重要的是情怀。”

  “堪当民族复兴重任的时代新人,不仅要能担当,还要敢担当、愿担当,能够深刻领会民族复兴的重大历史意义,对建设社会主义现代化国家产生发自内心的认可,真正意识到时代赋予的使命和责任。”刘元春坚定地认为,只要能够把握中国崛起和民族复兴的大时代主题,我们就能够在艰巨复杂的征程中看到我们个人、团体、国家以及时代前进的方向和进步的路径。