上财围棋队金秋收获双冠

发布时间:2022-09-26来源:体育教学部字体:[]设置

9月16日下午,2022年“浙江平湖·当湖十局杯”CCTV电视快棋赛决赛在浙江平湖围棋公园展开争夺,来自我校公共经济与管理学院的时越九段执白中盘击败了谢尔豪九段夺得冠军,并获得30万人民币奖金。

2013年时越零封韩国元晟溱加冕第17届LG杯冠军,5年后,谢尔豪2比1击败井山裕太夺得第22届LG杯冠军。时越与谢尔豪交手7次,时越以4比3领先,所有数据都显示两人基本势均力敌。

比赛开始,双方斗智斗勇,很长一段时间双方行棋都很厚实,不给对手留下破绽,棋局进入官子阶段局势仍然十分焦灼,从131手开始,谢尔豪出现几处失误,时越冷静应对,逐渐占据上风,临近小官子,时越已稳操胜券。进行至244手,谢尔豪中盘认输。

时越是我校2021级学生,就读于公共经济与管理学院投资学专业,也是围棋校队的一员。进入财大,时越同学在兼顾学业的同时并没有放松对围棋的刻苦训练。此次夺冠也是时越在13年LG杯、14年威孚房开杯之后,时隔8年再一次获得冠军。

赛后时越也坦言:时隔8年再次夺冠非常开心,最近感觉心态更好了,对结果没有过多的考虑,更多专注在过程和每一步棋上。学校的氛围非常好,同学们都朝气蓬勃的学习和生活着,来到上财不仅开拓了视野,学习了知识,也认识了很多新朋友,对胜负看得更平和也更深刻了。希望自己能够享受校园时光,也希望未来有更多的同学了解和喜欢围棋这项智慧的运动。

9月23日下午,第三十六届“同里杯”中国围棋天元赛决赛第三局在同里文化苑落下帷幕,上海财经大学校友芈昱廷九段执白222手屠龙大胜在位天元辜梓豪,最终以2-1的比分挑战成功,首夺天元。

芈昱廷是我校2015级校友,自入校以来多次取得优异成绩。夺冠后的芈昱廷说:感谢财大四年的栽培,令自己受益良多,希望以后有机会常回母校看看,并祝愿上财越来越好。

(供稿、供图:陈梓健、杜富华 编审:张勃欣 收稿日期:2022年9月26日)