“如约而至,匡时荣光”——上财105周年校庆游园会顺利举行

发布时间:2022-11-12来源:校团委字体:[]设置

百年峥嵘,校庆游园如约而至;风华正茂,青春共铸匡时荣光。11月12日,深秋的绿叶步行街暖阳高照,人声鼎沸,上海财经大学105周年“如约而至·匡时荣光”校庆游园会顺利举行。本次活动以校歌《共铸荣光》为主线,将音符片段融入以“匡时社彩”、“如歌剪影”、“桃李师恩”、“匡时集市”、“青春乐章”为主题的五项精彩活动之中,让同学们在游乐赏玩之间,体悟匡时文化韵味,感受学校历史积淀,尽情挥洒多彩青春,共铸百年匡时荣光。

第一乐章:匡时社彩——社团缤纷多彩,演绎匡时文化

进入步行街,首先是“匡时社彩”主题活动。八家社团齐聚一堂,以多彩社团活动讲述校史故事,展现青春活力。在绘画社团摊位上,同学们手执画笔,沐浴在冬日暖阳中,以画笔为帆,以五彩油墨为桨,亲手勾勒出自己心目中的SUFE校园,描绘出绿叶步行街的热闹景象。在其他摊位上,有同学正心灵手巧地制作校庆古风团扇,有同学在聚精会神地开展激光射击,还有同学正学习编程与机器人互动……丰富的社团活动,热闹的参与场面,尽显上财青年们智慧与活力。

第二乐章:如歌剪影——手写心愿信笺,悬挂寄托心声

来到“如歌剪影”篇章,在准备好的书桌前,领取精美信笺,在热闹欢腾中拾笔,沉浸在自己的文字中,书写对自己、对学校、对国家的心愿祝福,细心地将信件悬挂在祝福树上。在拍照框前,拍一张与上财105周年校庆最温暖的合照。“岁月如歌,星河璀璨,未来可期”“春晖遍四方,桃李满天下”“新的百年再创新辉煌”“愿校园美丽,愿老师健康,愿自己学业有成”……一缕缕阳光将祝福树洒满金黄,一张张精美信笺随风而动,一笔一划一字一句,都汇集了莘莘学子对母校的真挚情感,对他人和自己的美好期许。

第三乐章:桃李师恩——妙笔生花谢师恩,线上投票送祝福

信步走入第三乐章——“桃李师恩”,一朵朵包含感恩与热爱的五彩纸花,一颗颗可爱朴实的小星星,悄然在同学们手中绽放,这是DIY折纸的新鲜体验,更是同学们对恩师真挚祝福的具象化。三五成群,同学们或全神贯注地制作;或在宣传板前仰头思考,微笑着回忆与恩师相处的点点滴滴;或热烈讨论,会心一笑,为自己最喜爱的老师投出一票。回忆与笑意交织共鸣,电子屏幕上飞满了同学们对老师的真心祝福,亦师亦友的师生感情在此刻得到了最充分的抒发。师生们定将一同在上财新时代的发展过程中走得更远、飞得更高。

第四乐章:匡时集市——乐享精美文创,义卖心连西部

与此同时,“匡时集市”校庆105周年文创义卖正热火朝天地开展着。定制图案口罩、SUFE限定直尺、实用文具便利贴、校庆主题金属书签、学院盲盒玩偶……从学习用品到饰品摆件,各学院的精美文创琳琅满目,尽显创意与智慧。校友和同学们兴趣盎然地围在摊位前,精心挑选着、购买着。同学们的积极参与不仅是被设计精巧的纪念品吸引,更是为了通过这样的形式,将活动销售所得捐出并支援我校云南、贵州、甘肃三地研究生支教团,为西部基础教育贡献一份力量,时代呼唤担当,青年勇担重任,sufers正在行动!

第五乐章:青春乐章——百年拾光独爱上财飞扬旋律尽显风采

随着音符跳动的节奏,来到了歌舞飞扬、活力四射的第五乐章,本次游园会活动也将步入尾声。云随碧玉歌声转!十大歌手的复活赛与路演正如火如荼地进行中,灵动悠扬的歌声陶醉了全场观众,同学们纷纷加入合唱。雪绕红琼舞袖回!舞台上各类艺术社团也献上演出节目,曼妙轻盈的舞姿点燃了全场,将氛围推向高潮。歌声悠扬,尽显风采;舞步轻盈,共铸校庆荣光。

在线下活动如火如荼开展的同时,本次游园会活动还通过“上财青年”b站号、视频号同步直播,主持人们带着屏幕前的观众来到每个篇章,一同参与各类活动,并与线上参与的校友、同学们实时互动,共同分享这欢庆的时刻。

“经济匡时,富民兴邦;鹏程万里,共铸荣光。”一百零五载,浸润无数青春芳华。穿越万里山海,百年恰是风华正茂。时代在变迁,青春志不改。“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”过去105年的辉煌与成就由一届又一届的优秀上财人铸造,而今的接力棒已经传到我们手中,上财青年们定将用担当奉献谱写青春之词,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

(供稿:谢晓瑞、李霁玲、曾艳萌、肖雯芮 供图:陈云泽、晏梓学、吉宁岳、郑云峰 编审:田大有 收稿日期:2022年11月12日)