新通道 新上财 新征程——“上财武川人行通道”开通试运行

发布时间:2022-11-12来源:党委宣传部、基本建设处字体:[]设置

金秋当时,在这举国上下学习宣传党的二十大,欢庆团结奋进新征程的历史时刻,我们迎来了上海财经大学建校105周年。11月12日校庆日当天的第一件喜事,便是“上财武川人行通道”开通启用。

上午8时,学校举行简洁而隆重的“上财武川人行通道”开通启用仪式。校党委书记许涛、校长刘元春、常务副校长徐飞、副校长方华,杨浦区规划和自然资源局局长牟娟、申通建设集团常务副总经理仇兆明、建工一建集团董事长徐飚等领导嘉宾共同推杆,宣布“上海财经大学武川人行通道”正式启用。上海财经大学校董杨青、吴亚东,学校有关职能部门负责人,建设、施工单位代表和上财师生代表参加活动。校党委常委、宣传部部长章益国主持开通仪式。

常务副总经理仇兆明和常务副校长徐飞分别代表通道建设方和学校致辞。仇兆明代表上海申通地铁建设集团向上财建校105周年致以热烈祝贺,对学校大力支持地铁项目建设致以诚挚感谢,他表示“上财武川人行通道”的建成开通,为上海地铁秉承“人民城市”理念,建设“可阅读、有温度、有情怀”的城市“第二空间”再添新风采。徐飞在致辞中表示,“六年奋战,一道通联西东”。武川人行通道的开通启用极大便利师生员工校内通行,是全校期盼已久的一件大好事,更是为学校事业发展添砖加瓦的又一项重大民生工程。徐飞代表学校感谢上海市、杨浦区各级领导的关心支持,感谢建设方、施工方建设人员的全力奋战,感谢广大师生、校友和社会各界长期以来对学校事业发展的关心、关爱、支持与奉献!

开通启用仪式后,参加活动的师生代表和各位来宾一齐迈进新通道、踏上新征程!

“上财武川人行通道”全长100米,与我校新建27号学生宿舍及地铁18号线同步建设,并与27号学生宿舍及地铁18号线上海财经大学站无缝连接。通道最主要的功能便是从地下将学校国定、武川两个片区通联起来,通道开通后,师生可不出校门,于两校区间自由穿行。通道内设置校园文化宣传长廊,呈现上海财经大学以“扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越”为办学理念,以“厚德博学,经济匡时”为校训,倡导“博雅诚朴,守正创新”校风、“平允尚贤,求真问道”教风、“至诚谨厚,思远笃行”学风等上财文化标识体系的核心内容,将成为文明校园建设和文化成果展示的又一有力阵地。

薪火相承百余载,踔厉奋发新征程。“上财武川人行通道”是学校党委落实“我为师生办实事”要求,用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题的重点项目之一。新通道于2017年立项建设,经过长达六年之久的艰苦工作终于开通试运行,这其中凝聚着包括上财建设者在内的项目参建各方合作奋斗的心血,在学校校园建设史上定将留下浓墨重彩的一笔,对学校优化校内交通、完善硬件设施、美化校园环境、促进长远发展等各方面,都有极其重要的意义,必将对学校提升人才培养、科学研究、社会服务乃至文化传承等诸方面的能力发挥积极作用。

(供稿:廖启安、王雅静 供图:洪梅、崔士超 编审:田大有 收稿日期:2022年11月12日)