上海财经大学与上海商学院举行党委中心组联组学习(扩大)会,我校刘元春校长做报告

发布时间:2022-09-20来源:党委宣传部字体:[]设置

9月20日,上海财经大学与上海商学院举行党委中心组联组学习(扩大)会,上海财经大学刘元春校长作《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》专题辅导报告。上海财经大学党委书记许涛主持学习会,教育部直属高校党建工作联络员、复旦大学原常务副校长陈晓漫,上海财经大学党政班子全体成员,上海商学院党政班子全体成员,上海财经大学党委委员、纪委委员和中层干部参加学习。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、把握大势,提出一系列新理念新思想新战略,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想。刘元春校长系统梳理了习近平经济思想的基本框架、发展过程。全面介绍了习近平经济思想的核心内容就是要坚持党对经济工作的全面领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持把握好我国新发展阶段的特征;坚持完整准确全面贯彻新发展理念;坚持加快构建新发展格局;坚持推动高质量发展;坚持和完善社会主义基本经济制度;坚持国家重大发展战略;坚持创新驱动发展;大力发展制造业和实体经济;坚定不移全面扩大开放;坚持统筹好发展和安全两件大事;坚持正确策略和方法。

刘元春校长表示,习近平经济思想形成和发展于新时代中国特色社会主义经济建设的伟大实践,是党对中国特色社会主义经济建设规律的认识深化和理论创新的最新成果,是马克思主义政治经济学中国化新的理论飞跃,是做好新时代新阶段经济工作的根本遵循,是全面建成社会主义现代化国家的理论指南。在高校工作的同志要学深悟透习近平经济思想;弄清弄懂习近平经济思想的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑;聚焦习近平经济思想中的重大理论和实践问题,坚持问题导向开展学术研究和专题阐释。

上海商学院党委书记沈大明表示,学懂弄通悟透习近平经济思想,并且向广大青年学生宣讲习近平经济思想是当前高校的重要任务。要带头学深悟透,做习近平经济思想的坚定信仰者;要聚焦立德树人,做习近平经济思想的积极传播者;要破解发展难题,做习近平经济思想的忠实践行者,自觉将思想的力量转化为推动学校发展和攻坚克难的新思路、新举措。上海商学院和上海财经大学两年多务实的合作,取得了积极成效。希望两校继续合作,不断探索优化合作机制,推动合作项目走深走实。

上海财经大学党委书记许涛在总结讲话中说,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期的重大政治任务。学习习近平经济思想、《习近平谈治国理政》第四卷、《百年大党面对面》、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、习近平生态文明思想等是学校迎接学习宣传党的二十大的重要内容,作为财经类高校,学习宣传阐释习近平经济思想尤为重要。刘校长的报告内容详实、重点突出、分析深刻,对党员干部教师更好学习、理解和践行习近平经济思想具有很强的指导性。要进一步增强推动学校改革发展的行动自觉,按照习近平总书记的要求,着眼于新时代教育高质量发展,把学校各项事业推到一个新的发展阶段。期待上海财经大学和上海商学院继续深化合作,一起携手推动两校事业发展,为中国的财经教育做出贡献。

本次学习作为本年度我校教职工政治理论学习重点之一,我校教职工在各校区分会场参加了线上学习。

(供图:洪梅 供稿:李卫 编审:田大有 收稿日期:2022年9月20日)