学习二十大 上财在行动 | 党的二十大精神党员学习教育暨教职工理论学习联合开班仪式举办

发布时间:2022-11-25来源:经济学院字体:[]设置

 11月22日下午,由上海财经大学经济学院党委、国际文化交流学院党委、信息管理与工程学院党委、机关党委联合共同举办的“党的二十大精神党员学习教育暨教职工理论学习联合开班仪式”在高等研究院108会议室举行。本次党员学习教育活动邀请经济学院政治经济学系系主任、上海财经大学学习“党的二十大精神”师生宣讲团宣讲成员马艳教授作《党的二十大对习近平经济思想理论体系的创新与发展》主题报告。经济学院党委书记王昉,国际文化交流学院党委书记王玲,信息管理与工程学院党委书记王淑范,机关党委书记郑继红出席开班仪式。活动以线上和线下相结合的方式举行,线下设置多个分会场,共吸引了500多位师生共同参与。经济学院党委书记王昉主持开班仪式。


为深入学习贯彻党的二十大精神,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》和上级党组织的工作要求,全校基层党组织都在深入开展党的二十大精神党员学习教育培训。

王昉表示,要把学习贯彻党的二十大会议精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与深入推进党史学习教育相结合,与全面落实巡视整改要求相结合,组织广大党员原原本本、全面系统地学习党的二十大报告、十九届中央纪律检查委员会工作报告和《中国共产党章程(修正案)》等重要精神,准确把握其思想精髓、核心要义和实践要求,深刻理解把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署的战略意义,深刻理解新时代新征程对教育提出的新使命新任务,坚持把立德树人作为根本任务,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,服务国家重大战略,推进学校、学院事业高质量内涵式发展。教育引导广大党员把思想和行动统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实党的二十大提出的任务要求,办好人民满意的教育。

王昉强调了学校“关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神”的相关通知要求,介绍了上海财经大学学习宣传贯彻党的二十大精神近期20项重点活动清单和院系的学习安排。号召广大师生统一思想,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确,学习领会党的二十大精神,学懂弄通,扎实推动党的二十大精神学习宣传贯彻全覆盖。

随后,马艳作题为《党的二十大对习近平经济思想理论体系的创新与发展》的报告。马老师首先从改革开放以来的经济发展成就,新时代新征程上面临的挑战,新时代新征程中国共产党的使命任务三方面层层递进,阐述了新时代新征程需要科学理论指导以回应中国发展的奇迹:中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。她介绍,经过党的十八大以来不断的理论创新和实践探索,经过我国学界深入的理论解析和系统化研究,习近平新时代中国特色社会主义经济思想日臻发展为具有逻辑基础、逻辑起点、逻辑主线等系统逻辑要素的科学体系。党的二十大报告则使其更加完善和丰满。

马老师结合团队的最新研究,总结了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论体系,主要包含“逻辑体系、经济体系、生态体系、开放体系、践行体系”五个层次,并可以归纳为12个逻辑要点。接着她对习近平经济思想理论体系的逻辑基础(马克思主义方法论)、逻辑引领(马克思主义和党的领导)、逻辑起点(人民利益)、逻辑主线(以人民为中心)、逻辑立点(中国式现代化)、逻辑原则(新发展理念)、逻辑主题(高质量发展)、逻辑路径(新发展格局)、逻辑目标(美好生活)、逻辑保障(基本经济制度)、开放逻辑(高水平高质量的开放)和生态逻辑(人与自然和谐共生)这12个逻辑要点进行了全面而系统的阐述,并结合“华为公司”“城市发展”“数字经济”“新冠疫情”等案例介绍了当前团队最新的研究成果。最终得出结论,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是不断发展的科学体系。

讲座最后,王昉感谢马艳教授的精彩讲授,对习近平经济思想理论体系的思想脉络及发展创新等进行了全面系统阐释,为广大师生深入学习党的二十大精神作了提纲挈领的启发和引导。王昉表示,相信这是一个很好的联组学习开端与积极尝试,未来希望四家党委能进一步密切交流与合作,确保学习宣传贯彻党的二十大精神扎实有效开展、持续走深走实。

讲座结束后,与会师生和马艳老师进行了热烈讨论,马老师耐心细致地做了解答,为大家后续的学习和研究拓展了思路。与会师生纷纷表示,本次开班仪式非常有仪式感,进一步领会了学习党的二十大精神的重要性;马艳老师的讲座逻辑清晰、鞭辟入里,进一步加深了对党的二十大精神的把握理解。

(供稿:胡倩楠、刘伟  供图:胡倩楠、张剑、张晓碧、瓦庆为  编审:任斌  收稿日期:2022年11月25日)