共进五年 财语进博 | “进博云课堂”年年如约,上财研支团再次架起云端“进博桥”

发布时间:2022-11-09来源:团委字体:[]设置

进博会扬帆行至第五年,上财小叶子年年如约、步履不停。自第二届进博会起,上海财经大学进博会临时党团支部与研究生支教团临时党团支部在国家会展中心架起连接上海与西部的云端“进博桥”,以““小缩影”投射“大发展”,“四叶草”孕育新动能——从进博会展望中国城市未来”为主题,为研支团支教地的孩子们带来了一堂生动的“进博云团课”。

11月7日,四地志愿者临时党团支部再度携手,“进博云团课”如约而至。我校第五届进博会志愿者临时党团支部的第25届研支团成员,连线云南、贵州、甘肃三地第24届研支团老师,共同执教此次主题云团课,用一场“沉浸式”思政大课,让三地中学生体验到第五届进博会的盛况,感悟中国高水平开放发展战略的时代进程。

跨越千里,筑梦西部:“书记微党课”寄语三地青少年

本次“进博云课堂”,邀请到校党委书记许涛老师导学党的二十大精神,以视频形式为云、贵、甘三地的中学生和上财研支团带来了一堂“书记面对面”之进博微党课。

许涛老师以党的二十大报告为背景,解析进博会对于中国坚定不移推进高水平对外开放的战略举措,诠释了进博会“一展汇全球”对提振世界经济信心的重要作用,领读“新时代,共享未来”的进博会主题在推动构建人类命运共同体中的强大动能。许涛老师赞扬我校志愿者小叶子为历届进博会做出的奉献,勉励青年志愿者与研支团同学,在服务进博的大思政课堂,践行“厚德博学,经济匡时”的使命担当,感受“青春之我”与“国之大我”紧密相连。许涛老师深情寄语云贵甘三地青少年,希望他们不负时代、不负韶华,在历史的新起点上奋斗出最美的新时代华章。

这堂“书记微党课”,对远在千里之外的上财第24届研支团给予莫大的鼓舞。课后,身在云南元阳支教的常文馨说道:“曾经是小叶子的我们,从进博会中开阔了眼界,坚定了理想与信念;如今我们在支教岗位上,勤勉工作、兢兢业业,用自己的支教行动丰富了‘经济匡时’的生动含义。”在古浪支教的朱逸成表示:“本届进博会,是党的二十大胜利召开之后举办的首个全球性盛会,许书记的导学与对进博会的深刻阐述,为我们研支团同学更好地学习贯彻党的二十大精神,更好地服务西部教育,助力乡村振兴,增强了信心与动力。许书记的讲话更是为古浪四中的孩子带来了一堂生动的思政引领课,帮助孩子们建立起远大梦想,鼓励孩子们对未来保持探索精神,以蓬勃的朝气,自信自强,守正创新,勇毅前行。”

“书记微党课”之后,两届研支团成员从“城”在进博:中国十年对外开放成就、“智”在进博:智慧城市建设、“学”在进博:看见未来教育元宇宙、“食”在进博:中国农业高质量发展、“低碳”进博:“双碳”背景下的氢能源应用等五个方面,为同学们展示了中国乃至经济社会发展取得的非凡成就,以及当今世界最前沿的科学技术,充分展现出本届进博会的精彩亮点,与党的二十大擎画出的未来发展蓝图环环相扣。

叩问进博,情系家国:贵州支教地学子各抒“进博之我见”

“进博云课堂”带领中学生初识进博,辅以知识讲解、场馆导览、实践分享,丰富同学们对进博会的直观认知。

在“进博云课堂”感受“国之大者”,道真玉溪中学的同学们纷纷表达对进博会的看法。第25届研支团魏柯与中学生们连线互动,热情交流。七(22)班的杨艾霖同学认为:“进博会是一个对外开放的平台,能够把世界各国的服务和产品汇聚在一起,促进不同地区人们的交流。”韩文敬同学感言:“进博会把世界大量企业聚集在中国上海,向世界展示着我国的大国形象。”在玉溪中学支教的袁宇辰老师激动地说:“去年这个时候我还在国家会展中心录制给支教地学生观看的视频,今年自己已经来到贵州成为了这里的老师。我想这节“进博云课堂”对于班上的学生是非常有意义的,他们通过老师的讲解对进博会有了更直观地认识,理解了进博会对于城市、国家的重要意义,更重要的是看到了外面广阔精彩的世界。希望未来他们也能去到进博会,亲自体验来自世界各国的精彩展品。”

齐聚礼堂,共话进博:云南思源中学办起了进博“大团课”

云南元阳思源实验学校初一年级全体学生齐聚“进博云课堂”,会场内座无虚席。元阳思源中学礼堂的热烈气氛传播到远在上海的国家会展中心南广场。直播主持人魏柯透过小小的手机屏幕向同学们介绍国家会展中心进博会盛况,从场馆到展品,从国内到国外,梳理五届盛会,放眼全球经济。七(11)班何晓玥同学感言:“从志愿者姐姐的讲解中,我从农业、科技、经济等多方面领域了解了进博会上的盛况。这次的活动让我增长了见识,激发了前进的动力。看到我们国家如此迅速的发展,我从心底里感到自豪,我立下志向,要好好学习,以后要亲眼去看看中国国际进口博览会。”

研支团刘力铜老师说:“进博会促进了中外经济交流,支教传递着当代青年的时代强音。本次‘进博云课堂’让孩子们对外面的世界增添了更多期许,开阔视野,增长学习动力。希望通过此次活动,孩子们对进博会能有更全面的了解、更多探索的欲望,我也期待着他们未来能站上更广阔的舞台,为实现中国梦贡献力量。”

课前导学,探究进博:研支团甘肃分队打出进博课堂“创新牌”

甘肃古浪四中,小小的教室里传出热火朝天的讨论声。为了让进博课堂更加高效,鼓励同学们自主预习、合作探究、主动交流,上财第24届研支团甘肃分队创新制作“进博导学案”,内容涵盖进博会的发展历程、成绩,以进博视角,呈现党的十八大以来我国对外开放所取得的伟大成就。

中学生们纷纷表达出自己看完进博会不同展区、展品之后的感受,从进博场馆内的甘肃馆展区到炫酷的人工智能专区,从氢燃料重卡到教育元宇宙,一堂生动的进博课堂带同学们领略中国近十年的发展成就、世界最前沿的科技产品,更加催生中学生心中奋进新时代的种子。

七(3)班张伯馨感言:“在远程连线中,我们见识了中国现代科技的发展、农业生产的进步、汽车制造最新进程、环境安全的改进……进博会鲜明地展现出我国的经济能力、发展的力量和商业的繁荣。中国的生命力、创造力、凝聚力也熔铸在进博会之中,中华文明的力量也在进博上充分地展现出来。同时,我也相信,经过未来我们这一代的努力奋斗,进博会必将更大地推进中华文明的弘扬与发展。”

共“进”五年,共享盛世。在和世界“零距离”的进博大舞台上,上财小叶子透过进博云课堂的镜头,让西部的孩子们感受到“青春之我”与“国之大我”的紧密相连;在新征程的奋进之路上,上财青年也必将担当“请党放心,强国有我”的复兴大任,生发出“清澈的爱”,传承好匡时之志。

(供稿:魏柯(学) 供图:上财研支团 编审:谢雅靖 收稿日期:2022年11月9日)