首届上海财经大学“阅读之星·悦读达人”颁奖典礼顺利举办

发布时间:2022-09-28来源:党委宣传部字体:[]设置

9月27日,首届上海财经大学“阅读之星·悦读达人”颁奖典礼在英贤图书馆7楼活力岛举行,校党政领导许涛、刘元春、徐飞、方华、姚玲珍,党委常委、宣传部部长章益国,上海财经大学校友会公共经济与管理学院分会会长、公共经济与管理学院1986届校友杨玉成,相关职能部门、学院负责人,“阅读之星“、“悦读达人”获得者以及部分在校本科生、研究生出席颁奖典礼。典礼由常务副校长徐飞主持。

典礼前,首届“阅读之星·悦读达人”主题视频播放,视频回顾了近年上海财经大学通识经典阅读项目情况,也展示了本届“阅读之星“、”悦读达人”获奖者风采。

党委常委、宣传部部长章益国介绍学校经典阅读工作的推进情况,近年来,学校以通识经典阅读推荐书目为基础,构建“经典阅读”课程体系,将经典阅读纳入第二课堂学分体系,搭建多种平台,开展立体多样、内容丰富的读书实践活动,通过新媒体平台活用经典著作、挖掘校史宝库,引导同学们以经典陶冶情操、增加才情,培养自觉读书意识。“阅读之星·悦读达人”评选是经典阅读工作的重要一环。他介绍了首届“阅读之星·悦读达人”评选工作的开展情况。

图书馆为在校的“阅读之星”、“ 阅读达人”提供专属定制“绿色通道”图书借阅服务,中文图书借阅册数不限,目前统一设为50册,如有需要可向图书馆申请增加;借期3个月,续期1个月。

常务副校长徐飞宣读“阅读之星·悦读达人”、“阅读·悦读”优秀组织奖名单。

许涛书记为“阅读·悦读”优秀组织奖获得单位颁奖。

刘元春校长为“阅读之星”、“悦读达人”获得者颁奖。

姚玲珍副校长为“育衡杯”通识课程论文大赛获奖同学颁奖。

徐飞常务副校长为“育衡杯”通识课程论文大赛优秀指导教师颁奖。

会上还发布了上海财经大学经典阅读基金,许涛书记、刘元春校长和方华副校长共同启动上海财经大学经典阅读基金。

 “阅读之星”获得者信息管理与工程学院2020级本科生任俊宇以“阅读到底带给了我们什么”为主题分享了自己的阅读历程,从对《平凡的世界》一无所知到一头扎进学校图书馆的孜孜以求,她表示,好的书籍不胜枚举,而能从阅读中窥见自己生活的宝贵经历却千金难求。阅读带给自己最重要的影响,是对个人生活和世界观的重新思考,让自己变得更加脚踏实地。对于生活中的一切应该常怀感恩,应该珍惜亲人的陪伴与付出,珍惜与家人共处的每一分每一秒。

 “阅读之星”获得者1991届经济学院校友陈发祥以视频的形式做“读书是一种生活方式”的主题分享,从少年时代的一书难求到如今实现读书自由,陈校友分享了自己的读书经验,把读书融入到生活中,当阅读成为习惯,读书就是生活;学会读“无用”书和“有用”书,为了完成学业和工作,去读“有用”书,而为了思考人生价值,丰富自己的人生,更多是靠读“无用”书,如果第一种境界是“活着”,第二种境界则是成为“思想者”、“漫步遐想者”。

 “立身以立学为先,立学以读书为本”,现场嘉宾与全体师生共同发布青年大学生经典阅读倡议书。向广大高校青年大学生发出如下倡议:崇尚读书,品味经典。博览通识,持之以恒;凝聚共识,共享书香。以经典书籍为友,共享阅读乐趣,让爱读书、读好书、善读书成为社会风尚。

 中华民族自古以来就有阅读经典的优良传统。正值孔子诞辰日前夕,典礼最后,我校学生民乐团携手学生代表共同展演了配乐诗朗诵《风·雅·颂》,以《论语》为引,引经据典,诵读了《离骚》、《荀子》、《礼记》等经典金句,在钟鼓笛韵、筝声清脆之中传递了切磋琢磨、上下求索、天下大同的中国智慧,获得了观众的阵阵掌声。

 (供稿:张勃欣、史佳晨  供图:洪梅  编审:王雅静  收稿日期:2022年9月27日)


 “阅读之星·悦读达人获奖名单:


 “阅读之星”获奖者:

 任俊宇 信息管理与工程学院

 王菁菁 数学学院

 孙冒罡 商学院

 魏柯  人文学院

 陈发祥 1991届经济学院校友


 “悦读达人”获奖者:

 秦为可 公共经济与管理学院

 秦楚楚 会计学院

 李星航 金融学院

 马嘉庆 会计学院

 朱春鹏 2021届会计学院校友


 “阅读之星·悦读达人”优秀组织奖:

 会计学院

 公共经济与管理学院

 上海财经大学校友会公共经济与管理学院分会

 上海财经大学安徽校友会

 上海财经大学校友会高尔夫分会


 育衡杯”通识课程论文大赛获奖名单


 “育衡杯”通识课程论文大赛获奖者


徐铭  会计学院  一等奖

张飘  金融学院  二等奖

段淇  会计学院  二等奖

林习  法学院    三等奖

吴宙澔  金融学院 三等奖

张乃文 经济学院  三等奖

谢明清 经济学院 优秀奖

阚舒蕾 统计与管理学院  优秀奖

徐一诺 会计学院  优秀奖

杨骏洲 外国语学院  优秀奖

罗伊扬  外国语学院  优秀奖

张飘  金融学院  人气奖


 育衡杯”通识课程论文大赛优秀指导教师

曹东勃  马克思主义学院

陈成吒  人文学院

范宝舟  人文学院

康翟   人文学院

刘守刚  公共经济与管理学院

刘新  人文学院

汪涤  通识中心外聘(华东师范大学)

汪顺宁 人文学院

王捷   通识中心外聘(华东政法大学)

邬璟璟  马克思主义学院