坚定理想信念 做新时代好青年——学校开展2022-2023学年青年主题团课专题教育

发布时间:2022-11-17来源:校团委字体:[]设置

近期,我校2022-2023学年青年主题团课完成全部课程教学。本次青年主题团课自开学以来,持续近两个月,共面向各院所开设专题团课33场,覆盖2022级全体新生及400余名老生,参与学习近8000人次。上海财经大学2022-2023学年青年主题团课由校党委组织部、团委根据《中国共产党章程》《中国共产主义青年团章程》《高校共青团改革实施方案》和《共青团推优入党工作实施办法》要求开展,旨在加强新生团员教育,并配合党组织做好“推优”对象培训;同时,青年主题团课也是新生领航计划项目的重要内容,通过多专题、全覆盖的培训,帮助新生尽快适应大学学习生活节奏。

           

为保障和提升青年主题团课的教学质量,党委组织部、团委在2020年秋季学期即启动了专项立项工作,围绕青年理想信念教育和成长成才需求,组织校、院两级核心团干部经过课程方案论证、专题立项答辩、课件编写及PPT制作、模拟试讲等多个环节,最终形成了相对成熟的课程内容和教学方案。2022学年在上一学年授课实践的基础上,新开发了多个团课专题,最终遴选了政治认同与青年担当、社会参与与青年行动、科技强国与青年创新等9个专题面向全校学生开讲。专题课程既有理论讲授,也有信息供给,更有来自学生身边的鲜活案例,引导广大上财青年坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,在入学阶段即扣紧理想信念的扣子,也帮助他们及早谋划大学学习及未来的职业生涯。内容丰富、授课生动的团课教学得到了同学们的普遍认可。

     

      

今后,校团委将继续在学校党委的领导下,持续做好团员青年日常教育,配合党组织做好“推优”工作,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,引导广大上财青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为党培养和输送合格的建设者和接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

(供稿:袁海萍 供图:范一舟、凌婕、邬蕾 编审:王雅静 收稿日期:2022年11月17日)