曹东勃教授为离退休老党员宣讲二十大精神

发布时间:2022-11-21来源:离退休处字体:[]设置

按照校党委关于学习贯彻二十大精神部署要求,11月18日上午,离退休党委召开学习贯彻党的二十大精神专题报告会,邀请学校党校常务副校长曹东勃教授为离退休老同志宣讲二十大精神。离退休党委委员、支部书记及委员、在职党员参加报告会。

曹东勃从全面学习把握落实党的二十大精神、二十大报告的基本结构和主要内容、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革三个大方面,深刻解读二十大精神、深入剖析二十大报告。

他从党的二十大主题、三个务必和报告15个部分作了全面宣讲和深入阐释。通过对十九大报告、二十大报告的框架内容及关键高频词作比较分析,解读二十大精神的核心重点。特别对马克思主义中国化时代化,中国共产党的中心任务,中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握五大重大原则,教育、科技、人才工作的战略部署等方面,对党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,作了深入阐释。

他提到,党的二十大报告首次把教育、科技、人才统筹谋划和一体部署,突出了三者在社会主义现代化建设全局中的重要地位。当讲到二十大报告把对青年的期望提高到前所未有的高度时,他从一名教育工作者的视角出发,解读了习近平总书记《论党的青年工作》相关论述,分享其在教育工作中的经验做法。

最后,他对二十大报告中若干新提法谈了个人体会。曹东勃教授的精彩宣讲进一步加深了老同志对党的二十大精神核心要义的理解,受到老同志的赞扬。

(供稿:江晓晓  供图:李中原  编审:张勃欣  收稿日期:2022年11月21日)