建设高质量高等财经教育体系——《财经高教研究》首届学术研讨会在校举办

发布时间:2022-11-08来源:高等教育研究所字体:[]设置

11月5日,《财经高教研究》首届学术研讨会在校举办。本次研讨会由中国高等教育学会高等财经教育分会指导、上海财经大学高等教育研究所主办。主题为“建设高质量高等财经教育体系”,采用线上线下同步进行的形式共商财经类高校一流人才培养、学科发展、专业与课程建设、教育教学改革等问题。中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙、中宣部出版局原巡视员刘建生和国内多所高校的专家学者参加会议。

李海龙代表中国高等教育学会高等财经教育分会致辞。他认为上海财经大学高等教育研究所举办“建设高质量高等财经教育体系”学术研讨会是深入学习贯彻党的二十大精神的一项重要举措,该研讨会为专家学者提供了一个充分交流的平台,拓展视野、创新思路,为我国高等财经教育体系高质量发展贡献智慧和方案。

 

 

本次研讨会共分为四场主题报告。第一场主题报告由上海财经大学发展规划处处长、高等教育研究所所长应望江教授主持。中宣部出版局原巡视员刘建生做主题报告《社科规划视野中的财经焦点》,围绕哲学社会科学在国家建设、社会发展、民族振兴中的重要位置和作用,结合党的二十大报告,从九个方面归纳社科规划视野中的财经焦点,为我国哲学社会科学知识体系建构提供参考。同济大学发展规划与学科建设部部长、高等教育研究所所长蔡三发教授分享了“理论-方法-案例-实践”耦合进阶式管理类高质量人才的培养模式。复旦大学经济学院副教授段白鸽从重塑教育内涵、重构培养方案、重建育人平台三个方面,分享了复旦大学经济学拔尖创新人才培养机制与成效。

 

 

第二场主题报告由华东理工大学商学院景奉杰教授主持。对外经济贸易大学发展规划处处长戚依南教授分析了《研究生教育学科专业目录》(2022年)的具体变化及其对不同学科门类的影响,在此基础上,从加强基础理论研究、加快布局专业学位点、促进学科交叉融合赋能三个方面提出财经类高校学科建设的建议。上海财经大学金融学院副院长朱小能教授的报告题目为《本土与全球职业胜任与领导力引领的金融专硕培养模式探索》,聚焦立德树人、知识平台、职业胜任的人才培养理念,分享了案例开发和产教融合等方面的实践经验,突出人才培养过程中厚植家国情怀、培育职业精神的重要意义。华东师范大学商学院冯学钢教授聚焦“人文教育与新商科人才培养”主题,他认为构建高质量财经高等教育体系是中国式现代化建设的必然要求,提出构建一个各美其美、美美与共的新商科学科生态。

 

 

 

第三场主题报告由上海财经大学发展规划处(学科办)副处长高维和教授主持。上海立信会计金融学院数学与统计学院王品玲教授的报告题目为《应用型财经人才培养的立信实践与创新》,她从专业课程设置、重塑教育教学形态、分类推进双创教育、深度升级产教融合四个方面剖析应用型财经人才培养的实践与创新。上海对外经贸大学工商管理学院副院长谢佩洪教授系统分享了市场营销专业“理论-案例-实践-线上”四位一体教学模式,以及“知行合一,事上磨炼”的教学体验和能力培养理念。上海财经大学教师教学发展中心副主任杨楠教授从“数据时代的推断陷阱”课程教学实践出发,探索混合探究式新生研讨课的教学内容、教学模式与课程考核。上海对外经贸大学发展规划处副研究员朱炎军围绕大学教学学术制度推进的路径,提出教学学术走向制度化的建议。上海财经大学高等教育研究所助理研究员李涛聚焦“来华留学教育与中国国家形象构建”主题,根据国家形象数据和来华留学数据进行实证研究,在此基础上,对提升中国国家形象提出了相关建议。应望江教授的报告题目为《迈向更高质量的财经素养教育——全学段贯通式财经素养教育探索与实践》,研究团队通过联合创设中国财经素养教育协同创新中心、组织研制中国财经素养教育标准框架、研编出版各学段贯通的财经素养教育教材、创建面向全学段的财经素养教育实践基地、将上财部分二级学院和基础教育集团学校设为试点等方式探索全学段贯通式财经素养教育。

 

 

 

第四场报告由上海财经大学高等教育研究所副所长、副研究员高耀丽主持。西南财经大学发展规划处副研究馆员陈益刚、上海商学院酒店管理学院院长姜红教授、中南财经政法大学工商管理学院副教授刘新燕、中国社会科学院经济研究所助理研究员沈博、汉江师范学院经济与管理学院讲师胡铖分别就高品质学科专业群建设、泛酒店管理人才培养模式改革、BOPPPS教学模式在混合式一流课程建设中的应用、20世纪20年代新加坡华人社会商学教育、电影在创新金融学教学中的应用等主题进行分享。

本次学术研讨会汇聚了政府机构、学会组织、高等院校和科研机构的专家学者,共同努力为构建高质量高等财经教育体系贡献智慧与力量。《财经高教研究》杂志将持续邀请专家学者就高等财经教育领域的相关问题进行交流讨论,深入推进高质量高等财经教育研究。

 (供稿:徐贞 供图:段海娇 编审:张勃欣 收稿日期:2022年11月8日)