交行行长刘珺:在服务中国式现代化进程中展现大行担当

发布时间:2022-11-12来源:上海证券报·中国证券网字体:[]设置

上证报中国证券网讯 11月12日,交通银行党委副书记、副董事长、行长刘珺在“新财经战略与中国式现代化”2022年上海财经大学高峰论坛上发表演讲时表示,交通银行将在服务中国式现代化进程中体现专业水准,展现大行担当,更加紧密对接现代化产业体系建设,积极支持高水平科技自立自强,促进创新链产业链资金链深度融合,全面推进金融供给侧结构性改革,确保金融供给总量增、结构优。

  “交通银行将更加全面融入区域发展战略,对接区域协同发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略。”刘珺表示,一方面立足上海主场,积极探索先行先试,另一方面加快产品服务模式体制机制创新的复制推广,以创新突破的“涟漪效应”“荷塘效应”更好促进区域协调发展。

  刘珺称,交通银行将更加精准改进重点领域金融服务,更好践行“农业农村优先发展”“城乡融合发展”要求,以数字化手段弥补服务网络不足,促进金融服务重心下沉,更多惠及大众,更好服务乡村振兴,更好服务高水平对外开放。

  同时,交通银行将加强数字化人民币跨境场景建设,并将其与人民币国际化进程深度融合;持续提高贸易金融便利度,助推上海国际金融中心建设;更好发挥金融对加快绿色转型的参与和放大作用,加快构建全链条全生命周期的绿色金融服务体系。

  “我们将更加坚决打好防范化解金融风险攻坚战,树立底线思维,统筹发展与安全,紧紧牵住信用风险管理这个‘牛鼻子’,严控增量、出清存量,强化风险排查措施和应对预案,以‘人防’加‘技防’,构建全覆盖、无死角的内控案防体系。”刘珺表示。(黄坤)