2022年上海财经大学校友代表年会暨校友会二届八次理事会顺利召开

发布时间:2022-11-13来源:合作发展处字体:[]设置

11月13日,上海财经大学校友代表年会暨校友会二届八次理事会在中山北一路校区召开。上海财经大学校长、党委副书记刘元春,常务副校长徐飞,副校长方华,副校长姚玲珍,党委副书记朱鸣雄,党委常委、统战部部长周杰普出席会议。来自全球80个备案校友组织的校友代表、各学院校友工作分管领导、校内相关职能部门领导及其他校友代表参加会议。考虑到疫情防控的特殊要求,本次会议以线上线下相结合的方式进行。会议由校友会副秘书长、校合作发展处副处长杨擎宇主持。

会议伊始,上海财经大学校友会秘书长、合作发展处处长陈红梅作2021—2022年校友会工作报告。她首先从校友组织建设、文化建设两个方面回顾了校友会过去一年多以来的工作成绩。在组织建设方面,校友组织不断发展壮大,全球化、多维度校友工作体系更加健全;组织管理日益完善,制度建设、队伍建设和机制建设成果显著。在文化建设方面,校友会从“服务校友发展”、“服务母校发展”两个维度营造浓厚的校友文化氛围,校友文化内涵更加丰富,校友文化价值显著凸显。同时,陈红梅秘书长也汇报了校友会下一阶段的工作思考。她表示,校友会将落实党的二十大对党建的要求,以党建为引领,不断增强组织活力;继续加强校友组织建设,推进校友工作规范管理;努力拓展校友参与渠道,助力学校“双一流”建设;持续提升校友工作格局,为社会经济发展做出更大的贡献。

会议表决通过了《上海财经大学校友会第二届理事会理事调整名单》。在随后召开的上海财经大学校友会第二届第八次理事会上,参会理事投票表决了《上海财经大学校友会理事会常务理事及负责人调整名单》,选举刘元春校长为上海财经大学校友会常务理事、会长。

为鼓励校友积极践行校训精神、传承上财文化,学校在建校105周年之际,评选出上海财经大学第二届杰出校友。会上,刘元春校长为上海财经大学第二届杰出校友代表和代领人颁发了奖章和证书。

为感谢校友领航导师对母校人才培养的支持,徐飞常务副校长为王慧晶等15位优秀校友领航导师颁发了证书。

为感谢海内外广大校友对母校疫情防控的支持,学校向全体上财人颁发了“同心抗疫贡献奖”。校友会副会长方华副校长为杨青等10位校友代表颁发了证书。

会议对校友工作先进组织及个人进行了表彰。MBA暨EMBA分会等11个备案校友组织获得了 “2021年度优秀备案校友组织”,无锡校友会等19个备案校友组织获得了 “2021年度特色备案校友组织”。郑峥嵘等七位校友获得“2021年度校友工作突出贡献奖”,于继伟等85位校友获得“2021年度校友工作热心奉献奖”,丁建阳等四位校友获得“2021年度捐赠支持校友工作突出贡献奖”,王国梁等21位校友获得“2021年度捐赠支持校友工作热心贡献奖”。校友会副会长朱鸣雄副书记为优秀备案校友组织和校友工作突出贡献奖获得者颁发了证书。

会上还举行了2022年校友业界导师代表聘任仪式,姚玲珍副校长为卢凯等10位业界导师代表颁发了聘书。

在校友交流环节,王兰凤校友作为杰出校友代表发言,杨青校友作为备案校友组织代表发言。他们都为母校“双一流”建设取得的成就感到欣喜,表达了对母校的感激之情,并表示将继续以多种方式支持母校的教育事业发展。

会议最后,刘元春校长发表讲话。他首先向校友们汇报了学校“双一流”建设取得的成绩和现阶段面临的挑战。他表示,进入新时代,站在新起点,学校也承载着新的使命,学校将进一步完善治理体系,通过实施学科战略、智库战略、财务战略和干部战略,推进学校全面改革,实现学校教育事业高质量发展,铸就百年上财新的辉煌。在谈到校友工作时,刘校长提到,校友拥有共同的血脉、共同的记忆,是上财辉煌的见证者和建设者,也是上财文化的传承者和传播者。校友工作是母校服务校友的重要平台,是广大校友助力母校发展的重要纽带,也是学校服务社会的重要桥梁。在新形势下,应该充分认识到,加强校友工作、开创校友工作的新局面,对学校事业发展具有重要意义。要始终将校友工作视为学校的战略核心工作,增强学校各级领导对校友工作的重视和参与,通过搭建各类优质平台,将学校的发展需求与校友工作全面对接,让广大优秀校友们能够制度化、系统性地参与到母校的发展当中,同时也要以创新发展为动力,搭建更具价值的校友服务平台,努力构建校友与母校的文化共同体、价值共同体和发展共同体。

(供稿:付明伟 霍星羽  供图:段海娇 编审:谢雅靖 收稿日期:2022年11月13日)