聚焦特色优势 上海财经大学举办系列活动庆祝建校105周年

发布时间:2022-11-16来源:中国新闻网字体:[]设置

  中新网上海新闻11月16日电(记者 许婧)弦歌不辍百余载,桃李芬芳105年。上海财经大学举办了一系列活动,庆祝建校105周年。

  兑现毕业之约  举行2022届毕业生补授证书仪式

  在105周年校庆之际,上海财经大学在国定路校区学生艺术中心为2022届返校毕业生们举办补授毕业证书仪式。

  毕业生是母校永远的牵挂,今年六月,因疫情防控许多2022届学子无法返校,学校通过线上线下同步直播为无法到校的毕业生准备了“云端”毕业典礼。为圆毕业生参加线下毕业典礼之梦,兑现毕业生重聚校园之约,学校在严格贯彻疫情防控工作要求下,于校庆日特邀2022届毕业生返校,参加这场专门为他们举办的补授证书仪式。

  伴随温情的开场音乐,屏幕上出现了6月份毕业典礼的暖心片段。刘元春的殷切嘱托、师生代表的精彩发言以及2022届毕业生的合影跃然银幕之上,毕业生们重温了青春逐梦岁月,回忆了上财学习生活时光。

  “欢迎毕业生们常回家看看。”刘元春勉励毕业生铭记上财校训精神,发扬上财人勇于担当、迎难而上的精神风貌,在大时代建功立业;胸怀祖国、志存高远、服务于国家、奉献于时代,以一流财经人的行动助力中国式现代化建设;以自身成长的确定性应对时代发展的不确定性,成就属于自己的事业,闯出自己的天地。

  返校毕业生代表、商学院本科毕业生廖浚丞表示,在上财105周年校庆日再次踏入熟悉的校园,见到曾经朝夕相处的师生倍感亲切。作为一名上财人,要运用所学所知所感所悟,为建设国家和社会贡献自己的力量,努力实现自我价值。

  毕业生漫步在活动区域,重温大学时光,畅叙初心理想,欣赏校园美景,在校庆专属合影点拍照留念,在签到板上写下对母校的感恩和祝福。学校还为参加典礼的毕业生准备了纪念礼物和暖心姜汤。依惜校园景,难忘师生情,补授证书仪式在欢声笑语的温馨气氛中落下了帷幕。

    聚焦“新财经战略与中国式现代化”  举办2022年上海财经大学高峰论坛

  更好地传承百年上财“厚德博学 经济匡时”校训精神,上海财经大学12日举办“新财经战略与中国式现代化—2022年上海财经大学高峰论坛”,邀请到国内财经界顶尖专家学者、金融机构的校友高管与上财学者进行演讲与互动交流。 

  上海财经大学党委书记许涛在论坛致辞中简要回顾了学校的发展历程与成就,并指出,上海财大的成长是一代又一代上财人共同奋斗的结果,也是政府、社会各界和广大校友不断鼓励支持才有了今天的发展成果。这是我们追求卓越、勇立潮头的动力所在。今年的上财高峰论坛以“新财经战略与中国式现代化”为主题,旨在聚焦重大经济问题,分享见解,碰撞思想,凝聚共识,为持续推进更高起点的深化改革和更深层次的对外开放贡献智慧。

  论坛主旨演讲环节邀请到全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,中国投资有限责任公司原总经理、上海市原常务副市长屠光绍,财政部原副部长朱光耀,原保监会副主席周延礼,交通银行行长刘珺和上海财经大学校长刘元春教授,聚焦新财经战略与中国式现代化的主题做主旨演讲。

  圆桌论坛邀请到四位来自金融机构的校友高管与一位校内学者,分别是中泰证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷,东方证券党委副书记、董事长金文忠,富国基金管理有限公司总经理陈戈,兴证全球基金管理有限公司副总经理陈锦泉和上海财经大学公共经济与管理学院范子英教授。圆桌论坛在李迅雷的主持下,围绕“资本市场如何服务于扩内需和创新转型”这一主题展开分析和交流。

    共谋学校发展大计 举办校董会会议暨战略合作与集中捐赠签约仪式

  12日,上海财经大学还举办了第四届校董会第二次会议暨战略合作与集中捐赠签约仪式,来自社会各界的校董及校董单位代表、战略合作签约单位领导、捐赠单位领导、学校党政领导、校内相关单位领导等汇聚一堂,围绕“新时代、新上财”的校庆主题共谋学校发展大计。

  会议分为两个阶段。第一阶段是战略合作与集中捐赠签约仪式,刘元春校长作学校事业发展报告。他从疫情防控、“双一流”建设、人才培养、科学研究与社会服务、师资队伍建设、校园环境等方面介绍了学校事业发展情况。指出了学校目前面临的主要挑战和学校采取的举措与行动。

  随后,分别举行上海财经大学与临港新片区管理委员会、富国基金管理有限公司合作机构揭牌仪式。

  为切实推进与临港新片区管理委员会合作事项落实落地,学校新成立了专门机构——上海财经大学临港合作办公室。

  仪式上,许涛和临港新片区管委会副主任苗挺共同为上海财经大学临港合作办公室揭牌。苗挺讲到,站在新的历史起点上,临港新片区管委会将与上海财经大学紧密携手、共同发力,围绕“六个一”开展合作,依托临港合作办公室,加快推进双方合作项目落实、落地。下一步,临港新片区将更好地融入、服务新发展格局,努力建设成为改革开放新高地。     据了解,上财与校董单位富国基金管理有限公司在“校友高峰论坛”“‘金融中国’人才培养课程体系”等方面密切合作,卓有成效。双方将在继续深化现有项目的基础上,合作共建“上海财经大学富国ESG研究院”,探索更全面更深层次的战略合作。仪式上,许涛和富国基金管理有限公司总经理陈戈为“上海财经大学富国ESG研究院”揭牌。

  当天,上财依次与安徽省人民政府、富国基金管理有限公司、上海证券报社、中国金融信息中心、平安银行股份有限公司、中邮邮惠万家银行有限责任公司、财达证券股份有限公司签署了战略合作协议。

  值得一提的是,在迎来建校105周年之际,一批校友、校董和企业爱心捐赠。学校分别与王敏文、刘晓霖校友伉俪,顺和公益慈善信托管理委员会,上海金锝资产管理有限公司,绍兴华威新材料有限公司,杭州大和热磁电子有限公司等进行了捐赠签约。

  作为捐赠代表,杭州大和热磁电子有限公司董事长贺贤汉校董表示,对教育事业的支持与帮助是自己一直以来不懈的追求,希望能够继续参与和支持上海财经大学事业发展,助力学校建设成为财经特色鲜明的世界一流大学。(完)