学习二十大 上财在行动 | 讲好“诚信”主题思政大课,推进党的二十大精神“三进”工作

发布时间:2022-11-12来源:马克思主义学院字体:[]设置

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,做好党的二十大精神进教案、进课堂、进学生头脑工作,讲好“思想道德与法治”课程,10月31日至11月7日,上海财经大学马克思主义学院思修教研室与我校干部人事档案工作办公室,共同联合举办了以“诚信:用你的行动书写好自己的人生档案”为主题的思政大课。

此次思政主题大课以“档案诚信意识培养”为主要内容,前后开展了十三场次,授课学生人数达到了1200余人。课程主要是引导学生深刻体悟人事档案所蕴含的诚信价值,用真实的人事档案书写人生档案的“纯度”、“亮度”和“厚度”,进而更深入地体会诚信的重要性,更好地发挥社会主义核心价值观的引领作用,实现把社会主义核心价值观融入到我们的课堂学习与日常生活之中。

从2021年4月至今,本课程已连续开展两年,深受广大同学的喜爱和欢迎。为精进臻善课堂效果,马克思主义学院思修课教研室与干部人事档案工作办公室多次召开备课会议,围绕授课内容、课件展示、授课形式等事宜,进行了深入研讨与精心筹备。为使课程更加生动、有效,干部人事档案工作办公室制作了视频、模拟档案等。

在课堂上,干部人事档案工作办公室的四位老师充分发挥各自的专业知识特长,为学生全面讲解了人事档案的基本知识、重要作用、管理要求以及转递办法等内容,重点阐述了人事档案所蕴含的诚信价值。由此,启发了学生真实、准确的人事档案对于他们的成长发展而言具有重要意义。

同时,这四位老师还结合近年来在工作中遇到的实际问题,并列举社会上危害较大、典型突出的干部人事档案造假案例,深入分析了档案造假的诚信行为所造成的危害。最后,呼吁广大学生要积极践行诚信价值观,弘扬校园诚信文化,用自己的行动书写好自己的人生档案。

此外,本次思政主题大课还增加了体验式教学环节,干部人事档案工作办公室事先精心准备制作了近五十卷模拟人事档案,并将其带进了课堂上,以模拟档案的形式让人事档案走近学生。从而让学生在翻阅一份份模拟档案中,切实了解人事档案所体现出的诚信要求。

课堂授课结束后,老师们与学生进行了互动交流,耐心地进行解答疑惑,启迪学生要知其言更知其义、知其然更知其所以然,使得学生们对一知半解,却与自己的一生息息相关的人事档案有了更为深入的了解。同时,对“人生档案诚信”的重要意义也有了切身的认知和体会。同学们也纷纷谈了自己的体会和感受。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系……把社会主义核心价值观融入法治建设、融入社会发展、融入日常生活。”此次思政主题大课的举办旨在引导学生要深刻体会人事档案的诚信价值,让诚信价值观有效地融入进大学生的学习生活之中,成为日用而不觉的道德准则。

党的二十大召开以来,上海财经大学马克思主义学院思修教研室通过举办主题大课的形式,积极投入学习宣传贯彻党的二十大精神相关活动,本次主题大课以“档案诚信意识培养”为主要内容,这是继10月18日举办“千人云课堂”之后的又一次思政主题大课,有力地推动了党的二十大精神进教案、进课堂、进学生头脑工作。

课后学生感想节选:

档案是一部已成的历史,既有保密性又有公开性;档案也是一部待写的篇章,既有流动性又有严格性。……档案是人生历程的记录,是激励,鼓励我们敢于挑战,丰富自我;档案是个人行为的监控,是警醒,监督我们严于律己,一心向善。

——2022级统计3班汪雅萱

这节思修课我受益匪浅,获益良多,老师的讲解非常生动明了,通过一些真实的事例让我们更全面的认识了人生档案,希望以后可以更多地了解一些其他方面的知识。

——2022级统计2班杨建宏

在翻阅模拟人事档案时,一页页薄薄的纸从眼前翻过,但在我脑海里却是厚重丰富的人生经历和邈邈的未来人生路:怎么过好人生百年?怎么在一生中的节点留下回忆可追?怎么避免老来蓦然回首时,竟是黄粱一梦?

——2022级金融统计双学位2班何静娴

因此我们说,诚信对待档案,不仅是说实话,造假如此简单,更是要细致地对待档案的内容、去处、审核等事宜,对自己的档案上心也就是对自己人生的负责。同时,对待档案的态度更是诚信地、坦诚地对待人生的每个阶段的自己的经历。没有一点是可以抹去的,功绩不会,过错更不会,因此只有谨言慎行、勇攀高峰才能让自己的履历既踏实真实,又光彩耀人。

——2022级金融统计双学位2班马翔东

 (供稿、供图:佘超、王青云 编审:王雅静 收稿日期:2022年11月12日)