原保监会副主席周延礼:加快社保制度建设步伐 推动个人养老金制度落到实处

发布时间:2022-11-12来源:上海证券报·中国证券网字体:[]设置

上证报中国证券网讯 11月12日,原保监会副主席周延礼在“新财经战略与中国式现代化”2022年上海财经大学高峰论坛上发表演讲时表示,健全完善的社保制度,是应对老龄化风险挑战的重要手段,发展个人养老金既可应对人口老龄化,也可保持国家社会安全稳定,是利国利民的大事。

  周延礼认为,我国解决人口老龄化的经济现状具有以下特征:一是人均经济规模适配金融保险业发展的黄金期;二是未富先老特征明显,购买保险的风口已经到来;三是对养老、医疗安排的全面性、充足性、持续性提出了更高要求,银发经济发展迎来新机遇;四是经济金融和财税政策陆续出台,支持国家多层次、多支柱社会保障体系建设;五是企业和就业人群积极参与社会保障体系建设,为基本养老金、企业年金、职业年金、和个人养老金制度贯彻执行提供了社会基础和条件。

  “发展个人养老金既可应对人口老龄化,也可保持国家社会安全稳定,是利国利民的大事。”周延礼表示,一方面可以增加中低收入群体未来收入、稳定个人养老预期,增强社会韧性。另一方面可为国家重大基建项目投资提供中长期资金来源、为资本市场提供长期稳定资金。

  就如何推动个人养老金制度落到实处,周延礼提出了以下几点建议。

  一是要进一步完善财税政策。周延礼建议,应当针对1.2万元限额内的个人养老金实行精准有效的税收优惠政策;借鉴德国李斯特养老金计划的机制设计,对供款能力略不足的群体给予适当的财政补贴;对参与的金融机构制定专门的个人养老金产品的会计标准和增值税政策,对个人养老金产品的交易环节给予适当税收优惠,鼓励其发展创新。

  二是要提供适应性的金融产品。周延礼表示,要提高产品收益率,提高养老产品适配性,同时设立默认资产配置制度规则,引导持有人科学配置养老资产,实现风险控制与收益的相对平衡。

  三是要提高政府部门服务便捷性。周延礼认为,应当搭建一个广泛联通、安全可靠、操作简便的跨界平台,支持多种缴费方式,方便养老金支取。

  四是要充分发挥政府统筹引导作用。通过建立专项工作领导小组,健全跨部门协调机制;调整个人养老金在投资方向、投资范围和投资额度上的限制性政策,引导个人养老账户资金投资国家重大项目和重大战略型产业,减少投资风险、保障投资收益;明确第二支柱与第三支柱衔接机制。

  五是要进一步提高金融监管有效性。周延礼建议,各部门应尽快理顺各自职责,推动建立个人养老金标准化运作流程和信息交互系统,应当切实把充分保护个人养老金参加者合法权益放在首要位置。同时,监管部门和行业组织需要督导各金融机构充分履行宣教职能,警示老年人谨防理财陷阱,将短期的投资理念转换成长期的养老储备理念。(陈佳怡 黄坤)