聚焦“新财经战略与中国式现代化” 上海财经大学举办105周年校庆高峰论坛

发布时间:2022-11-14来源:经济日报字体:[]设置

image.png

   

为深入学习领会党的二十大关于中国式现代化的科学内涵、中国特色和本质要求,同时为迎接上海财经大学105周年校庆,更好地传承百年上财“厚德博学 经济匡时”精神,近日,上海财经大学在校科技园会议中心隆重举办“新财经战略与中国式现代化—2022年上海财经大学高峰论坛”。会议邀请国内财经界顶尖专家学者、金融机构的校友高管与上财学者进行演讲与互动交流。该论坛“线上+线下”相结合,设立一个主会场、两个直播分会场,300多位学者、校友、师生代表参加了本次论坛。

上海财经大学党委书记许涛在论坛致辞中简要回顾了学校的发展历程与成就,并向大家长期以来对学校事业发展的关心和支持表示衷心感谢。他表示,刚刚胜利闭幕的中国共产党第二十次全国代表大会,为党和国家事业发展进一步指明了前进方向,绘就了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。为此,今年的上财高峰论坛以“新财经战略与中国式现代化”为主题,旨在深入学习贯彻落实党的二十大精神,聚焦重大经济问题,分享见解,碰撞思想,凝聚共识,为持续推进更高起点的深化改革和更深层次的对外开放贡献智慧。“上海财大的成长是一代又一代上财人共同奋斗的结果,也是政府、社会各界和广大校友不断鼓励支持才有了今天的发展成果,这是上海财大追求卓越、勇立潮头的动力所在。”许涛说。

本次论坛主旨演讲环节邀请全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,中国投资有限责任公司原总经理、上海市原常务副市长屠光绍,财政部原副部长朱光耀,原保监会副主席周延礼,交通银行行长刘珺和上海财经大学校长刘元春,聚焦新财经战略与中国式现代化的主题做主旨演讲。

肖钢表示,党的二十大报告明确指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”。从金融的角度来看,大力发展产业数字金融是下一个阶段非常重要的任务。他表示,当前工业互联网和产业互联网在快速发展,金融的数字化转型也在加快,对传统制造业而言,数字化改造是产业数字化的一个主赛道,产业数字化也带来了生产组织和商业模式变革。

刘元春以“新征程新时代未来金融形态的几点看法”为题,基于二十大报告关于世界与中国形势的判断,以及世界经济面临的经济滞胀、地缘政治冲突等挑战,提出了中国发展中面临的几大核心问题。他认为,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,是世界的艰难期,同时也是中国战略突破的机遇期。刘元春表示,增长速度下台阶、增长中枢持续下移,导致政策利率无法向自然利率快速靠拢,给传统金融定价模式带来挑战。当前,技术创新的速度正在递减,其带来的世界红利快速下滑,风险投资面临挑战,迎接创新的金融需要重新布局,而世界技术的孕育期却为中国提供了绝佳的赶超机会和弯道超车的机会。中国未来的各类结构性变化还会对金融形态产生冲击,例如,老龄化对养老产业与金融发展的影响,去房地产化对财富管理与配置的影响,绿色转型、数字转型、内外双循环转型等带来的金融形态和价值理念的变化等。(经济日报记者   李景)