新财经战略与中国式现代化——2022年上财高峰论坛成功举办

发布时间:2022-11-13来源:长三角头条字体:[]设置

今年11月,上海财经大学迎来105周年校庆。为更好地传承百年上财“厚德博学 经济匡时”校训精神,营造浓厚的学术校庆氛围,11月12日,2022上海财经大学高峰论坛在上海财经大学科技园会议中心隆重举办,主题为“新财经战略与中国式现代化”,该论坛分为主旨演讲和圆桌论坛两大环节。

全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,中国投资有限责任公司原总经理、上海市原常务副市长屠光绍,财政部原副部长朱光耀,原保监会副主席周延礼,交通银行党委副书记、副董事长、行长刘珺以及上海财经大学校长刘元春发表主旨演讲,主旨演讲环节由上海财经大学党委书记许涛主持。

圆桌论坛邀请到了4位国内知名校董,分别是中泰证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷,东方证券党委副书记、董事长金文忠,富国基金管理有限公司总经理陈戈、兴证全球基金管理有限公司副总经理陈锦泉以及上海财经大学教授、博士生导师,国家级人才计划特聘教授,上海市曙光学者范子英,围绕“资本市场如何服务于扩内需和创新转型”这一主题展开分析和研讨,该环节由李迅雷主持。

中国证监会原主席肖钢表示,从金融的角度来看,大力发展产业数字金融是下一个阶段非常重要的任务。

肖钢提出了四方面建议:第一,加强顶层制度安排。深化产融合作,健全国家产融合作平台,总结推广国家51个产融合作试点城市的经验,推动产融合作政策与实务研究。同时,探索和推动创新科技、产业、金融一体化模式,完善监管规则与指引。

第二,着力打造数字信用基础设施。包括数据真实可靠、数据融合、数据验证,金融机构与产业互联网的技术对接标准,明确治理的权责划分。此外,还要大力推进函证业务数字化与集中化。

第三,场景聚合与生态对接。选择适合的产业链、产业集群先行先试,推进企业客户产业数字化、线上化,实现“一站式”、综合化金融服务。

第四,变革风控模式。整体评估、授信、监测、管控,在产业数字化的进程中,加强金融的事前、事中、事后全生命周期的风险管理能力。

我国人口老龄化速度很快。第七次全国人口普查数据显示,我国60岁以上的有2.64亿人,占全国总人口的18.7%,其中65岁以上的人口是约2亿,约占14%。人口老龄化超过13%就是进入深度老龄化社会,预计到2035年,我国的老龄人口比例将来要突破20%,所以每5个人当中就有一位65岁以上的老人,可见我国人口老龄化的速度是非常快的。到2050年,预计我国老龄人口占总人口数大约35%,峰值的时候可能会达到4.87亿人。

就如何推动个人养老金制度落到实处,原保监会副主席周延礼提出了以下几点建议:一是要进一步完善财税政策。周延礼建议,应当针对1.2万元限额内的个人养老金实行精准有效的税收优惠政策;借鉴德国李斯特养老金计划的机制设计,对供款能力略不足的群体给予适当的财政补贴;对参与的金融机构制定专门的个人养老金产品的会计标准和增值税政策,对个人养老金产品的交易环节给予适当税收优惠,鼓励其发展创新。

二是要提供适应性的金融产品。周延礼表示,要提高产品收益率,提高养老产品适配性,同时设立默认资产配置制度规则,引导持有人科学配置养老资产,实现风险控制与收益的相对平衡。

三是要提高政府部门服务便捷性。周延礼认为,应当搭建一个广泛联通、安全可靠、操作简便的跨界平台,支持多种缴费方式,方便养老金支取。

四是要充分发挥政府统筹引导作用。通过建立专项工作领导小组,健全跨部门协调机制;调整个人养老金在投资方向、投资范围和投资额度上的限制性政策,引导个人养老账户资金投资国家重大项目和重大战略型产业,减少投资风险、保障投资收益;明确第二支柱与第三支柱衔接机制。

随后的圆桌论坛上,4位来自金融机构的高管和上财学者,围绕“资本市场如何服务于扩内需和创新转型”展开分析和研讨。

上海财经大学教授、博士生导师范子英对企业提出建议,以往公司的管理层在运营企业过程中是对股东负责,以股东的利益最大化作为运营方向,近年随着全球环境变化,对社会责任的要求越来越高,“上市公司不只是把ESG(ESG一般指环境、社会和公司治理)作为成本考虑,应该把它作为一个发展方向,要积极融入到现在的共同富裕,之前可能是精准扶贫,将来还有双碳,这些都要融入到企业的整个发展战略里。”