学校召开本科教育工作改革领导小组第22次会议

发布时间:2022-10-01来源:教务处字体:[]设置

9月29日上午,学校组织召开本科教育工作改革领导小组第22次会议。本次会议以“应用经济学本科人才培养改革与教学成果规划研讨”为主题,校党政领导班子成员、学校本科教育工作改革领导小组全体成员单位参会。

会议由徐飞常务副校长主持,相关责任部门汇报了“十大行动计划2.0”整体进展后,四家学院带来了精彩的主题汇报。

经济学院周亚虹院长以“新文科背景下培养适应数字经济时代的经济学复合型拔尖人才的探索实践”为题,分享了经济学院在新文科背景下教改解决的主要教学问题、数字经济的蓬勃发展对我国经济学拔尖人才培养提出的新挑战,以及经济学院在解决上述教学问题的主要举措。公共经济与管理学院刘小兵院长以“以虚拟教研室建设为契机,深化财政学类专业教学模式改革”为题,详述了财政学类专业教育现状、改革目标及下一步的建设思路。金融学院朱小能副院长围绕新时代、新文科、新金融,带来了题为“‘科技•创新•绿色•开放’理念引领的人才培养改革”的分享。商学院董静副院长分享了国际经贸与商务人才培养的举措和规划,学院将更新课程体系,改革培养模式,充分发挥学科优势,提升人才数字化能力,以应用经济学一流学科建设为契机,激励教师增加对本科教学投入。

徐飞常务副校长在四家学院的主题汇报后强调,新文科的内涵外延非常深刻,在学科建设与专业改革时需花大力气;数字经济已逐渐成为一门显学,在未来的学科建设、专业设置与优化方面,力度要加大;对于如何建设好基础学科拔尖创新人才基地2.0需进一步认真地思考;虚拟教研室建设是大势所趋,未来应深度将AR、VR、MR、CR等信息与数字技术融入教育教学;提高站位,以“新阶段、新理念、新格局”的高度,在“四新”的理念框架下深化新文科建设,实现教育的高质量发展。

刘元春校长在总结时表示,大学之本在育人,育人之本在教学。在学校补短板、筑强项的关键时期,首先要梳理清楚目前学校教学育人方面存在的问题与短板。要守住基本盘,在全校一盘棋的基础上,建立起常态化的调整与优化机制,在课程体系的建立上,一定要遵循基本教学规律,学院不能各自为政,因人设课。同时刘元春校长强调,学生要以学为主,教师要以教为本。要面向人才发展和教育发展的未来,教师应当面向时代,及时更新知识体系、教材教案;要面向全国,面向竞争,树立对标意识和竞争意识,了解兄弟院校的举措,扬长避短;要面向落实,要抓实效,理顺考评体系,调整指挥棒,调动全校人财物资源,全力孵化与培育重点项目,专题谋划,做足样板。最后他表示,大学应当回归育人为本的战略目标,大院长应站在学科最前沿,勇于改革创新,将创新思维落实落地。

最后,许涛书记在讲话中表示,学校正在着力清除重科研、轻教学的弊端,加快实现科研与教学并重;要狠抓学科建设、教材建设,尽早部署谋划,针对上一轮学科评估中反映出的问题要有针对性地进行整改;要站在全校全局的角度,统筹协调,集中资源做好国家级教学成果奖的组织与规划;要形成合理的学科发展结构,做好“保峰”建设,全校形成合力促进传统优势学科的发展,同时也要关注新兴学科的建设发展;改革评价体系,认真研究如何提高学生上课抬头率,在线教学过程中如何提升教师和学生出镜率等问题。许涛书记强调,相关职能部门与学院应尽快拿出任务书、路线图和时间表,形成学科建设体系与规模,真正把各项教育教学改革工作落到实处。

(供稿、供图:毛佳韵 编审:田大有 收稿日期:2022年10月1日)