《二十大观察》连线刘元春校长 | 增进民生福祉,提高生活品质!

发布时间:2022-11-01来源:央视新闻字体:[]设置

在二十大报告中,“增进民生福祉,提高人民生活品质”单列成章,内容丰富,包括完善分配制度、实施就业优先战略、健全社会保障体系、推进健康中国建设等等方面。这其中,对于民生保障和改善,有哪些具体的举措和方向?

https://app.cctv.com/special/m/livevod/index.html?vtype=2&guid=2ea09c1154974faf9797599667128d44&vsetId=C10586

10月19日,央视新闻频道《新闻1+1》“二十大观察”连线宏观经济学家、上海财经大学校长刘元春,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院教授王向明,共同关注:增进民生福祉,提高生活品质!

如何保障人民的“钱包”和“饭碗”?

“增进民生福祉,提高人民生活品质。”二十大报告中,关于“民生”的篇章,是每个普通中国人格外关注的部分。而这其中,有关“钱包”和“饭碗”的内容,则更加受到关注。二十大报告中,对于分配制度、就业优先,有哪些具体的表述?

刘元春:完善分配制度是增进民生福祉的第一要义

刘元春:民生福祉是共同富裕所要求的一个核心点,而要在新征程中实现共同富裕,必须以分配制度作为基础性手段和方式。

在任何国家里,要依靠市场体系的“涓流效应”来使民生福祉得到全面提升是很难的。一般都要通过政府干预,通过分配制度的完善来形成对社保体系的完善,对公共服务均等化推动。

因此,收入分配制度就成为整个民生福祉提升的第一要义。这是世界通用的办法,在我们新时代新征程中,分配制度要放在更为重要的地位。

健全社会保障体系和应对人口老龄化

社会保障,是与每个人息息相关的内容。在二十大报告中也特别提到,要“健全社会保障体系,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,扩大社会保险覆盖面。”除了社会保障体系,还有要积极应对人口老龄化。

如何理解二十大报告中提出的“就业优先战略”?

王向明:我国作为一个社会主义国家,党的全部理论和实践的中心就是为人民谋幸福谋福祉。

人民的福祉不是一个空洞抽象的概念,它首先是人民的“饭碗”,这个“饭碗”首先就要靠就业获得。所以在过去的一系列政策当中,比如“六稳”“六保”排在首位的都是保就业、稳就业。只有充分就业,人民才能安居乐业,整个国家的经济也才有了发展的最坚实的基础。

所以,党的二十大报告特别提出,要实施就业优先战略,把它提到了战略高度,也就是全局性、前瞻性、长远性的国家战略。核心就是要使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会,这个勤奋劳动的机会首先就是要通过就业来保障。所以就业问题实际上不仅仅是一个经济问题,它也是一个社会问题,一个政治问题。