高校防疫如何“平战结合”、特别的伙伴行动……沪上高校社会实践“学以致用”

发布时间:2022-09-27来源:上观新闻字体:[]设置

2022年“行知杯”上海市大学生社会实践大赛正在如火如荼地进行中。围绕社会热点,沪上高校学生们从暑假开始,便根据课题进行实地走访和调研,运用所学知识分析调查中发现的问题,并提出解决方法。“走近社会、了解社会深层现状,对我的帮助很大。”不少同学在经历过调研后,对社会的了解,以及今后学习方向和目标有了更深的思考。

【高校防疫志愿者如何“平战结合”】

高校防疫志愿服务有哪些好经验?又有哪些需要提升的地方?6月20日起,上海财经大学魏潇扬等7名大二学生以“高校青年志愿服务平战结合模式研究”为主题进行社会调研实践。

项目牵头发起人魏潇扬在校内做防疫志愿者。

项目小组通过线上向350多名上海市高校防疫志愿者发放问卷,视频在线访谈10所高校防疫志愿服务负责人,从组织结构、志愿者相关、常态化疫情防控等方面,深度了解高校常态化志愿服务体系。“这10所高校并非随机选择,而是分布在上海不同区的高校。”项目牵头发起人魏潇扬说,虽然同在上海,但是不同区域的不同高校之间,防疫体系各有不同,这样选择符合样本的多样性。人文学院经济社会学大二学生胡思彤说,课堂中所学的社会调查研究方法转化成形象生动的实例,将所学转化成调研时的所行所知,我从这段调研经历中获得了更丰富的经验和视野。

项目组成员在校内参加防疫志愿者服务。

在深入调研中,同学们发现,所有高校防疫志愿服务模式中都采取了包括“学校——校团委——学生组织——志愿者”的纵向四层志愿服务组织结构。这一组织结构保证了消息传递的及时性,发挥了重要作用。同时,92%学生知晓校内有处理公共卫生事件的应急预案,62%学生知晓学校设有专门处理公共卫生事件的单位或组织,证明绝大多数高校已着手完善应对措施与防疫志愿者体系,但宣传力度仍需提高。

线上采访。

同时,调查发现,志愿者积极性的影响因素较多,其中笔试对志愿者工作积极性关联度最大;有关岗位工作规范与要领、身心健康与自我调适、个人防护三方面的培训与志愿者积极性也有较大关联。此外,志愿者招募存在平台局限、形式单一等问题。从问卷调研数据来看, 有33.5%的高校青年表示因没有接触到志愿者招募信息而错过了成为志愿者的机会。针对上述现状与问题,项目组提出设立“常态防疫志愿者工作部”,疫情到来时转为“战时”模式,招募志愿者方面按照具体岗位的特点、疫情严重程度等进行合理的人数分配和轮岗分班,结合疫情变化进行非常规的线上培训和线下管理。

项目小组开会。

在社会实践中,同学们锻炼了分析问题、解决问题的能力。“通过这次社会实践,我们运用经济管理方面的统计知识进行数据收集、图表展示,概括性度量,以及概率分布的计算等,”公共经济与管理学院大三学生张泽宇说,这对志愿服务效果的多方面评估很有帮助。“在实践过程中,积累了大量问卷调研和访谈调查的经验,如访谈对象的选择、问卷的随机抽样方法等。”财大法学院国际金融法专业的大三学生林子阳表示,在撰写调研报告阶段,如何写好调研数据相关内容是新挑战,但在组员的指导下也获得了相应的技能,收获颇丰。

【特别的“伙伴行动”】

“从小到大,体育一直是我的短板,现在有乒乓球运动员为我量身定制健身计划,运动起来特别有自信。”说起与市竞体中心小伙伴李怡的结缘,上海海事大学海翼实践队队员朱添翼特别开心。今年16岁的李怡曾荣获2019年第二届全国青年运动会乒乓球团体冠军,通过分享训练经验和视频连线指导,朱添翼掌握了运动中的呼吸吐纳方法,在乒乓、跳绳、有氧操等运动技能方面都得到了提升。而朱添翼也分享了自己记诵英语单词的“秘密武器”,帮助李怡学习英语,在短短2周不到的时间就帮她记住了一千多个单词。

线上集体辅导截图。

像这样,各自发挥所长,牵手互助的小伙伴还有好几十对。这一上海海事大学的暑期社会实践项目,通过与上海市竞技体育训练管理中心合作,围绕着学业辅导、健康生活和身心成长三个方面,20名海翼实践队大学生与20名高水平运动员结对,在“伙伴牵手同行”中共同进步。

帮助,是互相的。射箭运动员朱静怡,曾获2021年全国射箭锦标赛女子个人50米冠军,在“伙伴行动”中牵手的是朱陈晨,只相差2岁的小伙伴特别有共同语言。得知朱静怡正在备考上海市专项招聘优秀运动员文化测试后,朱陈晨主动提出为静怡每天录制5道数学大题的解题视频,帮助她更直观地掌握解题思路,并通过电话来进行答疑解惑。而朱静怡也为对自己身材不太满意的朱陈晨制定了合理控制体重和体型的运动热身计划,朱陈晨欣喜地说:“按照静怡制定的计划锻炼,两周后我就顺利减重了5斤。”

线上一对一辅导截图。

20名有高考升学需求的高水平运动员,在与20位实践队员一一结对下,通过集体辅导、一对一辅导和组队辅导的方式利用碎片化时间高效提升学习效率。通过队员们的耐心辅导,运动员们数学题正确率从活动初期的21.1%飞跃至62.3%,英语阅读词汇量平均提升614个,最高提升2700个。而运动员发挥专业优势,根据结对伙伴体能情况制定合理运动计划,化身“小教练”督促指导伙伴完成每日训练任务。在微信打卡小程序中,“伙伴行动”的20组牵手伙伴相互提醒,相互影响,作息也越来越规律,保持了良好的学习锻炼习惯。

海翼实践队队员运动打卡图片合集。

收获的,还有友谊。在课后的交流中,海翼实践队队员韩李晨表示,“通过‘伙伴行动’,我认识了乒乓球运动员宣萱,她在训练中顽强奋斗、不服输的精神让我对体育精神有了更深入的理解和认识,我也会把这种精神带到大学校园的学习和生活中。”运动员宣萱也表示,与大学生成为朋友,使她对未来的大学生活充满憧憬,在学习上也更有动力了,她与实践队伙伴韩李晨相约:“大学校园见!”

韩李晨和宣萱聊天截图。