大咖云集!上海财大105周年校庆论坛聚焦“新财经战略与中国式现代化”

发布时间:2022-11-16来源:中国青年报客户端字体:[]设置

中国青年报客户端讯(段海娇 中青报·中青网记者 王烨捷)日前,为深入学习领会党的二十大关于中国式现代化的科学内涵,同时为迎接上海财经大学105周年校庆,上海财大举办了“新财经战略与中国式现代化—2022年上海财经大学高峰论坛”。会议邀请国内财经界顶尖专家学者、金融机构的校友高管与上财学者进行演讲与互动交流,300多位学者、校友、师生代表参加了本次论坛。

上海财经大学党委书记许涛指出,“新财经战略与中国式现代化”主题旨在深入学习贯彻落实党的二十大精神,聚焦重大经济问题,分享见解,碰撞思想,凝聚共识,为持续推进更高起点的深化改革和更深层次的对外开放贡献智慧。

论坛主旨演讲环节由全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,中国投资有限责任公司原总经理、上海市原常务副市长屠光绍,财政部原副部长朱光耀,原保监会副主席周延礼,交通银行行长刘珺,上海财经大学校长刘元春教授等分别做演讲。

上海财经大学党委书记许涛发言。上海财大供图

肖钢认为,应当“积极发展产业数字金融”。他在谈及发展产业数字金融的重要性时称,当前工业互联网和产业互联网在快速发展,金融的数字化转型也在加快,“对传统制造业而言,数字化改造是产业数字化的一个主赛道,产业数字化也带来了生产组织和商业模式变革。”他从加强顶层制度安排、着力打造数字信用基础设施、场景聚合与生态对接、变革风控模式等四方面分析了下一步如何发展产业数字金融。

屠光绍的演讲题目是“健全资本市场功能 服务高质量发展”。他结合二十大报告的学习,就如何健全资本市场功能,提出了八点认识。

朱光耀指出,我国应“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”。他关注“推进高水平的对外开放”,其中包括加快推进长江三角洲一体化、海南自由贸易港和粤港澳大湾区建设等。

周延礼则关注到了“人口老龄化面临的风险挑战”问题。他提出,要加快社保制度建设步伐,推动个人养老金制度落到实处:需进一步完善财税政策,推动其精准化、定制化;提供适应性的金融产品,实现风险控制与收益的相对平衡;提高政府部门服务便捷性,支持多种缴费方式,方便养老金支取;充分发挥政府统筹引导作用以及进一步提高金融监管有效性。

刘珺以“中国式现代化的重大意义和交行使命”为题展开演讲,刘元春以“新征程新时代未来金融形态的几点看法”为题介绍了经济与金融发展的大趋势及其应对。