上海市大中小学教师跨学科(财经)研修基地首届财经素养研修班在校举办

发布时间:2022-11-07来源:教师教学发展中心字体:[]设置

11月4日-6日,由教师教学发展中心承办的首届上海市大中小学教师跨学科(财经)研修基地首届财经素养专题研修班在我校举行。4日上午,研修班开班仪式在上海财经大学科技园举办,上海市师资培训中心副主任陈霞、上海市师资培训中心高教与职教部副主任王丽霞、上海财经大学教务处副处长江晓东、上海财经大学教师教学发展中心副主任杨楠、上海财经大学高等教育研究所副所长高耀丽等出席了开班仪式。开班仪式由基础教育集团主任王晓露主持,来自全市各区的近40名区级学科带头人和区级教师骨干学员参加了本届研修班。

上海市师资培训中心副主任陈霞在开班仪式致辞,她介绍了研修基地在建设目标、建设内容、组织管理等方面的情况,指出基地的设立旨在依托高校的力量,为中小学提供相关学科前沿知识、学科素养等师资培训,着重打造“学科课堂”、“实践课堂”、“空中课堂”、“行走的课堂”四类课堂。 她还介绍目前上海已开设了15个学科研修基地,满足大中小学教师在基地实现“浸润式”研修需求。市师资培训中心将财经素养基地设在上财,希望充分依托我校的学科优势,拓展基础教育教师的学科视野,增强基础教育教师对学科发展史、新发展、新动态的了解,及科学探究和创新能力。本次财经素养研修班在其他学科研修班基础上了实现了思维创新,设置了优秀学员制,她鼓励所有学员充分利用研修基地的优质资源,认真学、勤思考,使学科研修基地真正成为提升教师专业品质的共同体。

教师教学发展中心副主任杨楠在开班讲话中对参加此次培训班的各级领导和学员表示热烈欢迎。她介绍了财经素养研修基地在市师资培训中心领导下成立的初衷,以及上海财经大学教师教学发展中心承办财经素养教师研修班所具备的良好条件,并预祝大家满载而归,期待大家一起携手,凝心聚力为国家培育英才共担重任。

开班仪式之后,研修班进入专题讲座环节。在三天的培训安排中,教师教学发展中心紧紧围绕财经素养提升主题,设计了“创新思维与战略领导力”、“数字金融发展与央行数字货币” 、“金融化、长寿化与金融能力提升”、“从经济学思维到经济智慧”、“财经类青年教师教学胜任力提升研究”、 “博物馆里知多少——商学博物馆为例”等六个专题,分别由我校常务副校长徐飞教授、曹啸教授、刘长喜教授、张熠教授、杨楠教授、博物馆知识普及专员花苑老师和杜越老师以专题讲座与工作坊研讨相结合、现场教学与主题研讨相结合的方式,对学员们进行了内容丰富、方式多样、效果显著的集中培训,让所有学员在我校进行了“浸润式”的学习。

在分组指导和讨论互动环节,学员们积极汇报,将自己的研究课题和研修论文向指导专家阐述,讲座专家们针对学员提交的相关材料以及交流中的问题,对其教研能力提升等实践问题进行了学术指导,帮助学员们提升学科素养。每一位学员都期望经过打磨之后能够在后续的教学成果申报、教学改革研究课题申请、学术期刊论文发表等方面取得突破。

11月6日下午,首届上海市大中小学教师跨学科财经素养研修班结业仪式顺利举行。教师教学发展中心副主任杨楠在总结发言中表示,在大家的共同努力下,本次研修班取得了令人满意的效果。在上海城市精神的浸润下,大中小学教师肩负着教书育人的重任。正是中小学教师的辛勤付出,为高校输送了一批批优秀人才。借着首届研修班开班的契机希望以后继续保持密切交流,将财经素养研修班办得越来越好,共同助力人才培养目标。

接着,上海市师资培训中心高教与职教部主任杨洁与我校教师教学发展中心副主任杨楠共同为学员颁发研修证书和优秀学员证书。优秀学员代表冯晶老师发表培训感言,她以“和经典相伴,与大师同行”为主题表达了三天研修带给她的满满收获感。

紧接着是上海市师资培训中心高教与职教部杨洁主任讲话,她首先肯定了大家从繁忙的工作中抽身出来提升自我的积极学习态度;接着她介绍了成立上海市大中小学教师跨学科(财经)研修基地和开设财经素养研修班的初衷,她说此次培训能达到令人满意的成果,靠的是大家的共同努力,感谢研修基地团队及专家们的辛苦付出;最后她提出两点期望:一是期望学员们能将学到的东西放到教学实践中,并运用好市师资培训中心搭建的平台,加强本次培训成果的功能辐射,之后化为自己教学改革的实践和成果;二是期望大家共同怀揣教书育人的情怀,为打造教师专业品质共同体的追求而努力。

本次研修班结合财经学科特点和热点,为学员们带来了财经素养相关知识和方法论深度解析。从学员们的课堂参与程度、研讨投入程度、汇报丰富程度以及作业完成质量来看,每位学员都格外珍惜这次线下研修的宝贵机会。三天的培训充实、务实,内容环环相扣,既有理论解读分析,也有研讨互动体验,在充分了解教师需求的基础上,有针对性的制定了财经素养主题,聚焦学科大概念和财经核心素养,不仅充分发挥出上海财经大学的学科优势,助推基础教育教师队伍建设,同时也是我校与中小学连通合作的有益实践,为我校与中小学形成教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体提供经验。未来上海财经大学还将继续与上海市师资培训中心携手共建财经素养研修基地,为上海市教育事业做出上财贡献!

     (供稿:黄生亚  供图:段海娇、王斌  编审:张勃欣   收稿日期:2022年11月7日)