时代新人勇担使命,经济匡时共谱华章——上海财经大学商学院开展系列新生入学教育

发布时间:2022-10-27来源:商学院字体:[]设置

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记今年5月在中国人民大学考察调研时指出,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。新起点,新征程,2022年秋季开学以来,上海财经大学商学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,结合新生群体特点,精心策划开展理想信念教育、文化传承教育、生涯成长教育、融合发展教育“四位一体”的新生入学教育,引导新生扣好“人生第一粒扣子”。

坚持思想引领,筑牢理想信念根基。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,引导大学新生坚定理想信念,自觉担当时代使命,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。开设第一堂思政课。组织新生参加书记第一堂思政课,观看“疫情防控的青春守护”“时代新人的精神塑造”“匡时青年的百年奋斗”三个篇章的精彩内容,教育新生学会如何从自己做起,做担负使命、扛起责任的先行者、实干者。上海财经大学党委书记许涛以习近平总书记的要求勉励新生,引导新生立大志、明大德、成大才、担大任,寄语新生争做堪当民族复兴重任的时代新人。举行开学典礼。组织新生观看商学院开学典礼,教师代表、学生代表、校友代表分享感受、寄语新生,商学院常务副院长魏航以“大变局 新机遇”为主题,希望新生用远见超越未见,积极提高自己的学习能力、研究能力、实践能力、创新能力和认知能力,努力在“大变局”与“新机遇”中书写青春华章。开展入党启蒙教育。商学院紧抓新生“迎新季”和入学“关键期”,组织学生党员担任迎新志愿者,主动作为、用心服务、送去关怀,让新生在入学第一天感受到党组织的温暖;组织全体新生参加入党启蒙课,邀请商学院党委办公室、分团委老师、优秀学生党员等进班级进课堂,对新生进行党团基本知识和共产主义理想信念教育,引导新生熟悉入党流程和标准、端正入党动机、提高思想觉悟,增强他们向党组织靠拢的自觉性和主动性。

活用各类资源,赓续上财文化薪火。注意挖掘、用好校史资源,引导新生学习了解一代代上财人经世济民、匡时守正的使命担当和为党育人、为国育才的不懈追求,从校史院史中汲取精神力量。组织参观学习。组织学生参观校史馆,感受上财的历史底蕴与精神文化,加深新生对校史校情的认识;参观商学院展览,了解商学院历史脉络、人才培养、学科建设、合作发展、国际化建设等,增强新生对学校和学院的认同感、归属感、自豪感;参观图书馆,了解图书馆各楼层的馆舍布局以及图书资料的分布情况,学习图书馆资源的使用方法,方便新生更好地适应校园学习生活。开展新生晚会。组织参加学校“青春起航•当燃有我”迎新晚会,引领新生们认识了匡时校园文化,感受了新征程上的奋斗精神,体会了大时代里的澎湃青春;观看上海财经大学校史剧《匡时魂》,感受我校厚德博学的人文精神,教育新生传承前辈精神,胸怀匡时理想,在大时代之中书写作为上财人的崭新篇章。进行宣讲活动。商学院学生会、工商管理学会、MBA学生联合会等学生社团为新生展示组织历史和文化,吸引新生加入学院学生组织,在校园文化活动中深化上财身份认同、培养社会实践能力、促进身心健康发展。

丰富教育内涵,助力学习生涯成长。坚持德智体美劳五育并举,全面发展和个性发展并重,围绕专业认知、学习学术、生涯规划、适应能力、心理健康等,开展形式多样、内容丰富的入学教育活动。开展入学导向活动。商学院MBA项目举行新生入学导向活动,通过“预修课程”、“职业发展”、“团队融合”、“文化传承”四大模块,帮助新生构筑商学知识基础、拓展职业发展路径、增强团队合作意识、树立正确价值理念;iMBA项目则通过一系列入学导向活动,帮助学生构建商学知识框架,培养团队意识和社会责任感。开展班级文化建设。商学院向每个班级赠送涵盖人文类、专业类、通识类等领域的书籍,建设书香商院、书香班级;开展班级交流、专业教育、“雅文寝室”创建等活动,以班级为单位按照特定主题设计策划节目,在商学院“文化展演”上展现新生风采。举行健康安全教育。组织开展疫情防控知识教育,帮助新生掌握病毒传播、疫情防护等科学知识,提高新生疫情防控大局意识,自觉配合落实疫情防控措施,遵守疫情防控相关法律法规,不信谣、不造谣、不传谣;组织新生开展防火、防盗、防诈教育和交通安全、人身安全、食品安全、急救知识等安全教育活动,增强学生自我防范和保护意识。进行生涯规划教育。重点对硕博生、MBA(EMBA)、iMBA学生开展职业生涯规划教育,举办“新声系列”职业发展讲座,商学院职业发展办公室开展职业能力测评、职业发展辅导,邀请专业教师、班主任以及校友开展分享经验,帮助学生强化自我认知、职业认知,更好规划大学学习生活。加强心理健康教育。组织全体本科生、研究生新生参与心理普测工作,了解掌握新生的心理健康状况;邀请咨询师开展专题讲座,引导新生正确理解生命的本质,合理规划学习生活;学院党政班子成员、班主任、辅导员等走访寝室,了解成长困惑、生活困难、发展困境,有针对性地开展心理健康教育引导和及时帮扶。开展系列论坛讲座。开展学术诚信教育,邀请上海市经济学会经济理论教学研究专业委员会荣誉主任何玉长,从学术违规处罚、课程考试诚信、论文学术规范等方面向同学们强调了学术诚信的重要性;举办金融家俱乐部、首席经济学家论坛、商界精英论坛、“新发展”系列论坛、“世界视角·中国力量”讲座、Pre-SuferMBA公开课、浦江财享会等论坛讲座,帮助新生拓宽视野、启发思路,激发钻研好学的热情,营造浓厚的科学研究氛围。

强化协同育人,推动融合发展教育。组织学院党政班子成员、专业教师、业界导师、优秀校友、优秀学子等积极参与新生入学教育,形成全员育人、全方位育人的生动局面。组织学生面对面。组织新生以不同班级、不同项目为单位的开展集体活动,让新生感受集体和组织的温暖,培养新生关心集体、关爱他人的思想情感,增强集体荣誉感、自豪感和归属感;组织不同年级开展交流活动,邀请往年学术之星、国家奖学金、青年标兵、优秀志愿者等优秀学生代表进行分享,运用榜样的力量教育学生、感染学生。组织师生面对面。专业教师与硕博新生近距离谈理想、谈人生、谈学业,解答学生困惑、引导成才方向;开展业界导师见面会,iMBA项目邀请商业领袖、行业专家作为业界导师,与新生一同深入企业,实践研究一个具体商业项目,为企业的管理问题提供战略转型、品牌影响、组织变革、人才发展、财务金融等方向的解决方案,以开展真实践、研究真问题、锻炼新生真本领;未来还将组织“商学院面对面”等活动,学院党政领导班子与各个项目的新生进行面对面交流,进一步实现信息和思想的上下贯通、师生联通、内外融通,更好地助推新生发展。组织校友新生面对面。在学校和学院开学典礼上,邀请校友分享奋斗心得,用校友拼搏奋斗的实例和“经济匡时”的精神感染教育新生;未来商学院还将组织校友新生面对面专场活动、校友导师领航计划以及财经E+e等活动,从学生思想引领、学业进步、人生引导、身心健康、职业发展等全方位关心关爱新生成长成才,助力学院人才培养中心工作。

(供稿:吕建华 供图:蒋君旻 编审:王雅静 收稿日期:2022年10月27日)